Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Глядим в обе

    Итак, две россиянки в полуфинале. Мария Шарапова и Анна Чакветадзе. Остается только сожалеть, что для Светланы Кузнецовой не нашлось места на этом празднике жизни.

    Хороший матч провели Мария Шарапова и Светлана Кузнецова — качественный, красивый и очень напряженный. Напрашивается сравнение с двумя канатоходцами, которые идут навстречу друг другу, и им никак не разминуться на высоте — кто-то должен упасть. Упала Светлана.

    В этом матче многое, очень многое зависело от подачи. Обе играли агрессивно, длинных розыгрышей почти не было, вопросы решались в два-три удара, а по такой игре подача лучшее подспорье.

    У Шараповой подача была 79%. Сложно вспомнить, когда такое было в последний раз

    У Светы подача шла очень прилично, а у Маши просто отлично — ниже 60% не опускалась, а в третьем сете было 79%, даже сложно вспомнить, когда такое с Шараповой было в последний раз. Если смотреть с этой точки зрения, то результат матча выглядит вполне закономерным — в первом сете у Светы подача шла лучше всего на 1%, то есть по этому компоненту силы были практически равны, а во второй и третьей партиях Маша подавала значительно лучше.

    От подачи зависело, и правда, многое, но не все. Шарапова играла все же более агрессивно. За матч при полном равенстве в невынужденных ошибках – по 21 – у Шараповой 40 виннерсов против 15 у Кузнецовой. Даже в первом сете, когда подачи были равны — 62% у Кузнецовой и 61% у Шараповой — Маша настреляла 18 виннерсов против 8 у Светы.

    В общем, складывается впечатление, что первый сет Кузнецова сумела выиграть только благодаря исключительному стартовому настрою — видно, памятуя о встрече с Иванович. Исход первого сета фактически решился на одном мяче — за партию у Шараповой на одну ошибку больше и соответственно на одно выигранное очко меньше. Но ведь Светлане удалось выстоять весь сет в ожидании этого мяча, этой маленькой удачи.

    Второй матч с участием россиянки не произвел такого приятного впечатления. Обе — и Чакветадзе и Янкович — сыграли очень плохо. Аня выиграла первый сет в основном за счет большей стабильности при игре на задней линии. А это в свою очередь было обусловлено тем, что Янкович играла слишком мягко даже для самой себя. А потом в права вступила та же подача.

    Кажется, сейчас самое подходящее время и место для Шараповой, чтобы нанести Иванович Ответный Удар

    И в этом матче подача сыграла огромную роль, а именно совершенно сломала плавный ход развития сюжета. Логично выглядит, когда сет выигрывает та теннисистка, у которой подача идет лучше — как Чакветадзе первый сет. Но ко второму и третьему сету этого матча такой подход абсолютно не применим. Лучше сказать так — сет проигрывала та, у которой подача не просто шла хуже, а вообще отказывала напрочь. Во втором сете у Чакветадзе было 40%, в третьем сете у Янкович было 33%. Ну в конце концов они же не Жюстины Энен, чтобы регулярно выигрывать с «любимым» процентом в 45%.

    Вот так без всяких подсчетов сетов и геймов полуфиналистки определились заранее. В желтой группе Энен вышла первым номером из группы (Жюстин определенно получила извращенное удовольствие в ходе образцово-показательной процедуры панишмента над Марион Бартоли за уимблдонский произвол, 6:0, 6:0), Аня Чакветадзе вторым. В этой группе осталось провести всего один матч — Янкович и Бартоли поспорят за призовые, за очки и за право не остаться последней.

    А в красной группе самое интересное еще впереди. Завтра Ана Иванович и Мария Шарапова будут фактически бороться за финал, ведь победительница этого матча выйдет из группы первым номером, а значит избежит полуфинальной встречи с Жюстин Энен. Кажется, сейчас самое подходящее время и место для Шараповой, чтобы нанести Иванович Ответный Удар.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы