Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Враги скуки

    После продолжительного отсутствия в туре наконец-то появились главные враги скуки — Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Их появление в Мадриде, где есть еще и Новак Джокович, тем более радует, что интрига, связанная с борьбой за Шанхай, несколько подзавяла.

    В этом сезоне борьба за путевки в Шанхай не такая уж захватывающая. Все, кто должен был, а именно Федерер, Надаль, Джокович и Давыденко, уже в Шанхай попали. Правда, Энди Роддик, который тоже вроде бы должен, все тянет, прямо как Аня Чакветадзе. Впрочем, у Энди, в отличие от Анны, на то есть объективная причина — травма колена. Из-за нее Роддик снялся с турнира в Мадриде, Мастерс в Париже по той же причине пока остается под вопросом. Но, в отличие опять же от Ани, Энди Роддик не может чувствовать себя спокойно, так как ему откровенно наступают на пятки, и его неявка еще и на парижский Мастерс может иметь серьезные последствия.

    А в остальном сплошная суета сует. Все, кто на данный момент имеет в Гонке больше 300 очков, то есть девять человек, заслуживают или не заслуживают путевки примерно в равной степени. Это группа, состоящая преимущественно из бесконечно усталых, или травмированных, или переживающих творческий кризис, или в принципе нестабильных теннисистов. И из тех, кто этой немощью коллег по цеху умело пользуется, как, например, Давид Феррер. Кто в итоге попадет в Шанхай на оставшиеся четыре места, одному Богу известно. Так, например, девятого Робредо от восьмого ныне Хааса отделяет в Гонке 1 очко, а Блейка, ныне десятого, от Хааса отделяет целых 2 очка, ну и так далее примерно в том же духе.

    Именно поэтому на турнире в Мадриде обращаемся к старым добрым интригам — противостояние Федерера с Надалем, Надаля с Джоковичем, Джоковича с Федерером. Будем надеяться, что хоть какая-нибудь из этих встреч состоится. Про Роджера в данном случае разговор короткий — он приехал, чтобы защитить титул, подтвердить класс, ну и заодно в очередной раз нагнать на всех страху. А Надаля и Джоковича стоит оговорить отдельно.

    В Мадриде Роджер борется за авторитет, Рафа борется со своим коленом, Новак борется с Рафой, а Коля Давыденко ни с кем и ни за что не борется

    Рафаэлю в Мадриде нужно защищать четвертьфинал, но вряд ли рейтинг его сейчас беспокоит. У Рафы на US Open обострилась травма колена, и сейчас главный вопрос в том, насколько чисто физически Рафаэль Надаль готов к великим свершениям. Это стратегически важно в том числе и накануне баталий в Шанхае. Проблемы с ногами нежелательны для любого теннисиста, а для Рафаэля Надаля в особенности, ведь если про кого-то и говорить «его кормят ноги», то именно про него. При условии хорошей формы и хорошего самочувствия Рафа сможет претендовать в Мадриде на что угодно, даже на титул. А если форма оставляет желать лучшего, то Надаль, как обычно в таких случаях, отвалится в оборону и продержится в сетке ровно до первого порядочного аттакера. Впрочем, Маркос Багдатис, первый соперник Надаля, и Энди Мюррей, предположительно второй, хотя их и нельзя назвать собственно аттакерами, могут доставить Рафе массу неприятностей даже при том, что сами находятся не в лучшей форме.

    Новак Джокович после US Open озвучил свои намерения догнать и перегнать Надаля в рейтинге, поэтому должен играть с особым рвением. И пока что кажется, что в возможном полуфинальном противостоянии с Надалем у него больше шансов. Хотя бы потому, что у Новака сейчас мяч хорошо лежит на ракетке — накануне он выиграл турнир в Вене.

    Вот так Роджер борется за авторитет, Рафа борется со своим коленом, Новак борется с Рафой, а Коля Давыденко ни с кем и ни за что не борется.

    Николай уже обеспечил себе поездку в Шанхай. Все мадридские очки он защитит только самим фактом своего присутствия, потому что в прошлом году проиграл в первом же матче. В общем, Мадрид для Коли это как раз тот случай, когда выше головы прыгать совсем необязательно. И это очень кстати, учитывая свежую травму правой руки. Поэтому вероятно, что Коля просто будет играть пока играется. А играться ему, вероятно, будет недолго. Во втором круге у Коли Иво Карлович, который уже успел в Мадриде заподавать Марата Сафина, на этот раз даже без единого тай-брейка, а на прошлой неделе сделал то же самое в Стокгольме с Томми Хаасом прежде чем выиграть турнир. Даже если Коля будет справляться с приемом подачи Карловича, которому проиграл последнюю встречу на грунте в этом году, то не факт, что он сам сможет отподавать на приличном уровне. Лучше Коле поберечься перед Мастерсом в Париже, где ему как раз титул надо защищать.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы