Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Пока еще не вечер

    Ажиотаж вокруг матча Дэвенпорт – Шарапова поднялся в основном из-за громких имен участниц и их преждевременной встречи во втором круге, но имя победительницы вряд ли для кого-то было секретом. Немного неожиданным стал, пожалуй, только слишком легкий итоговый счет — 6:1, 6:3.

    Фото: REUTERS/Tim Wimborne

    Сегодня Шарапова одержала над своей соперницей самую легкую победу в своей карьере: раньше ей удавалось обыгрывать Дэвенпорт только в трех сетах. Этому есть объяснение. С момента их последней встречи обстоятельства изменились, вернее, изменилось одно обстоятельство — сама Дэвенпорт. Мастерство, как известно, не пропьешь, и его у Линдсей достаточно, чтобы пачками собирать титулы на второстепенных турнирах, но только мастерства явно недостаточно, чтобы навязать серьезную борьбу нынешним лидерам рейтинга да еще и на турнире «Большого шлема». Ну просто потому, что у лидеров своего мастерства хватает. Нужна хорошая физическая форма, а с этим у Дэвенпорт есть проблемы, у которых в свою очередь тоже есть объяснение. Линдсей сама признается, что тренируется только тогда, когда спит ее сын. Такой метод очевидно не имеет ничего общего с принятым в высших кругах методом форсированной подготовки и выведения себя на пик формы к турнирам «Большого шлема». Возможно, и менее крупными победами Дэвенпорт мы обязаны только тому, что малыш, по ее признанию, очень много спит.

    Дэвенпорт признается, что тренируется только тогда, когда спит ее сын

    Форма Линдсей, конечно, сыграла свою роль, но были и другие факторы, которые могли привести если не к обратному итогу встречи, то по крайней мере к более серьезной борьбе. Линдсей не в лучшей форме, но ведь и Маша пока не на своем уровне. Маша хотела выиграть матч, но и Линдсей явно не собиралась его отдавать. На этой почве запросто могли возникнуть какие-нибудь форс-мажоры. Например, у Шараповой от волнения мог сбиться прицел. Подачи ей бы, конечно, не хватало, но пропавшей из-за отсутствия подачи уверенности, как это часто бывает, ей не хватало бы еще больше. Многое зависело от начала матча, может быть, даже от нескольких первых розыгрышей, и тут Шарапова продемонстрировала исключительный настрой.

    Так живо Маша реагировала на выигрыш даже не самых важных очков, как будто реализовывала установку, что в этом матче не самых важных очков быть не может. Несмотря на то, что Шарапова считалась фаворитом, несмотря на самый что ни на есть положительный баланс во встречах, несмотря на все разговоры о нелучшей форме Линдсей, Маша ни разу по ходу матча не дала себе послабления. Она так старалась закончить первый сет с баранкой, как будто боялась, что Линдсей вот-вот нагонит ее. Наверное, именно такого настроя и не хватило Марии в прошлогоднем австралийском финале с Сереной Уильямс, о излишней полноте и неидеальной форме которой много говорили тогда.

    В общем, чертовски приятно констатировать факт — Мария прошла испытание с честью. Для многих присутствие в сетке Дэвенпорт было бы хорошим оправданием на случай поражения. Но такова уж Маша, что для нее не существует «Дэвенпорт», для нее существует только «второй круг», а второй круг это то, что Мария Шарапова (по ее меркам начинающая почти с нуля), в данный момент не может себе позволить. Посмотрим, позволит ли себе Маша четвертьфинал.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы