Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дмитрий Победоносец

    Чтобы выиграть титул, нужно в нужное время оказаться в нужном месте. В нужное время в Бангкоке оказалось много народу, а воспользоваться ситуацией смог один Дмитрий Турсунов, за что честь ему и хвала.

    ПЕРСОНА

    Дмитрий Турсунов неожиданно выиграл турнир в Бангкоке. Неожиданно по двум причинам. Во-первых, изначально в стартовом листе турнира значились Джокович и Роддик. Они снялись, а с ними за компанию снялись еще Хьюн-Тайк Ли и оба Йоханссона. Но даже после этого в сетке оставались более вероятные претенденты на титул, чем Турсунов, ну например, Томаш Бердых и Карлос Мойя. Их устранил по дороге в финал Бенджамин Беккер, выполнив тем самым всю грязную работу, а Турсунов устранил в финале самого Бенджамина Беккера. Вот такая казалось бы незамысловатая история. А ведь после победы в Индианаполисе Турсунов сыграл на трех турнирах и не выиграл ни одного матча, и это как раз вторая причина, почему он совсем не виделся в числе фаворитов.

    Есть такие недисциплинированные товарищи, судить об игровой форме которых не представляется возможным. Турсунов как раз такой, с ним никогда не знаешь, на что рассчитывать. Складывается впечатление, что принцип тут один — как масть покатит. В Бангкоке покатила.

    МАТЧ

    И финал Турсунова в Бангкоке показывает, насколько хорошо покатила. Матч с Бенджи Беккером продолжался 57 минут и закончился со счетом 6:2, 6:1. Но не это самое интересное. Интересно то, что со счета 2:2 до конца первого сета Турсунов проиграл всего четыре очка. Так бы почаще.

    ДОСТИЖЕНИЯ

    А в Мумбае, куда Турсунов не поехал защищать свой первый титул, заработанный в прошлом году, Ришар Гаске поставил личный рекорд — завоевал так называемый surface slam. Этот термин предполагает наличие у теннисиста побед на всех четырех покрытиях — на грунте, на траве, на синтетике в зале и на харде. В прошлом году Ришар выиграл три титула на разных покрытиях — в Ноттингеме на траве, в Гштаадте на грунте, в Лионе на синтетике в зале, и вот теперь у него есть титул на харде.

    Победа в Мумбае подарила Ришару еще кое-какие приятные цифры. Он впервые в карьере выиграл 40 матчей за сезон, а ведь сезон еще не закончен. Кроме того, впервые в карьере француз выиграл титул, не отдав ни сета.

    ТИТУЛЫ

    Ана Иванович выиграла турнир в Люксембурге, завоевав таким образом третий в сезоне титул. Ее финал с Даниэлой Гантуховой получился своеобразным. Иванович уступала 3:6, 0:3 и до сенсации было рукой подать. И дело ведь не в том, что Гантухова не заслуживает выигрывать титулы, дело в том, что она их не выигрывает, если это, конечно, не Индиан-Уэллс, хотя как минимум по разу в год в финалах бывает. Жаль, что Аня Чакветадзе не попала в финал. У нее в отличие от Даниэлы дела с финалами обстоят намного лучше — до сих пор не проиграла ни одного.

    Винус Уильямс выиграла турнир в Сеуле, также завоевав в сезоне третий титул. Впрочем, титулы Винус вряд ли имеет смысл подсчитывать, если это не «Уимблдоны». А в финале Винус не позволила завоевать второй титул подряд Маше Кириленко, у которой титулы как раз на счету. Но и МаКири тоже должна быть довольна. Во-первых, она еще ни разу в карьере не играла два финала в один сезон. Во-вторых, ей впервые удалось взять сет у Винус Уильямс.

    РЕЙТИНГИ

    Ана Иванович квалифицировалась на итоговый турнир в Мадриде. Благодаря победе в Люксембурге она набрала в зачет Чемпионской Гонки 275 очков и таким образом попала в «клуб 3000». По логике вещей, следующей в очереди на Мадрид должна быть Аня Чакветадзе, но все будет зависеть от того, как она выступит в Штутгарте и как в Штутгарте выступит Серена Уильямс. Поскольку еще две претендентки, Мария Шарапова и Винус Уильямс, в турнире не принимают участия, именно Серена имеет шансы обогнать Чакветадзе в гонке за Мадрид. Для этого Ане нужно проиграть в четвертьфинале Иванович, а Серена должна выиграть турнир. Пока что шансы Серены выиграть турнир и обогнать Чакветадзе выглядят скорее чисто теоретическими.

    ЦИФРЫ

    Дмитрий Турсунов выиграл второй титул в сезоне и по этому показателю, представьте себе, вышел на первое место среди россиян. Ну ладно Андреев, он только приходит в себя после травмы. Ладно, Сафин, он только спустился с гор. А вот Коле Давыденко не иметь титулов в сезоне грешно. В последние четыре года Николай выигрывал за сезон как минимум один титул, а в прошлом году целых пять. Хорошо, что есть еще Южный, который тоже не дает нам засохнуть. У Миши один трофей.

    ФОТО

    В Сеуле церемонию награждения финалисток разнообразили переодеванием в национальные костюмы. Маша Кириленко говорит, что ей было очень весело.

    Еще бы ей было не весело, если Винус в этом наряде ну вылитая Вупи Голдберг.

    СЛОВА

    На прошлой неделе говорили о хорошей игре. Кому-то она помогла победить, кому-то не очень.

    Дмитрий Турсунов о своей игре в финале Бангкока: «Ужасно трудно найти то, что у меня в тот день не получалось».

    Винус Уильямс об игре Марии Кириленко в финале Сеула: «Я никогда не видела, чтобы Маша так здорово играла, так агрессивно и почти не ошибаясь. Она играла так хорошо, что мне больше ничего не оставалось, как начать играть еще лучше».


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы