Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Магнитные бури

    Наверняка синоптики скажут, что вчера на US Open были магнитные бури. В один день турнир покинули Шарапова, Вайдишова, Петрова, Шнидер, Хингис. Оно и понятно — магнитные бури выдерживают те, кто или поздоровей, или помоложе.

    Совершенно непонятно, что случилось с Машей Шараповой. Ну проиграла первый сет 4:6, ну с кем не бывает. Зато второй выиграла в одни ворота — 6:1, и в третьем вела 2:0. А потом случилось ЭТО — Маша проиграла 6 геймов подряд и матч. Агнешка Радванска талантливая девушка, никто не спорит, но нет на земле такого таланта, который заставил бы Шарапову проиграть 6 геймов подряд в одном сете, это может сделать только сама Шарапова. Это еще было бы похоже на правду, если бы Агнешка выдавала бигшоты а-ля сестры Вилли или у нее была бы двойная фамилия — Радванска-Дэвенпорт. Но нет, козырей у нее, по большому счету, всего два — умение держать удар и достаточно зрелое для такого возраста игровое мышление. И эти карты уже были биты Шараповой на грунте (!) в Стамбуле в третьем решающем сете со счетом 6:0. А в этом третьем решающем сете Агнешка нервно покуривала в сторонке, изображая полное хладнокровие, и уже почти не пыталась выигрывать сама. И правильно — когда Шарапову несет по кочкам со страшной силой, не надо ничего особенного делать, надо просто возвращать мячи и не ошибаться.

    Нет на земле такого таланта, который заставил бы Шарапову проиграть 6 геймов подряд в одном сете, это может сделать только сама Шарапова

    Что это было? Говорить о плохой форме Шараповой не приходится, ведь первые два матча Маша провела лучше всех на турнире. Сказать «это был не ее день» тоже не получится, в не свой день сеты со счетом 6:1 не выигрываются. Может, это внезапная магнитная буря налетела? Или Шара вдруг вспомнила, что забыла выключить утюг? Как бы там ни было, отнестись со всей серьезностью к итогу этого матча не представляется возможным. Это какой-то необъяснимый провал, который хоть раз в жизни случается с каждым теннисистом, например, с Энен «Уимблдоне», и вряд ли будет иметь серьезные последствия, поэтому лучшее, что можно с этим сделать — забыть.

    Как говорится, пришла беда — отворяй ворота. Это как раз наш случай. Только вчера проводили в последний путь Сафина, Южного и Дементьеву, а сегодня смотрим, как собирают чемоданы Шарапова, Петрова и Кириленко. Наверное, это один из самых неудачных «Больших шлемов» для россиян за последние годы — к четвертому кругу наших осталось четверо. Хотя и Динару уже можно не считать. Пусть лучше ее победа над Жюстин станет очень, ну очень приятным сюрпризом.

    Казалось бы, рано еще посыпать голову пеплом, у нас еще есть Кузнецова и Чакветадзе, и теоретически одна из них еще может попасть в финал. Однако в эти смутные времена уже ни в чем нельзя быть уверенным.

    Может, Шарапова вдруг вспомнила, что забыла выключить утюг?

    Сначала надо посмотреть, что будет у Светланы с Викой Азаренко, которая вынесла Мартину Хингис в третьем сете со счетом 6:0. Впрочем, не стоит делать из мухи слона. Мартина перманентно больна и в последнее время почти не представляет угрозы для нормального аттакера, если у того мячи хотя бы через один ложатся в линии. А вот матч с Шавай может стать для Светы настоящим испытанием с непредсказуемым итогом — финал в Нью-Хейвене, заход второй. На этот раз Агнеш здорова, ну пока еще здорова и чувствует себя отлично — спросите Петрову. Да и Вакуленко тоже, знаете ли, не подарок — настоящий рыцарь без страха и упрека. Всегда опасен ветеран, переживающий вторую молодость не пережив первую.

    Аня Чакветадзе пока что выглядит наиболее вероятной финалисткой, но все равно боязно. Шло-шло все как обычно — говорим четвертьфинал, подразумеваем Шарапова – Чакветадзе, а тут раз — и все круто изменилось. Такое чувство, как будто развалился Советский Союз. «...до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Где Шарапова? Где Шнидер? Вайдишову и ту вытолкали взашей — пусть дома учится вовремя реализовывать матчболы. И теперь у Чакветадзе Пашек, Пеер, Радванска. Что-то не верится, что для кого-то из них Аня большой авторитет. А что бывает, когда не авторитет, показала Крайчек на «Уимблдоне».

    Если абстрагироваться от русской идеи, придется признать, что US Open выдался на славу. Он уже получился, уже состоялся. В верхней половине сетки крутят старое доброе кино, где в главных ролях главные звезды. А тут, у нас, в нижней половине, совсем другой мир. И в этом мире 22-летняя Кузнецова — ветеран. Да вобщем-то и Чакветадзе с Пеер тоже уже ветераны, им уже по 20 лет. А Шавай, Радванской, Азаренко по 18 лет, Пашек даже 17 еще не исполнилось. Вроде бы уже знакомые имена, а выглядит так, как будто тур помолодел в одно мгновенье.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы