Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Унылая пора

    Массовый падеж теннисисток первой десятки продолжается, и конца этому не видно, по крайней мере в этом сезоне – сезон заканчивается, сил все меньше и главные мотиваторы, турниры «Большого шлема», все остались позади. Сегодня сразу четверо из Топ-10 проиграли свои стартовые матчи, причем трое из них – квалифаерам. Посмотрим, что скажут завтра остальные.

    Унылая пора
    Унылая пора

    Серена Уильямс снялась до начала соревнований. У нее хватило моральных сил собраться для победы в паре с сестрой на US Open, но явно, что после той истории с футфолтом ей надо перезагрузить систему. Может быть, мы увидим ее в Пекине.

    Серена Уильямс снялась с турнира – после той истории с футфолтом ей явно надо перезагрузить систему

    В определенном смысле можно сказать, что место Серены в Токио заняла Иванович. В рейтинге сербка сейчас занимает 11-е место, а в Токио после отказа Серены была посеяна как раз под 10-м номером. И она проиграла самой первой, в первом же матче против Шафаржовой, но разве кто-нибудь этому сильно удивился? Это уже второй подряд крупный турнир, на котором Иванович проигрывает в первом же круге. А вообще после «Уимблдона» соотношение побед и поражений у нее 3 против 8.

    Флавия Пеннетта хоть и недавно стала представлять Топ-10, тоже уже успела заразиться. Проиграла первый же матч соотечественнице Саре Эррани, выиграв всего 3 гейма. Впрочем, не стоит с Флавией так строго. У нее это не «болезнь Топ-10», а «болезнь Топ-20» – она не умеет держать высокий уровень долго и как минимум три-четыре раза в год у нее бывает серьезный спад, особенно после высоких подъемов, а американский период у нее получился довольно боевой – победа, два полуфинала и четвертьфинал US Open.

    Светлана Кузнецова в своем репертуаре. Прошлогодняя финалистка проиграла немке Петкович из квалификации. После «Ролан Гаррос» Светлана так и не пришла в себя и кажется, что это уже до конца сезона. Как минимум. Если не считать Ким Клийстерс в Цинциннати, то на остальных шести турнирах после «Ролан Гаррос» Кузнецова проиграла теннисистке из Топ-10 только один раз – это была Каролин Возняцки на US Open. И это уже третий турнир после Парижа, который для Кузнецовой заканчивается после первого матча.

    Это уже третий турнир после Парижа, который для Кузнецовой заканчивается в первом же матче

    Винус Уильямс как обычно – после «Уимблдона». То есть ничего особенного. Был боевой турнир в Стэнфорде, ставший боевым благодаря удивительно легким победам над Дементьевой и Шараповой, но все же проигранный в финале Бартоли. И было неприятное, но все же достойное поражение от Ким Клийстерс на US Open. Стэнфорд для трехкратной победительницы Винус как домашний, US Open тоже домашний, а еще это «Большой шлем». На остальное у Винус мотивации явно не хватает. Поражение Павлюченковой в Токио в общем-то стоит в одном ряду с поражениями Пеннетте в Цинциннати и младшей Бондаренко в Торонто. Павлюченкова – вторая на сегодня из квалификации.

    Ну и наконец Динара Сафина. Перед началом турнира на пресс-конференциях Динара отметилась очередными яркими высказываниями. Она пообещала выиграть турнир «Большого шлема» и пригрозила, что первую строчку рейтинга просто так не отдаст. А затем ее конфликт с собственной игрой закономерно вылился в очередное поражение в первом круге. Она проиграла ведя в третьем сете 5:3. Проиграла квалифаеру. Проиграла в ранге действующей чемпионки турнира, на котором она в прошлом году показывала «лучшую игру в своей карьере». Проиграла четвертый из шести последних матчей. Лучше бы Динара не выставляла себя на посмешище – «до» и «после», с такими словами и с такой игрой.

    Итак, из Топ-10 в Токио осталось пятеро, но остались, может, потому, что никто из них еще не играл. Вряд ли, наверное, стоит и от них ждать массового вылета в первых же матчах, но от этого не легче – потому что у оставшихся свои проблемы и ни одна из них не смотрится на турнире фавориткой.

    Лучше бы Динара не выставляла себя на посмешище – «до» и «после», с такими словами и с такой игрой

    Вера Звонарева продолжает играть через боль и откровенно признается, что с нетерпением ждет каникул. А ей завтра играть с Клейбановой. Еще три теннисистки вроде здоровы, но все же их соревновательная форма и психологическое состояние под вопросом. Виктория Азаренко даже если приехала на турнир в полной боевой готовности, может рассыпаться в прах встретив упорное сопротивление, как это было в матче 3-го круга US Open против Франчески Скьявоне. А сопротивление материи в Токио Вике обеспечено – Цзе Чжэн уже во втором круге и дальше не легче. Дементьевой, проигравшей во втором круге US Open Мелани Уден, предстоит много непростых матчей, а начинать завтра с Катерины Бондаренко, четвертьфиналистки US Open, а здесь, кстати, тоже квалифаера. Больше всего не повезло Янкович. Проигравшая во втором круге US Open Шведовой завтра сыграет с куда более искушенным атакующим игроком – вроде бы пришедшей в себя после травмы, полученной на US Open, Сабин Лисицки.

    Примечательно, что все трое попали в одну половину сетки – как раз в ту, где уже проиграла Винус Уильямс. И теперь эта половина потенциально таит в себе революцию. Нельзя исключать, что отсюда в финал рванет кто-то неожиданный. Почему это не может быть, например, Павлюченкова, которая собственно и обыграла Винус? В отличие от Чан и Петкович, обидчиц Сафиной и Кузнецовой, одержавших свои первые победы над теннисистками первой десятки, для Насти это уже не впервой. Она уже обыгрывала двух в Индиан-Уэллсе по дороге в полуфинал, и одной из них, кстати, была Янкович, которая в Токио запланирована Насте посевом в четвертьфинале. И это был бы еще и неплохой исход, идейный – после победы над Винус молодая и подающая надежды девочка из нового поколения выходит в свой первый финал. Но получится, наверное, опять уныло и безыдейно. Победительницы сеяных будут проигрывать в следующих же матчах, ну или через один, и на выходе мы получим полуфинал, например, Цзе Чжэн – Веснина или Бондаренко – Бартоли.

    Пожалуй, единственная теннисистка из Топ-10, к которой нет вопросов, это Каролин Возняцки

    Пожалуй, единственная теннисистка из Топ-10, к которой нет вопросов, это Каролин Возняцки. Если никто из других топов так и не соберется выиграть, то датчанка, скорее всего, подомнет турнир под себя. Когда Каролина между победой в Нью-Хейвене и финалом на US Open говорила «мое время пришло», это звучало забавно, но теперь-то мы знаем, что в каждой шутке есть доля шутки. Если это время ничье, то оно будет ее – это точно.

    Есть на турнире еще один интересный персонаж, Маша Шарапова. Она хоть и не сеяная, но не приметить ее, скромно притаившуюся в сетке, невозможно. Прогнозировать шансы Шараповой на это турнире это все равно, что тыкать пальцем в небо. Это со всеми так, но с ней еще больше – а вдруг не ее день и 21 двойная? Она говорит, что готова к игре, но этого пока не видно. В матче со Скьявоне было видно, что Маша готова бороться, но не играть. А завтра Стосур, а послезавтра Звонарева или Клейбанова.

    Вот так неприглядно женский тур в старом составе доживает свои последние деньки. И на это, по всей вероятности, придется смотреть всю осень. Разве что Ким под занавес сезона немного повеселит на итоговом в Дохе, куда она почти наверняка попадет. А так остается ждать нового сезона – и Жюстин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы