4 мин.

Надалеборец

Матчи Сафина с лидерами тура – всегда увлекательное зрелище, и его матч с Надалем, естественно, не мог не привлечь внимание. Интерес подогревался еще и тем, что это была их первая встреча.

В последние годы нам редко приходится видеть Марата в игре с фаворитами, обычно он проигрывает задолго до предполагаемой встречи. Чтобы увидеть такой матч, нужно, чтобы повезло с сеткой. Не Марату, конечно, повезло, а зрителям. В этом году зрителям повезло аж три раза – сетка гарантировала Марату встречу в третьем круге с Энди Роддиком на Australian Open, с Роджером Федерером на «Уимблдоне» и с Рафаэлем Надалем в Монте-Карло. С Федерером и Роддиком Марат сыграл, а встречи с Надалем избежал чудом. В матче второго круга в Монте-Карло он выиграл у Кристофа Флигена первый сет под ноль, во втором имел четыре матчбола, но матч проиграл. Наверное, сами боги уже захотели посмотреть матч Сафина с Надалем, поэтому в Монреале подстроили встречу во втором круге. А для верности заставили Робина Содерлинга сняться с матча против Марата при счете 2:1 в первом сете. Получилось!

Каждый матч Сафина с лидером – не только зрелище, но еще и экзамен для самого Марата и серьезное испытание для его болельщиков. Всегда теплится надежда, что именно в матче с каким-нибудь нынешним фаворитом у нашего бывшего фаворита Сафина должно проснуться честолюбие. Все замирают в надежде на чудо.

В этот раз чуда не произошло, хотя временами по ходу матча казалось, что оно возможно. Надаль сделал ранний брейк, повел 3:1, затем 4:2, и вроде бы все шло к тому, что Марат тихо и печально проиграет. Но тут в нем вдруг взыграло долгожданное ретивое, и он взял три гейма подряд. В этом ему помогли четыре эйса в одном гейме, которые он подал при счете 2:4. На этой волне Марат смог сделать обратный брейк, использовав единственный брейкпойнт, и взять еще одну свою подачу – 5:4. А дальше началось самое интересное. При счете 6:5 на подаче Надаля у Сафина был один сетбол, потом второй, но Рафа довел дело до тай-брейка и заработал двойной сетбол, которым не преминул воспользоваться. Все-таки есть разница между тем, чтобы иметь два сетбола и иметь двойной сетбол – во втором случае коленки не так сильно трясутся.

А во втором сете была раскатка Сафина по асфальту. Марат опять будет винить подачу. Да, стабильная первая подача – это хорошее подспорье, но, кажется, Марат ошибается, ставя ее во главу угла. С первой подачей в 45% в первом сете он имел сетболы, а с подачей в 56% второй сет проиграл под ноль. А ведь ничего удивительного – в первом сете Сафин выиграл со второй подачи 48% очков, а во втором – 7%, а если еще конкретнее, то 1 мяч из 15. А еще он снова будет говорить о потере уверенности. С одной стороны его можно понять – вроде бы борешься на равных со второй ракеткой мира, первым зарабатываешь сетболы, а результат все равно нулевой. Счет 7:6, 6:0 – это классика жанра. Такой счет всегда говорит о том, что теннисист, проиграв первый сет в упорной борьбе, теряет веру на победу и практически прекращает сопротивление. Может, Марату стоит задуматься над тем, что весь «символ веры» – это всего-навсего умение заставить себя бороться до конца? Может, ему стоит поучиться у тех же Флигена, Содерлинга?

В Монреале нас ждет еще одна первая встреча. Представьте себе, Новак Джокович с Энди Роддиком еще ни разу не встречались. А ведь сейчас они ведут серьезную борьбу за третье место в рейтинге. Вопрос, кто первый и кто второй в мужском теннисе, уже давно не стоит. А на место третьего как раз претендуют эти двое – Энди Роддик из поколения Федерера и Новак Джокович из поколения Надаля. Если ничего неожиданного не произойдет, претенденты смогут выяснить, кто больше заслуживает третьего места, в очном четвертьфинальном поединке.

После проигрыша Марата Сафина наших на турнире осталось двое. Михаил Южный и Николай Давыденко сыграют друг с другом за выход в четвертьфинал. Сейчас имя победителя под большим вопросом. В личных встречах Давыденко ведет 2:0, но последняя встреча была очень давно – на Кубке Кремля в 2004 Николай одержал победу со счетом 7:5, 6:7, 7:5. А в последнее время Миша и Коля не больно радовали. Однако, оба, кажется, начинают приходить в себя. Михаил в Монреале впервые одолел Грожана, которому до этого проиграл все четыре встречи. А Колю, похоже, здорово разозлила эта история с Betfair, во всяком случае он решил не проигрывать в первом матче и управился с Яркко Ниеминеном за два сета, хотя финн соперник посерьезней, чем теперь уже широко известный Мартин Вассальо Аргуэльо. Чем бы ни закончился матч с участием россиян, обоих уже можно поздравить. Миша никогда не проходил на канадском Мастерсе дальше второго круга. А Коля, выйдя в третий круг, повторил свое лучшее достижение 2005 года. Ну а тот, кто выйдет в четвертьфинал, в случае победы над Хаасом или Штепанеком сохраняет все шансы на пусть и не первую, но все равно незабываемую встречу с Роджером Федерером.

Ксения ВИТРЯК