Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воскрешение Надаля

    С россиянами на «Уимблдоне» покончено – выбыли последние могикане. Такого не было с 2003 года – обычно хоть кто-нибудь из наших да пробивался в полуфинал. Светлана Кузнецова не использовала свои возможности в матче с Винус Уильямс. Коля Давыденко без тени огорчения проиграл Багдатису. А Миша Южный сотворил чудо: из-за рецидива его травмы в 3-м сете воскрес Рафаэль Надаль.

    Опять неиспользованные возможности

    У Светланы Кузнецовой вчера опять был день неиспользованных возможностей. Да, сумасшедшая подача Винус на этом турнире уже стала притчей во языцех. Еще Маша говорила «моя лучшая подача – это ее средняя». Конечно, подача американки сыграла свою роль, но не в ней стоит искать причину поражения Светланы.

    У Светы определенно был шанс в 1-м сете. Плохая игра американки на второй подаче – всего 30% выигрышей – давала небольшое пространство для маневров. А уж свою подачу Кузнецова тем более не должна была отдавать. Света, конечно, подавала не так быстро и эйсов у нее не было, но стабильность (81% – куда выше, чем у Винус) позволяла ей выиграть на первой больше, чем 11 очков из 17-ти. Ошибок и виннерсов с обеих сторон было примерно поровну, а игра у сетки была равной – так что вопрос сета решался в нескольких важных розыгрышах. Света смогла зацепить 2 брейк-пойнта, но ни одного не реализовала, а когда брейк-пойнт появился у Винус, она вцепилась в него бульдожьей хваткой и не отдала.

    Что это за травма, позволяющая выигрывать все очки, кроме самых важных?

    Во 2-м сете ситуация для Кузнецовой стала похуже. Во-первых, уменьшился процент первой подачи, в то время как Винус подавала на том же уровне. Затем у Кузнецовой начались проблемы со второй. Сыграла свою роль и сетка. Винус после выигрыша 1-го сета, ясное дело, осмелела и стала гораздо чаще и очень успешно к ней ходить – 8 из 9. А Света не почувствовала, что подул другой ветер и продолжала играть в том же духе, то есть преимущественно на задней линии. И даже несмотря на это Кузнецова все же сделала один брейк. Но Винус все равно была на шаг впереди – из 10 брейк-пойнтов она реализовала именно необходимый минимум, то есть два.

    Света играла хорошо – вот что обидно. Правда, после матча она пожаловалась на травму, но причина поражения, как видится, не в этом. Что это за травма, которая позволяет выигрывать все очки, кроме самых важных? Кузнецова сумела уйти от 4 матчболов, но как! 2 из них Винус честно отыграла, а еще 2 Света отдала сама. И в итоге все равно за Винус осталось последнее слово, а Светлана Кузнецова похоронила нашу последнюю женскую надежду на этот «Уимблдон».

    Маленькая мудрость Иванович

    Насколько одна теннисная малявка может быть мудрее другой теннисной малявки, настолько Иванович мудрее Вайдишовой. Забавный получился матч. Николь, скоростная игра которой лучше подходит для травы, особенно учитывая хороший удар с лета, начала в своем фирменном стиле «хочу все выиграть сама». И в 1-м сете преуспела с одним брейком – 6:4. Даже несмотря на то, что наколбасила вдвое больше ошибок. Ну потому что виннерсов сделала тоже в 2 раза больше.

    Во 2-м сете Иванович, уже причастившаяся к мудрости взрослых и знающая, что проигранный 1-й сет это еще не конец света, наконец-то взяла себя в руки. Она стала лучше подавать и соответственно чаще ходить к сетке – в общем, встроилась в свой неторопливый ритм игры на паузах, постоянно сбивая свою более «зеленую» и нетерпеливую соперницу с толку. И даже несмотря на то, что Николь стала меньше ошибаться, на этот раз уже Иванович сделала вдвое больше виннерсов, а уж 3 реализованных брейк-пойнта из семи ей вполне хватило, чтобы завершить сет в свою пользу – 6:2.

    Иванович – нежный цветок с диким форхэндом и подачей под 190 км/ч

    В 3-м сете вышла настоящая баталия. Николь вновь расподавалась, причем ошибалась поначалу так же мало, как во 2-м сете, и ей почти удалось затоптать нежный цветок по имени Иванович (цветок с диким форхэндом и подачей под 190 км/ч) – чешка повела с брейком 5:3. Казалось, что это, собственно, и есть конец. Но именно в этот критический момент Ана и включила свою маленькую пока еще мудрость и взрослое уже терпение. Она отыграла 3 матчбола (!) в почти безнадежной ситуации с 0:40 и выиграла подряд 4 гейма, чтобы победить в 3-м сете 7:5. Правда, Николь тоже помогла – когда Ана сравняла счет, Николь стала мазать по всему, что движется. Но это, как говорится, уже ее проблемы. А мы ждем матча Иванович с Винус Уильямс.

    Очередное выступление Давыденко

    Коля проиграл Маркосу Багдатису в 3-х сетах, и это не стало большим сюрпризом. Во-первых, Коля все-таки не травяной игрок, а Маркос универсален. Во-вторых, за Маркосом приехала, как обычно, толпа поклонников, а в такой эмоционально насыщенной атмосфере Маркос-шоумен всегда старается выложить на стол все самое вкусное. В-третьих, Маркосу немного повезло на тай-брейках в первых двух сетах, которые он и выиграл. А в-четвертых, Коля, уже и так довольный своими достижениями на этом «Уимблдоне», явно не хотел выцарапывать матч в 5-ти сетах, чтобы потом бодаться с Джоковичем в четвертьфинале, а потому в 3-м сете борьбу уже почти прекратил. Но дело не в этом.

    Несмотря на то, что Коля просто проиграл, не совершив особо глупых ошибок, он опять сказал нечто такое, что станет предметом для насмешек и пересудов. Только Коле, наверное, могло прийти в голову в разговоре с журналистами назвать Маркоса средним игроком, который действует надежно и просто ждет ошибок от соперника. О многообразии талантов Маркоса и одновременно о его нестабильности не говорил только ленивый, даже Федерер не поленился, но Коля, видимо, этого не слышал. Так что минус Коле за неадекватную оценку соперника. И второй минус – за неуважительное отношение все к тому же сопернику, за прилюдное, можно сказать, оскорбление. Думать-то можно все что угодно, но ведь не обязательно говорить это вслух. Особенно если это «вслух» может кого-то обидеть.

    Воистину воскрес

    Итог игры Южного с Надалем можно еще охарактеризовать фразой «вот как бывает». Предполагалось, что на фоне последних красивых побед Южного над Надалем на быстрых кортах US Open и Дубая, на траве Миша не просто обыграет Рафаэля, а укатает его.

    В первых двух сетах Южный был и вправду великолепен, но, надо отметить, и Надаль был не так уж плох. То есть об «укатке» речи не шло, борьба была, но преимущество Южного было заметно невооруженным глазом. О наличии борьбы говорит тот факт, что в первых двух сетах Миша смог сделать только по одному брейку. А свидетельством его явного преимущества является упрямый факт, что у Надаля за первые два сета не было даже ни одного брейк-пойнта. Уж слишком хорошо Миша играл на своей подаче. В остальных компонентах – ошибки, двойные, виннерсы, эйсы, игра у сетки – в общей сложности в двух первых сетах противники были примерно равны, и Надаль выиграл всего на 13 очков меньше. Судьба этих сетов решалась именно в важных розыгрышах, и Миша действовал блестяще. Дело шло к победе в 3-х сетах…

    Надаль, конечно, не Даниэла Гантухова – он настоящий охотник

    Ну а дальше все вы знаете. У Миши разболелась спина, он брал медицинский таймаут, потом в каждом маленьком перерыве вновь вызывал на корт медика. Он по-джентльменски доигрывал матч, хотя ему впору было сниматься. А Надаль, конечно, не Даниэла Гантухова, он пристреливает раненых животных без тени жалости как и подобает настоящему охотнику. Вот такое чудо – воскрешение Надаля. Более того, как он потом признался, эти последние три сета были лучшими на траве в его карьере.

    Обстоятельств думать, что матч мог закончиться победой Южного в 3-х сетах, была, конечно, тьма. Но что-то подсказывает, что Надаль, который и в Африке Надаль, и которому к тому же финальные очки защищать надо, в 3-м сете и без травмы Южного не сдался бы. Сам Рафа говорит, что в первых двух сетах действовал преимущественно от обороны. Но, судя по статистике, это не совсем так. Он и атаковать пытался – за первые два сета виннерсов, включая подачу, у него было всего на 2 меньше, чем у Южного, а во 2-м сете он к сетке ходил немного меньше, но не менее успешно.

    Мишу очень жаль – какое-то тотальное невезение. Но у этой медали есть и обратная сторона. Во-первых, Миша повторил свой лучший результат на «Уимблдоне». Во-вторых, он может быть вполне собой доволен, так как проиграл Надалю именно из-за травмы, а не просто так, что было бы гораздо обидней. В-третьих, с такой травмой шансов против Бердыха в следующем круге у Миши все равно было бы не очень много. Так что пусть идет лечиться, а на US Open должен как минимум повторять прошлогодний результат. И, кто знает, может, он его повторит или превзойдет, опять обыграв Надаля.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы