Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет задерживается

    Никак не срастется у Анны Чакветадзе с первым в жизни Мадридом — то Бартоли, теперь Головин. Впрочем, это будет даже символично, если билет в Мадрид Ане доставят прямо домой, в Москву.

    В этом году Штутгарт настоящий рай для теннисных гурманов — плотность звезд на квадратный метр превышает все допустимые нормы. Редко увидишь, чтобы в первом же матче встретились Дементьева и Моресмо. А Ане Чакветадзе в первом матче досталась Татьяна Головин, и, к сожалению, этот матч для Анны, в отличие от Елены, стал последним — 6:7, 1:6.

    Головин вообще любопытный персонаж, прогнозировать результаты встреч с ее участием очень сложно. Бывает, что она встанет не стой ноги, мажет все подряд и, главное, ничего не может с этим поделать — плана Б у Татьяны обычно не просматривается. Наверное, именно поэтому она уже второй год топчется на границе Топ-20, хотя потенциал позволяет ей рассчитывать на рейтинг как минимум Гантуховой и уж тем более Бартоли, которые сейчас занимают в рейтинге 10-е и 11-е места соответственно. Но бывают дни, когда Головин все попадает, и тогда с ней по-настоящему трудно. Кстати, может быть именно поэтому история личных встреч Чакветадзе и Головин напоминает чересполосицу — побеждают по очереди. За Анной осталась последняя встреча в этом году в Майами (6:1, 6:3), так что по идее в Штутгарте была очередь Татьяны. Вроде бы справедливо, но справедливость восторжествовала не в самый подходящий момент. Очень хотелось, чтобы Аня уже в Штутгарте получила повестку в Мадрид или хотя бы набрала побольше очков в зачет Гонки. Ни то ни другое не получилось. В принципе, не страшно — Аня еще успевает попасть в Мадрид, у нее есть время. Вопрос в том, есть ли у нее силы правильно распорядиться этим временем. Похоже, Анна переживает некоторый спад. Поражение Бартоли в Люксембурге еще можно было списать на случайность, а с Головин на случайность уже не похоже.

    Похоже, Анна Чакветадзе переживает некоторый спад. Поражение Бартоли в Люксембурге еще можно было списать на случайность, а с Головин в Штутгарте на случайность уже не похоже.

    Еще одна головная боль в Штутгарте — эта защита титула Надеждой Петровой. Хорошо, что ей не попалась Головин, иначе защита Петровой была бы сейчас там же, где Мадрид Чакветадзе. У Петровой с Головин даже нет очередности, Надежда выиграла у Татьяны всего один матч из шести, и, представьте себе, именно в прошлом году в финале Штутгарта. Однако прошлогодние успехи Надежды уже подзабылись, а новыми она пока что не радует, поэтому вероятность того, что ей удастся защитить титул, видится не очень высокой, даже если поблизости нет Головин. После безвольного проигрыша Виктории Азаренко на прошлой неделе для Петровой теперь и Микаэла Крайчек смотрится очень серьезной соперницей. Повезет, если Микаэла завтра встанет не с той ноги, а если не повезет, то может получиться очередной фирменный мегафайт от Крайчек с непредсказуемым итогом. А дальше не легче — четвертьфинал с Янкович и полуфинал с Энен. Пожалуй, полуфинал можно будет считать хорошим результатом для Надежды, а там ее турнирный путь скорее всего и закончится, потому что Петровой образца прошлого года, которая обыгрывала Энен, в наличии не имеется.

    Светлане Кузнецовой титул защищать не надо, в Мадрид она уже и так едет, поэтому будем просто в очередной раз возлагать надежды и смотреть, что и этого получится. Форма у Светланы приличная, но обычно ведь не в этом дело. Будь на месте Агнешки Радванской пресловутая Головин, могло бы получиться как месяц назад в Торонто — 6:2, 5:7, 1:6. Если Светлана будет дальше играть на турнире так, как во втором сете против Агнешки, то в следующем матче проиграет Серене Уильямс. Будет жаль, тем более что Серена сейчас выглядит вполне «по-человечески», ее можно брать. Ну а если Света будет играть как в третьем сете против Агнешки до счета 5:0, то вполне может претендовать на титул. Вот это был бы титул, не то что в Нью-Хейвене. Цены ему не будет, ведь последние два матча Светлане, скорее всего, придется сыграть с самыми своими принципиальными соперницами.

    Принципиальность Иванович как соперницы Кузнецовой явление относительно новое, ведь именно в этом году Ана нанесла Светлане два чувствительных поражения в очень важных матчах. Именно Ане Иванович Светлана проиграла финал в Берлине в третьем сете на тай-брейке после того, как в полуфинале одолела Жюстин Энен. И именно Иванович выбила Кузнецову в четвертьфинале «Ролан Гаррос», не позволив защитить прошлогодний финал. И как выбила — выиграла свои два сета со счетом 6:0, 6:1. Ну а про принципиальность Жюстин Энен для Кузнецовой распространяться особенно нечего — счет 2:15 в личных встречах говорит сам за себя, а финал US Open все еще стоит перед глазами.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы