Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не говорите мне «прощай»

    Третий игровой день US Open был для нас богат на приятные события. Теймураз Габашвили несказанно удивил, обыграв Фернандо Гонсалеса. Сафин справился с трудным соперником в трех сетах. Екатерина Макарова вышла в третий круг и встретится с Жюстин Энен. Вера Звонарева уже пошла готовиться к матчу с Сереной Уильямс. Только Турсунов подкачал, проиграв Тиму Хенмэну — Тим не говорит «прощай», Тим говорит «до свидания».

    В связи с выступлением Тима Хенмэна поневоле вспоминается Агасси на его последнем US Open. Удивительная все-таки вещь спортивная психология. Ты уже принял решение об уходе, ты вынужден был его принять; одной ногой «здесь», другой «там» ты изо всех сил стараешься поверить, что жизнь это не только теннис, и у тебя получается. Но когда, собственно, и наступает момент истины, уходить совершенно не хочется. Наверное, в этот момент перед глазами уходящего пролетает вся его спортивная жизнь, мозг цепляется за привычное и отдает последний приказ — только не сегодня, только не сейчас, но если уж нам суждено умереть, давай продадим свою жизнь подороже.

    Турсунов, конечно, напорол чуши в этом матче — удивительная несобранность, множество ошибок. Но Тим-то каков! Давно не приходилось его таким видеть. Вот так Дмитрий должен был войти в историю, а вместо этого впервые в карьере проиграл на US Open в первом круге. Следующий на очереди по части войти в историю — Жо Вильфред Тсонга. Он сыграет с Хенмэном во втором круге, не пропустите.

    Теймураз на острие атаки

    Вчера у наших запасных — Куницына, Королева, Габашвили — были затяжные пятисетовые поединки. Обычно эта троица на любом турнире играет роль массовки — второй-третий круг для них привычный результат. К Игорю Куницыну в силу возраста претензий нет, а молодые Королев и Габашвили только набирают ход, но что-то пока никак не наберут. Именно поэтому второй круг на турнире «Большого шлема» для них уже можно расценивать как успех. Такие успехи уже были — у Куницына на «Уимблдоне», у Королева на «Ролан Гаррос», у Габашвили на US Open. В этот раз только Куницыну и Габашвили удалось повторить лучший результат, но в случае с Габашвили речь идет не только о повторении результата. Кто глядя на сетку мог предположить, что Теймураз станет автором самой громкой на данный момент сенсации. Впрочем, на сенсацию победа над вялотекущим Фернандо Гонсалесом все же не тянет, это скорее неожиданность. Пожалуй, сенсацией запахнет, если Теймураз обыграет в третьем круге Сафина — тоже вялотекущий, но зато второй подряд. Однако для этого Теймуразу нужно сначала справиться с Робби Джинепри, который вчера, между прочим, стер в порошок Оливье Рохуса — видно, дает о себе знать сотрудничества Робби с новым тренером.

    Марат живет настоящим

    Даже не знаешь, кому с квалифаером «повезло» больше — Томми Хаасу с его Дарсисом или Марату Сафину с его Данцевичем. Данцевич тоже вошел в число героев этого лета, правда, несколько курьезным образом — Фрэнк вышел в финал Индианаполиса, обыграв страдающего от несварения желудка Энди Роддика. Однако канадец тем не менее заслуживает похвал — следом, на канадском Мастерсе, он вышел в четвертьфинал, где выиграл сет у Надаля. А на US Open Фрэнк взял на себя первый номер посева в квалификации. Фрэнк — смелый юноша, и за судьбу Марата было тревожно.

    Сафин и заставил поволноваться, но все же вышел сухим из воды — 7:5, 7:6, 7:6. Собственно игра Марата по-прежнему вызывает острое чувство уныния, но трехсетовая победа все же внушает некоторый оптимизм. В борьбе с препятствиями Сафин в последнее время не силен. Когда что-то начинает идти не по плану, он машет рукой и, вероятно, успокаивает себя мыслью, что в запасе есть еще сет. С таким настроем он этот «еще сет» обычно и проигрывает. А тут в каждом сете выстоял, заставил себя, можно сказать, жить настоящим.

    Миша дружит и не дружит

    Михаил Южный в матче первого круга отдал своему сопернику всего 3 гейма и теперь сыграет со своим приятелем Филиппом Кольшрайбером. История приятельских отношений берет начало на турнире в Мюнхене. Там Миша проиграл Кольшрайберу свой третий в сезоне финал, а через час вместе с тем же Кольшрайбером выиграл турнир в паре. Кольшрайбер может быть опасен. В последний раз, когда немец показывал зубы, он обыграл на траве Галле Джеймса Блэйка. Но итог матча, надо думать, все же будет зависеть от Михаила.

    Вера слышит Серену

    У наших девушек пока что все как по маслу, чтоб не сглазить. В следующий круг вышли все, кто мог, и почти все одержали убедительные победы в двух сетах. Екатерина Макарова все-таки обыграла Сугияму и заслужила мастер-класс от Жюстин Энен. Динара Сафина отомстила Екатерине Бондаренко за поражение в Лос-Анжелесе и теперь должна обыграть обидчицу Головин Эшу Ролле, чтобы и себе заслужить такой же мастер-класс. Дементьева сыграет с Баммер, Душевина с Аной Иванович. А Вера Звонарева после победы над Еленой Лиховцевой гарантировала себе и нам очередную незабываемую встречу с Сереной Уильямс.


    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы