Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Айс Леди

    Первый день австралийского чемпионата был бы немного скучноват «благодаря» множественным плановым победам, если бы не одна плановая победа, которая никому не позволила скучать. Елене Янкович в очередной раз показала, кто она такая и почему она в рейтинге именно там, где она есть.

    Фото: REUTERS/Steve Holland

    В первый мельбурнский день фавориты побеждали в основном без надрыва и много до неприличия. Из 64 сеяных проиграли только пятеро. У мужчин выбыли Энди Мюррей, Хуан-Игнасио Чела и Карлос Мойя, у женщин – Вера Звонарева и Юлия Вакуленко.

    Очень жаль Веру Звонареву, которая была вынуждена покинуть турнир в самом начале из-за травмы, а ведь у нее мог получиться интересный матч с Викой Азаренко в третьем круге. В некотором роде компенсацией может считать тот факт, что вторую выбывшую сегодня сеяную, Юлию Вакуленко, выбила другая россиянка, Елена Веснина.

    Жаль расставаться так рано и с Карлосом Мойей, который являлся своеобразной гарантией того, что мы еще до четвертьфиналов увидим матч с участием Надаля, в котором Надаль не однозначный фаворит. Теперь в нижней четверти интрига повернется к нам лицом только если Надаль проиграет, а он не проиграет.

    Один только просмотр статистических показателей матча Елены Янкович против Тамиры Пашек может привести в неописуемый восторг

    А вот потерю Энди Мюррея, дай бог, переживем, ведь он проиграл не кому-то там, а блистательному Тсонге. Официальный сайт турнира на радостях даже сравнивает Тсонгу с Багдатисом и Гонсалесом, финалистами двух последних лет, и задается вопросом — а не Тсонга ли в этом году станет тем самым теннисистом, который озарит своим сиянием финал. Насчет финала говорить, пожалуй, даже думать рановато, а вот шансов на четвертьфинал у Тсонги как минимум не меньше, чем у Гаске или Андреева. А пока что юный француз счастлив уж тем, что выиграл на Australian Open свой первый матч в карьере.

    Вот собственно и все. Наверное, этот день ничем бы и не запомнился, а потом бы и вовсе канул в лету, особенно если бы Тсонга проиграл следующий же матч. Но этот день не только запомнится, но и наверняка войдет в историю благодаря Елене Янкович. Australian Open был очень близок к тому, чтобы ее потерять.

    Один только просмотр статистических показателей матча Янкович против Тамиры Пашек может привести в неописуемый восторг. В трехчасовой встрече, которая закончилась со счетом 2:6, 6:2, 12:10 в пользу Елены, было сделано на двоих 23 двойные, 125 невынужденных ошибок, 87 виннерсов, а также было заработано 42 брейкпойнта, из них был реализован 21. И под занавес еще одна примечательная цифра — проигравшая выиграла за матч 132 очка, победительница — 129.

    Янкович сама призналась, что провела очень плохой матч. Сложно сказать, связано ли это с травмой бедра, которую Елена получила на Кубке Хопмана. Вроде нет, на эту травму Янкович не жаловалась. Больше было похоже на то, что Елена просто устала, она как будто уже выходила уставшей на матч. Самую плохую игру она показала именно в первом сете, с наибольшим количеством ошибок и процентом попадания первой еще хуже, чем обычно бывает у Жюстин — 38%. В принципе, неудивительно — с начала сезона она уже отыграла два турнира, и получается, что играет третью неделю подряд. Удивительно другое, что Янкович пока не держит свое обещание в новом сезоне по максимуму сократить количество матчей.

    Будем надеяться, что у Елены Янкович просто было временное замешательство, что-то вроде «комплекса первого матча», но если она и дальше будет играть также плохо, ее могут ждать серьезные проблемы уже в матче третьего круга против Виржини Раззано. Как бы там ни было, первое, в чем сейчас нуждается Елена Янкович, так это в отдыхе, и в матче второго круга против Эдины Галовитц она его должна получить.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы