Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отложенный рейс

    Мария Шарапова опять не сыграет в Кубке Федерации – хотя для нее гостевой матч с американками стал бы, по сути, домашним. Теперь же возможности выступить за сборную России в этому году Шараповой может и не представиться. «Спорт сегодня» вспомнил историю нелегких взаимоотношений Марии и национальной команды.

    2004 год. Первые знаки внимания

    Шарапова в 17 лет выиграла «Уимблдон» и итоговый турнир, победив в обоих финалах Серену Уильямс. Тогда казалось, что Маша – ближайшее будущее сборной, и следующий олимпийский цикл – ее время. А пока первая российская чемпионка турнира «Большого шлема» Анастасия Мыскина едва не вышла в финал Игр в Афинах, потерпев, наверное, самое тяжелое поражение в карьере – от Жюстин Энен (Настя вела в решающем сете 5:1 и проиграла). А потом стала главной героиней финального матча Кубка Федерации, принеся сборной два очка. Кстати, та победа на Кубке Федерации также стала для России первой.

    2005 год. Большие надежды: рождение и крах

    Шарапову впервые официально позвали в сборную. Мария начала сезон просто великолепно: полуфинал Australian Open, победы в Токио и Дохе, полуфинал в Индиан- Уэллс, финал в Майями. Именно в Майями в марте 2005-го Маша дала ответ: в этом сезоне она играть за сборную не будет. Вообще. К тому моменту она провела уже 25 матчей и, по ее словам, слишком устала, чтобы играть четвертьфинальный матч с итальянками. А присоединиться к команде уже в полуфинале, по ее словам, было бы нечестно по отношению – завершать турнир должны те, кто его начал. Тут есть несколько нюансов.

    1) 2005 год сложился для Марии очень непросто. Она много страдала от травм. Однако на момент отказа она была практически здорова (насколько вообще бывает здорова профессиональная теннисистка, отыгравшая много матчей).

    2) В 2005 году перед Шараповой стояла очень важная и непростая задача: стабилизировать собственную игру. В 2004-м она чередовала блистательные победы с поражениями от явно более слабых соперниц, феерическую игру с провальной. В следующем же Мария впервые стала первой ракеткой мира и дошла хотя бы до четвертьфинала на каждом сыгранном турнире.

    3) У игроков бывают травмы или просто неудачные периоды. И в этом смысле столь ранний (конец марта) отказ от участия во всех матчах сборной вызывает вопросы – ведь далеко не всегда турнир могут продолжить те, кто его начал, и далеко не всегда они могут принести команде пользу в одном конкретном матче.

    4) Полуфинал Кубка Федерации играется сразу после «Уимблдона». Финал – сразу после US Open.

    Сборная взяла второй Кубок подряд и без Марии. В полуфинале вновь блеснула Мыскина, а в финале геройствовала уже Елена Дементьева. А Шарапова осенью приехала на Кубок Кремля, где заявила, что хочет играть за сборную и в следующем году.

    2006 год. Разворот на 180 градусов

    Однако и в 2006-м у Шараповой ничего не вышло – ее просто не позвали на матч с бельгийками. Капитана нашей команды Шамиля Тарпищева можно понять. Грунт – самое неудобное покрытие для Шараповой, к тому же тогда Шарапова в личных встречах уступала Энен 1-4, а Клийстерс 0-3. А ведь Маша – не тот игрок, которого можно вызвать «для комплекта», она явный первый номер команды. С другой стороны, все наши девушки имели крайне неутешительную статистику личных встреч с бельгийками.

    В матче против сборной Хорватии за право остаться в восьмерке сильнейших не приняли участия ни Шарапова, ни Кузнецова, ни Петрова. Достижение результата обеспечила и проконтролировала Дементьева. А после победы на US Open-2006 Мария вновь заявила в интервью, что хочет сыграть за сборную России. Но на своих условиях: сыграть с испанками в четвертьфинале она готова, а вот насчет полуфинала не уверена.

    2007 год. Продолжение следует...

    Год у Марии не задался практически сразу. Проблемы с плечом начались с самого старта сезона, что не могло не сказаться на игре и результатах. Из-за проблем с правым плечом и задней поверхностью левого бедра, Мария Шарапова была вынуждена сняться с турниров первой категории в Чарльстоне и Риме – и пропустить четвертьфинал Кубка Федерации.

    Ну а про полуфинал Маша говорила еще в прошлом году. Пик ее формы приходится на «Уимблдон». А потом надо отдыхать перед US Open, где придется защищать титулы и массу рейтинговых очков, да и плечо по-прежнему беспокоит – в последнее время Маша подает значительно хуже, нежели ранее. Да и в гости к сестрам Уильямс, оформившим Марии в этом году уже три разгрома подряд, ехать, наверное, тоже не хочется (пусть Серены и не будет). Но и без Шараповой шансы на победу над американками есть. А значит, если здоровье позволит, возможно и участие Марии в финале. Или «завершать турнир должны те, кто его начал»?

    До Олимпиады в Пекине осталось, как максимум, еще три матча Кубка Федерации. Продолжение следует...

    Алексей ЛЫСЕНКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы