Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сафины разошлись

    Дороги Сафиных на Australian Open разошлись быстро и неожиданно. В первом круге скорее можно было предположить поражение брата. Хотя Динара, в отличие от Марата, выступает на Australian Open хуже всего, у Марата, в отличие от Динары, соперник был очень серьезный.

    Фото: REUTERS/Mick Tsikas

    Второй день в Австралии прошел примерно в том же спокойном ключе — сегодня Australian Open покинуло еще семь сеяных, и самое неприятное, что в их числе оказалась Динара Сафина.

    Сложно сказать, сенсация это или нет, но проигрыш Динары безвестной 18-летней немке Сабин Лисицки, вполне можно назвать ну очень неожиданным. Прошедшая квалификацию 194-я ракетка мира играет в туре с 2004-го года, с 2005-го регулярно присутствует в квалификационных листах, но в основной сетке WTA засветилась только однажды — в прошлом году в Берлине, где ей дали уайлд-кард. Даже если бы знатокам задали вопрос «кто такая Сабин Лисицки?», они бы не смогли ответить, и приз однозначно ушел бы к телезрителям.

    Странный это проигрыш, особенно учитывая тот факт, что по основным статистическим показателям игра соперниц мало чем отличались, а значит, все решалось на важных очках. Даже удивительно, как опыт не выручил в этой ситуации многоопытную Динару. И не менее удивительно, почему в третьем, решающем сете Сафина выиграла с первой подачи всего 38% очков, в то время как в первых двух сетах у нее с этим показателем был полный порядок. Остается только пожелать Динаре удачи в паре, там она себя, судя по всему, чувствует более комфортно. На днях Динара Сафина на правах пятой сеяной вступит в парную борьбу вместе со своей компаньонкой Натали Деши, тоже пострадавшей сегодня в одиночке, но уже от тяжелой руки второй ракетки мира Светланы Кузнецовой.

    Даже если бы знатокам задали вопрос «кто такая Сабин Лисицки?», они бы не смогли ответить, и приз однозначно ушел бы к телезрителям

    А Марат сегодня держался молодцом — повесил Гульбису баранку, потом не проиграл тай-брейк и даже сумел закончить матч в трех сетах. Впрочем, безоблачной эту победу не назовешь. И без того порывистый Гульбис сегодня был порывист свыше всякой меры и небесной красоты виннерсы регулярно чередовал с метровыми аутами. Пожалуй, если бы не ошибки, которых у латыша было почти в два раза больше, чем у Марата, матч выдался бы куда сложнее, потому что в активности Гульбис Сафину как минимум не уступал, у него даже виннерсов было на 12 больше.

    Но как обычно это бывает с игроками стабильно подающими за 200, решающим фактором во встрече все же стала первая подача. В первом сете Эрнест подавал с первого мяча в 35% случаев и мирно отошел со счетом 0:6. Во втором сете у латыша главный показатель пришел в норму, что в результате вылилось в серьезную борьбу — 6:4 в пользу россиянина. А третий сет привел участников матча на тай-брейк уже в основном «благодаря» подаче Сафина, которая с 54% в начале матча упала до 38%.

    И в заключении несколько слов о выступлениях россиян с другими фамилиями.

    Из выступавших сегодня россиянок не пробилась во второй круг за компанию с Сафиной только героиня прошлогоднего «Уимблдона» Алла Кудрявцева. Все остальные наши девушки числом шесть — Чакветадзе, Клейбанова, Кириленко, Петрова, Кузнецова, Макарова — прибыли в пункт назначения благополучно. Особо хочется отметить выступление 19-летней Екатерины Макаровой (110), которая в упорном трехсетовом поединке обыграла 20-ю сеяную Агнеш Шавай. Теперь Макарова сыграет с австрийкой Ивонн Мойсбургер, а в случае победы, возможно, встретиться с Надеждой Петровой, уверенно одержавшей наконец-то первую в сезоне победу над австралийкой Николь Пратт со счетом 6:1, 6:3.

    Дмитрий Турсунов сегодня заслужил всяческих похвал — в матче против Ксавье Малисса он отыгрался со счета 0:2 в личных встречах, уступая 0:2 по сетам. До этого момента Дима проигрывал бельгийцу тяжело — всегда с тай-брейками и всегда в трех сетах, поэтому вполне логично, что нынешняя победа далась ему еще тяжелей, чем предыдущие поражения.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы