Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шараповой нравится рисковать

    Экс-тренер Марата Сафина и Роджера Федерера Петер Лундгрен о десятом игровом дне Australian Open, самоопределении Джоковича, кураже Тсонга, задорной Шараповой и увлекающейся Винус Уильямс.

    О расчетливости Федерера

    Обыграв в трех сетах Джеймса Блэйка, Роджер Федерер вышел в полуфинал, хотя его победа и не получилась совсем простой. Американец боролся, боролся до конца и этим оставил хорошее впечатление. Однако сложилось впечатление, что Федерер не играл во всю свою мощь. Он то снижал темп, то, когда того требовала ситуация, повышал его, тут же вынуждая соперника ошибаться. Это вообще одно из ключевых знаний Роджера – правильно рассчитывать свои силы и когда надо их экономить. И это касается как всего сезона, так и отдельных турниров и матчей.

    Соперником Федерера по полуфиналу станет Новак Джокович и это здорово, потому что этот серб всегда играет с Роджером очень зрелищно и , самое главное, конкурентоспособно. Этот матч также поможет Джоковичу самоопределиться – насколько сильнее он стал по сравнению с прошлым годом. В 2007-м ему однажды удалось победить Федерера, но когда дело доходит до турниров «Большого шлема» ничего поделать со швейцарцем Новак не может. Посмотрим как оно будет на этот раз.

    О матче Надаль – Тсонга

    Другую полуфинальную пару мужского турнира составили Надаль и Тсонга. На первый взгляд испанец сильнее, класснее, стабильнее и должен победить, тем более, что возможности Тсонга уже все поняли и давно перестали их недооценивать. Но француз все шире раскрывается – если сначала казалось, что он побеждает только за счет мощи своих ударов, то затем Жо-Вильфред и длинные розыгрыши стал играть не так уж плохо, особенно подкупая своим желанием бороться за каждый мяч до последнего. Плюс Тсонга на кураже, а в этом состоянии человек способен на чудеса. Поэтому прогнозы на исход этого матча делать не буду и вам не советую. Лучше просто посмотреть игру и получить от нее удовольствие.

    О риске Шараповой

    В одном из женских полуфиналов встретятся Шарапова и Янкович. Это будет очень интересный матч двух равных соперниц. Ну почти равных. У Марии шансов, мне кажется, все-таки немного побольше, потому что она психологически сейчас выглядит очень хорошо. У нее часто получается делать на корте именно то, что она задумала и это еще больше ее раззадоривает, заставляет часто и успешно рисковать. И рискует Мария не от безысходности, а потому что так ей интереснее.

    К тому же надо отметить и превосходное физическое состояние Шараповой. В прошлом сезоне травмы не позволяли ей показывать свой теннис, она часто играла как на тренировке, когда трудно решиться на какое-то действие если нет уверенности, что оно не принесет боль. Сейчас же ее игра смелая, агрессивная и от того, насколько последовательно в полуфинале россиянка будет следовать своему атакующему стилю, зависит ее успех.

    О возмужавшей Иванович

    Еще одной полуфиналисткой стала сербка Ана Иванович, которая не только победой над Винус Уильямс, но и общим выступлением в Австралии делает серьезную заявку на сезон. Ох и трудно придется Энен в 2008-м, классных претенденток на ее место сейчас немало. Иванович одна из них. Видно, что девушка даже по сравнению с прошлым годом играет лучше. Ана лучше держит прессинг, лучше действует на задней линии. Можно сказать, что она возмужала и вышла на новый уровень.

    Что же касается Винус, то для американки это поражение показательно. Она натура увлекающаяся и слишком много внимания в последнее время уделяет далеким от тенниса делам и вот результат. Класс старшей Уильямс по-прежнему высок, и если она захочет, может стать первой ракеткой мира. Но только если захочет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы