Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тектонический сдвиг

    Шарапова вешает Энен баранку, Янкович обыгрывает здоровую Серену Уильямс на «Большом шлеме», Тсонга в полуфинале — в принципе, всему на свете можно найти объяснение, но тем не менее не покидает ощущение будто микроклимат в туре поменялся.

    Фото: AFP/Romeo Gacad

    Да, Су-Вей Хсие явно сослужила Жюстин Энен плохую службу. Нельзя сказать, что Жюстин была плохо готова, она не так уж много ошибалась, за матч у них с Машей ошибок получилось одинаково, по 21, но на задней линии Шарапова сегодня все же выглядела посвежее. Да и не видно было у Жюстин какой-то спортивной злости, стремления выиграть во чтобы то ни стало и, что важно, не было видно какого-то свежего плана на игру, она ни разу не удивила. Бельгийка пробовала уже освоенную тактику идти к сетке, нагнетать темп, но работало плохо, потому что Маша стала лучше играть на приеме и конкретно в этом матче хорошо держала длину. Может, имело смысл рвать темп? Во всяком случае во втором сете можно было хотя бы попробовать.

    Шарапова сейчас видится единственной, против кого Жюстин Энен первой подачи реально недостает

    Конечно, Маша выделяла шансы строго по лимиту, но эти шансы все равно были. При счете 5:3 в первом сете Мария провела самый неудачный гейм в матче. Видно, она так боялась обратного брейка, что начала спешить, и именно поэтому обратный брейк все-таки состоялся. И при счете 4:5 уже на своей подаче, когда отыгрывала три сетбола, Жюстин могла и должна была что-то предпринять. А в третьем сете наступить на те же грабли и опять сходу проиграть свою подачу — это так на Жюстин непохоже. И это при том, что у Маши подача упала с 71% до 55%, и пространства для маневров стало побольше. Вывод первый — 0:6 это ни в какие ворота, это не просто баранка, это серьезный удар по репутации. Вывод второй — Шарапова на данный момент видится единственной в туре теннисисткой, против которой Жюстин Энен первой подачи реально недостает.

    Конечно, теперь Маше ходить на Australian Open в фаворитках — в трех матчах три баранки подряд невзирая на лица. Но все же стоит взять пример с Кейси Деллакуа и не парить в облаках. В прошлом году была похожая история. Маша разгромила в полуфинале Ким, а потом поймала чудовищный стоп в финале. А тут до финала еще надо дожить — почему-то кажется, что матч с Янкович будет гораздо труднее. Но Маша определенно молодец, стала играть разнообразней, наладила прием, смеши бьет много и качественно, так что у нас есть объективные причины смотреть в будущее с оптимизмом.

    В очередной раз Янкович как храбрый маленький хоббит продемонстрировал удивительную способность сопротивления злу

    Янкович всех обманула — накануне она говорила о своей плохой физической готовности, да мы и сами видели. То ли она вдруг резко вышла на пик формы, то ли это чудеса мотивации, так или иначе матч она провела очень хорошо. В случае с Янкович очень хорошо означает предельный уровень концентрации и очень мало ошибок.

    Обычно принято говорить так — чтобы обыграть Серену, нужно выложиться на 100%. Это действительно так, но это был матч, в котором на все 100% нужно было выложиться и самой Серене. Непонятно, в чем причина такого вялого старта, может быть, в расписании. Серена не раз говорила, что предпочитает вечерние сессии. Сегодня она и вправду была похожа на сонную муху аж до того момента пока не запахло жареным. Опять же, обычно для Серены проигрыш первого сета не является фатальным обстоятельством, с какого счета она только не отыгрывалась. А сегодня вот поди ж ты не смогла — очень много ошибалась и предельно мало выигрывала со второй подачи. Так мало, что Елена в итоге за матч на приеме выиграла очков больше, чем на подаче. В общем, Янкович в своем репертуаре — в очередной раз храбрый маленький хоббит продемонстрировал удивительную способность сопротивления злу.

    Выполнив две-три программы максимум, Тсонга получил обширный культурный шок и теперь играет как на выставочном турнире в раю

    Тсонга хорошеет с каждым днем. В первом матче он играл как человек, который поставил себе план этот первый матч выиграть. Потом он прикидывал, до какого круга ему бы дойти не зазорно. А потом он выполнил две-три программы максимум, получил обширный культурный шок и теперь играет как на выставочном турнире в раю.

    Профессор Собкин обещал План, и План был предъявлен — Миша много играл французу под лево. В общем, план, как обычно, это хорошо и похвально, но у любого плана есть обратная сторона. Миша так зациклился на том, чтобы играть под лево, что в какой-то момент даже потерял нить игры. Это как человек в стремлении вести здоровый образ жизни начинает осваивать дыхательные упражнения, а потом попадает в дыхательный ад и забывает, что это такое — просто дышать. Надо заметить, что хотя на фоне других козырей бэкхэнд Тсонги выглядит почти недостатком, объективно он у него очень неплохой, даже Ришар Гаске с этим согласен. А каково было Мише, когда первый же брейкпойнт при счете 6:5 в первом сете Тсонга реализовал острым обводящим с бэкхэнда по диагонали — коту под хвост вся плановая работа. Кажется, именно это обстоятельство настолько сбило Михаила с толку, что он проиграл второй сет под ноль. В третьем сете Миша уже пришел в себя и стал играть по-своему, по-человечески. Конечно, и под лево он играл, как же без этого, и довольно много, но уже в рабочем порядке, по ситуации. Но было поздно. Миша мог перевести игру в четвертый сет, а потом, глядишь, и в пятый, и по мере увеличения продолжительности матча шансы Южного бы росли. Но слишком раскованно стал играть Тсонга, все-таки 2:0 по сетам это уже из области психологии.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы