Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кубок Дэвиса: новый сезон

    Теннисной сборной России пора забыть о печальном кубковом прошлом и смотреть в светлое кубковое будущее. Кстати, если американцы в следующем году умудрятся пройти испанцев в Испании, мы в финале, если что, тоже готовы гостеприимно принять их на грунте. Sports.ru анонсирует Кубок Дэвиса-2008.

    Россия (принимающая сторона) – Сербия

    К нам едет ревизор — именно так можно сказать про приезд в Москву Новака Джоковича. Он приедет проверить, сможем ли мы, первая сборная мира, отстоять свое право находиться в мировой группе. В последний раз российская сборная ненадолго покинула мировую группу проиграв белорусам в 2004. Но то было на выезде, а дома мы не проигрывали уже 12 лет, с того приснопамятного финала с американцами в 1995 году. Новак Джокович пока не тянет на Пита Сампраса, но зато он великолепный теннисист, большой патриот и опытный кубковый боец, во многом благодаря которому незалежная Сербия и вышла в мировую группу. Конечно, Джокович приедет не один, с ним крепыш Янко Типсаревич и титулованный парник Ненад Зимонжич, но все же именно Новак главный козырь в сербской колоде.

    Насчет покрытия все возможные официальные сайты умалчивают. Может, по умолчанию хард, может, еще не определились, но видится, что вопрос с покрытием в данном случае не является принципиальным. Новак Джокович универсальный игрок. А история личных встреч нашей команды с Джоковичем дает противоречивые советы на этот счет. Южный в начале этого сезона одержал над Джоковичем две непростые победы на харде. Андреев в 2007 дважды проиграл Новаку на грунте, а Давыденко и Турсунов с главным сербом ни разу не встречались. Есть у нас еще один теннисист, Марат Сафин его зовут, но его личка с Джоковичем вряд ли о чем-то может сказать. Встречались они один раз, в первом круге Australian Open-2005, и Джокович проиграл. А кто тогда не проиграл?

    Бельгия – Чехия (принимающая сторона, ковер)

    С победителем этой пары мы сыграем в четвертьфинале, если туда попадем. Домашние стены и наличие Бердыха со Штепанеком позволяют отдать предпочтение чехам. Кроме того, у чешской команды есть широкий выбор парных игроков — сразу трое, Длухи, Визнер и Дамм, входят в десятку мирового парного рейтинга, а кроме них есть еще Цермак, Фридл и Левинский. У бельгийцев же нет ярко выраженного лидера и нет такого простора для парных комбинаций, но зато скамейка запасных одиночников у них подлиннее. Так, например, Ксавье Малисс, выигравший в этом сезоне два титула, на данный момент всего лишь четвертый номер бельгийской сборной. В общем, ни тот, ни другой соперник не будет ни сюрпризом, ни подарком, но если уж выбирать, то, пожалуй, лучше чехи дома, чем бельгийцы на выезде.

    Аргентина (принимающая сторона, грунт) – Великобритания

    Такая же колоритная парочка, как и мы с сербами. Кто б не вылетел, все равно будет жалко. Аргентина, ныне третий номер кубкового рейтинга, против англичан, которых пять лет носило по подгруппам и у которых наконец-то срослось. Срослось преимущественно благодаря тому, что в последнем матче квалификации за сборную Хорватии не сыграли ни Любичич, ни Анчич, ни даже Карлович. И срослось, судя по всему, ненадолго, потому что играть с Аргентиной (читай «Налбандян плюс еще с десяток крепких парней») в Аргентине (читай «в гостях у Марадоны») да еще и на грунте (читай «трава наоборот») будет ну очень тяжело. В последний раз Великобритания проходила на Кубке Дэвиса дальше первого круга более 20 лет назад и сейчас явно не подходящее время бить рекорды. Хрупкий Энди Мюррей в одиночку может не выстоять. А выстоим ли мы, если доведется встретиться в полуфинале — тоже очень интересный вопрос. Ведь нам тоже придется ехать в гости к Марадоне, буквально отвечать за свои слова, сказанные в прошлогоднем финале.

    Швеция – Израиль (принимающая сторона, хард)

    Израиль очень редкий гость в мировой группе, так оно, по-видимому, и останется. Израильскую команду поведет в бой маленький герой Дуди Села, который, кстати, переводится с иврита как Дуди Скала, что охотно (или неохотно) подтвердит Марат Сафин. Однако Швеция все же выглядит фаворитом, особенно если к команде подключится младший Йоханссон, тем более что на Эрлиха и Рама у шведов есть ответ в лице Бьоркмана и Аспелина.

    По идее, нас этот матч должен интересовать в меньшей степени, потому что с его участниками мы вряд ли встретимся. Но как знать. Не далее как в апреле сборная Швеции обыграла аргентинцев со счетом 4:1. Томас Йоханссон обыграл Налбандяна в матчи с тремя тай-брейками. Содерлинг обыграл Дель Потро в матче с двумя тай-брейками. А потом Йоханссон с Бьоркманом обыграли Налбандяна и Каньяса в матче с одним тай-брейком. Кстати говоря, тот же Томас Йоханссон взял одно очко и у американцев в полуфинале, обыграв во втором матче Джеймса Блейка, то есть сделал то, что не удалось Южному в финале. Правда, все эти подвиги шведы совершили у себя дома, а расплачиваться им придется опять же в гостях у Марадоны. Да и Налбандян по сравнению с апрелем уже не тот.

    Корея – Германия (принимающая сторона, грунт)

    Корейцы еще один редкий гость в мировой группе, в последний раз они попадали в топ-лист в 80-х и оба раза вылетели с треском — 0:5. В последний раз с ними это случилось в 1987, когда нынешний лидер сборной Хьюн-Тайк Ли еще под стол пешком ходил, а за сборную Франции, тогдашнего соперника, играл сам Ги Форже. И вот у корейцев случился новый прорыв — в квалификации они обыграли словаков, за которых вместо Хрбаты играли разные люди из второй сотни рейтинга.

    Хьюн-Тайк Ли может доставить неприятности на харде, это каждый подтвердит. Наверное, поэтому Томми Хааса уговорили на грунт, хотя грунт для него не самое любимое покрытие. Зато оно любимое у Кольшрайбера. В общем, вдвоем немцы должны управиться в первый день, пара Кольман – Васке или Васке – Петцшнер принесет третье очко, и немцы выйдут в четвертьфинал досрочно. На случай форсмажоров немцы могут еще кой-кого подтянуть, хотя бы даже Мишу Зверева, а корейцам подтягивать некого.

    Перу (принимающая сторона, грунт) – Испания

    Не менее экзотическая пара с той только разницей, что перуанцы под руководством Луиша Хорны попали в мировую группу впервые, обыграв у себя дома на грунте белорусов — Мирный и Волчков сумели взять только пару. А теперь бедные-бедные перуанцы. Домашние встречи они всегда играют на грунте, потому что на харде играть не умеют, а тут Надаль. И ведь что самое обидное, стелить хард в данном случае тоже нет смысла. Надо думать, в Перу уже смирились в поражением — у них есть призрачный шанс только если от испанцев не приедут первые восемь номеров сборной. А это значит, что четвертьфинал Германия – Испания почти обеспечен.

    10 лет назад Коста, Корретха и Мойя обыграли Приношила и компанию на Мальорке со счетом 4:1, а посему теперь очередь немцев принимать гостей. Скорее всего, примут на харде даже в отсутствие Надаля, потому что деваться некуда — лидер немецкой сборной грунт не любит, зато у всех без исключения испанцев на грунте КПД растет как на дрожжах. Но и на харде сильно легче не будет. Почти все испанцы очень неплохо играют на харде (а еще и Феррер), а у немцев один Томми Хаас. В общем, немецкая ситуация может оказаться сродни перуанской — вроде выбор есть, а толку от этого выбора нету.

    Румыния (принимающая сторона, хард) – Франция

    Французы в этом сезоне уже обыгрывали румынов в первом круге со счетом 4:1 у себя дома. А до этого в 2003 без Гаске обыгрывали румынов в том же составе (Павел и Ханеску), с таким же счетом и тоже в первом круге только в гостях. Пока что не видно причин, почему ситуация должна измениться. Забавно, что в этом сезоне пара Мергеа и Текау обыграла пару Клеман и Ллодра со счетом 11:9 в пятом сете, и это в матче, который мог принести французам досрочную победу. Так что сюрпризы могут быть, но вряд ли они будут судьбоносными.

    Австрия (принимающая сторона, грунт) – США

    Американцы вовремя ухватили птицу счастья за хвост, потому что в следующем сезоне три встречи из четырех им, скорее всего, снова предстоит провести на выездном грунте. Правда, первый грунт кубкового сезона им ничем не грозит. Надо думать, Энди Роддик в любом случае справится с Мельзером и Кьюбеком. В полуфинал американцы тоже вполне выходимы, потому что четвертьфинал с французами примут дома. А дальше полный грунтовый абзац на выезде. В полуфинале, вероятно, Испания, а в финале возможны Россия или Аргентина. Думается, все закончится уже в полуфинале. А значит мы, если выйдем в финал, можем сыграть с испанцами, и Рафа Надаль приедет к нам в гости. В начале года Новак Джокович, в конце года Рафаэль Надаль. Было бы неплохо.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы