Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Токиянка

    Несмотря на мрачный старт, турнир в Токио кончился все же благопристойно. С теннисисткой из первой десятки в финале и победительницей хоть и несеяной, но по фамилии Шарапова. В Токио Маша наконец-то выиграла первый турнир после возвращения. Это не было победоносным шествием по головам нынешних лидеров женского тенниса, но они сами так захотели.

    Токиянка
    Токиянка

    Финальный матч, продолжавшийся всего семь геймов и еще два очка, с легкостью делится на две половины. До счета 0:2 и 0:30 на подаче Шараповой Янкович, вышедшая на площадку с тейпированным плечом, по преимуществу собирала подарки – была надежна, доставала все, но не обостряла, а большего и не требовалось.

    В целом, у Янкович все на месте, кроме привычки побеждать, которую можно призвать на помощь в трудных ситуациях

    В первом гейме три невынужденных Маши, в том числе при нелепой попытке укоротить слева на брейкпойнте. Следом на подаче Елены – попытка атаки по диагонали с приема от Марии, но Янкович выдержала, получила возможность войти в корт и заработала очко обратным кроссом справа – между прочим, первый активно выигранный мяч. Две ошибки на приеме, и 40:0, но когда это кого-то останавливало? Дебютная удачная атака Шараповой с форхенда на противоходе, затем ошибка Янкович по высоте. При счете 40:30 Шараповой удается сумасшедший прием из левого квадрата в заднюю линию, но через пару ударов она ошибается по длине, и Янкович наращивает преимущество в геймах. Следующий гейм на подаче Шараповой открывался двумя длительными розыгрышами, в ходе которых Маша имела преимущество, но не успела его реализовать из-за собственного брака – 0:30. А дальше – интереснее.

    Эйс через середину в правый квадрат, затем две подачи, подкрученная и резаная диагональная, вызывающие ошибки Янкович, 40:30. Елена сравнивает счет идеальным прострелом слева по линии, но через два розыгрыша на балансе Маша вновь подает резаную по диагонали в правый квадрат, а затем плоскую строго через середину в левый, обе навылет. 2:1, Янкович по-прежнему ведет.

    В четвертом гейме соперницы отметились неожиданным обменом полусвечками, обменялись активно выигранными очками с подачи и с приема. При счете «ровно» Шарапова убила от сетки подрезку Янкович, а на брейк-пойнте после обострения с приема вынудила сербскую теннисистку ошибиться.

    В гейме при счете 2:2 Шарапова допустила свою единственную за матч двойную, но компенсировала этот промах несколькими мощными, направленными подачами. Маша постоянно готовила атаки, но завершающий удар не шел. Так, при счете 30:30 Янкович находилась далеко в правом углу, Маша была у сетки, но обработка мяча оказалась настолько неудачной, что Елена успела добежать и спокойно обвести. Впрочем, в следующем розыгрыше в подобной ситуации Шарапова безупречно пробивает от сетки диагональ, продолжает эйсом и берет гейм. 3:2.

    В очередном гейме Янкович быстро доходит до 40:0, во многом благодаря пусть и мощным, но не слишком точным попыткам приема Шараповой, однако следом отдает 5 очков подряд. Седьмой гейм начинается с 0:30, но Маша проводит успешную атаку с завершением у сетки, ловит Янкович на противоходе, и далее за счет серии ошибок Елены, которая явно испытывает трудности с кистью правой руки, выигрывает гейм.

    Увы, по чьим рукам инициатива в этом матче могла бы пойти дальше, узнать не удалось, поскольку после медицинского перерыва Янкович хоть и вышла на корт, но, допустив две однотипные ошибки справа, направилась оповестить судью о решении сняться.

    Подача у Шараповой уже работает по ситуации, ошибки уходят, когда еще не поздно, а уверенность в атакующих действиях растет

    Поскольку нельзя сказать, что кисть ограничивала действия Янкович на протяжении всей встречи, некоторые выводы сделать позволительно. Во-первых, о состоянии самой Елены, которая в лучших традициях была быстра и надежна, но использовать мощь соперницы в своих целях оказалась способна лишь фрагментарно, а точность её контратак не всегда сочеталась с мощью. В целом, все на месте, кроме привычки побеждать, которую можно призвать на помощь в трудных ситуациях.

    Что же до Шараповой, то и здесь о завершении реабилитационной миссии говорить пока трудно, но с каждым разом наблюдать за ней все приятнее – подача работает не в случайном порядке, а когда этого требует ситуация, ошибки уходят, когда еще не поздно, а уверенность в атакующих действиях растет. И не важно, что матч не доигран – иной раз играют по три часа, но ни о чем. В сегодняшней же встрече содержание было – жаль, что не случилось кульминации.

    Для Шараповой это первая турнирная победа за полтора календарных года и восемь игровых месяцев, вторая за карьеру в Токио и юбилейный 20-й титул (кстати, по этому показателю она теперь делит 25-е место с Ольгой Морозовой). Результат – 800 очков и 15-е место в рейтинге с будущего понедельника, и никаких, слышите, никаких шансов попасть в Доху. Об этом нужно забыть и расслабиться. Главное – есть чем выигрывать, пусть и не в самом блестящем стиле. Особо приятен (хотя неизвестно, полезен ли) тот факт, что подача вновь становится мощным фактором шараповского тенниса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы