9 мин.

Удивительное рядом

Пловец Томаш

Никто бы не поверил, что самый легкий мужской четвертьфинал, единственный из трех сетов, получится именно у Надаля. Да еще и с Бердыхом, которого Рафа до вчерашнего дня ни разу не обыгрывал на быстрых кортах. И это при том, что Томаш почти отдохнул в предыдущем матче с ветераном Бьоркманом, повесив тому две «баранки». Как потом сказал сам Надаль: «Удивлен, что мне удалось стать первым полуфиналистом, хотя было больше шансов оказаться последним».

Но, в принципе, у такого итога были свои предпосылки. Матч против Южного (а Миша – еще один надальский кошмар на быстрых кортах) определенно придал Рафаэлю уверенности. После матча испанец признался, что сыграл в свой лучший теннис на траве за карьеру. Естественно, Надаль сыграл ровно настолько, насколько ему позволил больной соперник. Но, видно, благодаря травме Миши Рафа заиграл так, как и сам не подозревал, что умеет.

А что Бердых? Бердых из разряда умных и очень технически одаренных «мочил» с большим потенциалом вроде Сафина. Только без «Больших шлемов» – и в этом, собственно, разгадка. Чтобы обыграть Надаля на траве, нужно методично загонять его в оборону, то есть постоянно давить темпом, но при этом надо иметь достаточно устойчивую психику, чтобы самому поменьше ошибаться. А это как раз не про Томаша. Матч с тем же Бьоркманом он вполне мог закончить в трех сетах, если бы между 2-й и 4-й «баранками» не проиграл 3-й сет на тай-брейке. А Надаль же – не Бьоркман.

В начале матча Томаш был настроен на борьбу, и только его сильным желанием обыграть Надаля можно объяснить тот факт, что он вообще добрался в первом сете до тай-брейка. Реализация попадания первой у Томаша была 44%, а ведь первая подача его главное оружие. На второй он выиграл всего 9 очков из 20. Да и сетку записываем ему в минус – 0 из 4. Но желание у Томаша было так велико, что он сумел из пяти брейк-пойнтов выиграть хотя бы один, и при такой ужасной первой подаче умудрился не подарить Надалю еще один брейк.

А Надаль был просто хорош – спокоен, стабилен, активен. Про стабильность – средняя скорость подачи хоть и поменьше (180 км/ч против 195), зато процент попадания значительно выше – 79, невынужденных ошибок всего 6 за сет. Про активность – на 1 виннерс (включая подачу) больше, 6 успешных выходов к сетке из 8, 8 из 10 выигрышей на второй подаче. Как итог – Надаль выигрывает на тай-брейке 7:1.

2-й и 3-й сеты было уже не очень интересно смотреть. Правда, был один момент. Во 2-м сете Рафа вел 5:3 и на подаче Томаша имел 2 сетбола. Но Томаш вдруг взял и выиграл 3 очка сам, красиво, а потом Рафа помог Томашу выиграть гейм тем, что ошибся. И хотя «вдруг» – это любимое слово Томаша, это, можно сказать, его парадигма сознания, таких «вдругов» дальше почти не было. Рафа спокойно взял сет на своей подаче со счета 40:15 – 6:4. А 3-й сет Надаль начал с брейка, потом вел 4:1, и дальше можно уже не рассказывать. Бердых поплыл, плыл, плыл и приплыл к 2:6 в 3-м сете. Вообще, Томашу надо было стать пловцом, у него для этого как раз данные подходящие.

Джок Тай-брейк

Пересказывать этот матч – форменное безумие. Краткое содержание предыдущих серий – Джокович выиграл у Багдатиса первые 2 сета на тай-брейках. Вообще, Новаку давно пора присвоить звание «Мистер Тай-брейк». В этом сезоне он, наверное, лучший по этому показателю – более 75% выигрышей.

3-й сет стал переломным, и, наверное, именно поэтому получился самым зрелищным и нервным. На памятном Australian Open-2006 Маркосу удалось вытащить матч против Налбандяна с 0:2 по сетам и выйти в финал, чтобы там выиграть сет у Федерера и заставить первую ракетку мира обильно проливать слезы. Так что в начале 3-го сета между Джоковичем и Багдатисом было ясно только то, что ничего не ясно.

Сначала Джок повел 3:0 и 40:0. Наверное, решил, что тай-брейковые показатели улучшать уже дальше некуда. Но надо же – именно в этот момент Маркос вышел в прямой эфир. Видно было, что Джокович явно подустал «мочить», а потому у Маркоса появились самые благоприятные условия для творчества. А когда Маркосу создают такие условия, он не просто делает, что хочет, он делает, что ему в голову взбредет, ловит от этого дикий кайф и других на него подсаживает. Одних только противоходов было не счесть, так что Джок успел поваляться во всех углах корта без исключения. В этот момент очень хотелось позвать к телевизору Колю Давыденко и показать ему этого «среднего» игрока, который, уступая с критическим счетом, выигрывает у 3-й ракетки мира по итогам сезона 5 геймов подряд, причем в 7-м гейме выигрывает подачу соперника под ноль.

Реклама 18+

Тут уже наступил критический момент для Новака, пришла его очередь выйти в прямой эфир. Он наконец прервал эту безумную серию и взял свою подачу, отыграв два сетбола, но это был еще далеко не конец. Маркос на своей подаче помог Новаку, чем смог, а именно сделал двойную у себя на сетболе и счет стал 5:5. Потом оба брали свои подачи, опять вышли на тай-брейк, и тут Маркос, который вел вначале 6:1 все же сумел не упустить преимущество.

В матче с Хьюиттом Джокович тоже проиграл 3-й сет, но 4-й все же выиграл и опять же на тай-брейке. Но Маркос уже понял, с кем имеет дело, и предпочел в 4-м сете до тай-брейка не доводить, второй раз подряд так не везет – и 6:4 в пользу киприота. Маркос очень старался. Наверное, чтобы мы получили возможность побалдеть подольше.

В 5-м сете продолжили в том же духе. Но Джокович, уставший мочить беспрестанно и игравший последний сет чуть ли не на морально-волевых, в этом сете был не менее великолепен в своих импровизациях. Он показывал такие фокусы, так интересничал, как будто говорил – «посмотри, Маркос, я тоже так умею». К концу матча напряжение достигло такого уровня, что было уже неважно, кто победит, просто хотелось увидеть, как эти два чуда-юда в конце концов обнимутся у сетки как родные братья. И когда Джокович выиграл этот матч – 7:6, 7:6, 6:7, 4:6, 7:5 – они так и сделали.

Вообще, Новак и должен был побеждать. Маркос слишком по-философски относится к теннису. Он больше всего на свете любит красиво играть, а на счет побед не так уж сильно заморачивается, просто, когда они приходят, он радуется им как ребенок. А Новак другой – он видит цель, он к ней идет. Как и Надаль. И с Надалем он сыграет в полуфинале. Чья цель окажется ближе?

Роджер потерялся

Роджеру, по всей видимости, пять дней отпуска вышли боком. Сам он говорит: «Что я делал в выходные? Ничего особенного. Ждал, как и все остальные ребята. Но в отличие от них, делал это не в раздевалке, а дома, чувствуя себя уютнее. Пару раз выбрался в город, сходил к парикмахеру, смотрел фильмы, играл в карты. О матчах практически не думал». А зря не думал. В матче с Ферреро Роджер совсем не был похож на человека, который намерен повторить рекорд Бьорна Борга и выиграть пятый подряд «Уимблдон». Он проиграл первый сет на этом турнире! Одну свою подачу он даже проиграл под ноль!

А Хуану-Карлосу надо отдать должное. Видно, он решил поиграть на этом «Уимблдоне» в свое удовольствие, раз уж так играется. В своей бескомпромиссности игрока, которому нечего терять, ему даже удавалось временами навязывать Федереру свой грунтовый теннис, Роджер иногда даже терял инициативу. А Федерер в защите на траве – это зрелище не для слабонервных. Однако же, Роджер должен был выиграть и он выиграл – 7:6, 3:6, 6:1, 6:3. Интересно, что он скажет теперь Ришару Гаске.

Гаске во всей красе

Роддик тоже должен был выигрывать. Во-первых, надо было поддержать традицию – 1-й, 2-й и 4-й сеяные уже в полуфинале, дело оставалось только за ним. Во-вторых, на харде Роддик всегда обыгрывал Гаске. В-третьих, хотелось посмотреть его матч с Федерером. Не для того, чтобы увидеть как счет личных встреч станет 14:1 в пользу Роджера. А чтобы посмотреть, как Роджер будет противостоять Роддику после неважного матча с Ферреро и перед возможным финалом с Надалем. Да и вообще – жалко терять на «Уимблдоне» Энди…

Этот самый Энди очень торопился закончить матч, потому что Федерер уже свой закончил и отдыхает. Первые два сета все шло как по маслу. Ошибок у Роддика было не мало, а очень мало – 7 за 2 сета. Подача, как обычно, выручала – хотя эйсов было немного, но выигрыш на первой был под 80%, поэтому Гаске выглядел совершенно потерянным, феерил очень эпизодически и за первые 2 сета не имел ни одного брейк-пойнта. Так продолжалось до счета 4:2 в 3-м сете, и ничто не предвещало беды.

И вдруг все встало в ног на голову. В какой-то совершенно безнадежной ситуации Гаске позволил себе усомниться в точности удара Роддика и попросил челлендж. Неизвестно зачем. Может, хотел взять паузу. Может, решил из баловства использовать все попытки, пока матч еще не закончился. Неважно почему – важно, что Гаске ошибся, то есть Роддик попал, но после этого у Энди почему-то забарахлила подача.

Забарахлила на время, но Ришару этого времени хватило, чтобы сделать обратный брейк, перехватить инициативу и выиграть 3-й сет на тай-брейке. Сразу вспомнилось, что именно на этом корте Багдатис выиграл у Джоковича 3-й сет на тай-брейке, уступая по партиям 0:2. Но мы ведь уже знали, чем все закончилось. А тут закончилось совсем по-другому.

Гаске ка-а-ак заиграл! Красиво, разнообразно, просто удивительно – так, что Роддик, двукратный финалист «Уимблдона», выглядел на его фоне каким-то бедным родственником. При том, что подача у Энди проходила неплохо, а иногда очень даже неплохо, для Ришара она перестала быть проблемой. При том, что он, как настоящий француз, играл преимущественно на задней линии (если уж ходил к сетке или был вынужден ходить, то играл там почти наверняка), он очень успешно справлялся с сеточными атаками Роддика – у Энди за последние 2 сета 19 выигрышей у сетки из 36. А еще представьте себе – за последние 2 сета у Роддика 29 виннерсов с учетом подачи, а у Гаске – 43! И при этом у француза в 2 раза меньше ошибок.

Как долго ждали этого от Гаске. Он уже так давно ходит в подающих надежды. И это так удивительно и, главное, неожиданно, что земляк «Ролан Гаррос» сумел раскрыться во всей красе именно здесь, на «Уимблдоне».

Ксения ВИТРЯК