Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Боевое крещение

    «Вот это был дебют» — вероятно, именно так Маша Шарапова лет через 30 опишет сегодняшний день Кубка Федерации в своих мемуарах. И правда, в первом же матче за сборную ей пришлось нюхнуть командного пороха по полной программе. Трудовой итог первого игрового дня — 1:1. И это только начало.

    Кто бы мог подумать, что первый раунд Кубка Федерации, в котором наша команда считалась явным фаворитом, сложится для нас так непросто. И так интересно. А все «благодаря» израильским болельщикам. Пожалуй, даже не Маша и не Шахар, а именно израильская публика стала сегодня главным героем.

    Уже после первых геймов в матче Динары Сафиной и Шахар Пеер стало ясно, что бурные аплодисменты после ошибок россиянки и громкие рукоплескания после непопадания первой подачей, это проза сегодняшнего дня и это данность — бороться бесполезно, надо просто принять. Любая ошибка Динары воспринималась болельщиками как знак — смеяться после слова «лопата», но в тот момент пока еще не чувствовалось особого накала страстей. Шахар очень плохо начала матч, как будто спросонья, и так быстро и безнадежно проигрывала первый сет, что болельщики решили просто набраться терпения и подождать второго.

    Любая ошибка россиянок воспринималась местными болельщиками как знак — смеяться после слова «лопата»

    Шахар и сама могла выйти из этого коматоза, без помощи болельщиков, игра должна была пойти на равных, как ей и положено, учитывая равенство теннисисток в классе и схожую манеру игры. Но чтобы вогнать в коматоз Динару — тут без болельщиков было не обойтись. Под давлением игра Сафиной рассыпалась как карточный домик. Хотя Динара с брейком повела в начале второго сета, с нервами совладать не смогла, и 6 двойных ошибок хорошее тому подтверждение. А в третьем сете Динара еще и устала. А Шахар уже не просто вошла в колею, но и поймала чудовищной силы кураж. Она уже не просто принимала поддержку зрителей, но требовала ее, а потом летала по корту на крыльях, как персонаж из ролика «Ред Булл окрыляет». Как выяснилось позже, в матче Динары Сафиной и Шахар Пеер публика только разогревалась.

    Маша Шарапова и так начала матч в несколько непривычных для себя условиях — ты еще не начал играть, но уже проигрываешь. Что поделать, такова командная специфика. Маша с этим фактором справилась хорошо, матч начала бодро и выиграла первый сет 6:0, чего от нее собственно и ожидали. Но публика, и так уже изрядно подогретая первым матчем, от такого совпадения — второй раз 6:0 — просто воспламенилась. Может, на победу они и не рассчитывали, но попить шараповской кровушки решила сполна, и тут началась настоящая «гуляй, рванина».

    Болельщики додумались до того, что по ходу розыгрышей можно имитировать фирменные стоны Шараповой, и от этого стало совсем весело

    То, что позволяли себе израильские болельщики, трудно передать словами, это надо было видеть и слышать. Это были уже не эпизодические всплески патриотической активности, а один сплошной шумовой аккомпанемент. Даже удивительно, что сборную Израиля не оштрафовали очком или даже геймом. На судью на вышке никто не обращал внимания. В какой-то момент капитан сборной Израиля сам вынужден был взять в руки микрофон и призвать к порядку, но и это не помогло. Некоторые болельщики додумались до того, что по ходу розыгрышей можно имитировать фирменные стоны Шараповой, и от этого стало совсем весело. Даже железные нервы Шараповой не выдержали.

    Маша вела 5:1, но потом проиграла три гейма подряд, а Зипора Обзилер вдруг вышла на космический по своим меркам уровень и заиграла с Шараповой почти что на равных! К счастью, с третьей попытки Маша сумела благополучно подать на матч, и это безумие наконец закончилось.

    Конечно, было понятно, что у этого матча исход может быть только один — Шарапова в любом случае выиграет, ну хотя бы на классе. Но этот матч также показал, что публика воистину может творить чудеса. И теперь, при счете 1:1, пережив сегодняшний день, мы уже не можем чувствовать себя совершенно спокойно. Основная наша надежда на вторую победу Шараповой, а в такой обстановке выехать только на классе Маше будет невероятно сложно. Даже трудно представить, что будет твориться завтра на матче Шарапова – Пеер. Но, будем надеяться, что в этом случае сработает одно золотое правило — предупрежден, значит, вооружен.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы