Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Надаль на грани

    По меткому выражению Василия Уткина, репортажи с вчерашнего «Уимблдона» больше походили на репортажи из аквариума. Неудивительно, что в аквариуме некоторые теннисисты чувствуют себя не совсем комфортно. Надаль на грани нервного срыва, Петрова некстати разболелась. Но есть и хорошие новости: Давыденко в аквариуме ловит кайф, а Кузнецова излучает олимпийское спокойствие.

    Шарапова только начала

    У женщин, несмотря на дожди, сетка выглядит уже более менее пристойно – известны все четвертьфиналистки кроме одной. Мегафайт за это вакантное место между Марией Шараповой и Винус Уильямс из-за дождя пришлось перенести на сегодня спустя примерно 5 минут после начала при счете 30:15 в пользу Винус и на ее подаче.

    А Кузнецова ждет не дождется

    А будущая соперница победительницы этой пары успела определиться еще вчера – Светлана Кузнецова не заставила себя долго ждать и провела самый легкий матч вчерашнего женского игрового дня. В матче с Пашек Светлана играла настолько размашисто роскошно, что даже подобия предполагаемой борьбы не получилось – 6:3, 6:2. Кузнецова определенно радует – турнир начала хорошо, от матча к матчу заметно прибавляет, а сейчас откровенно демонстрирует чемпионский настрой и олимпийское спокойствие. Во всяком случае пока – не будем забывать, что последними соперницами Светы были две вчерашние юниорки.

    Моресмо: теперь бывшая чемпионка

    А вот Амели Моресмо вчера покинули и чемпионский настрой, и олимпийское спокойствие. Сложить полномочия прошлогоднюю чемпионку заставила Николь Вайдишова – 6:7, 6:4, 1:6. По большому счету, ничего удивительного в этом результате нет, потому что счет личных встреч между теннисистками к этому моменту был по 2, и последние 2 матча выиграла именно Николь. Просто обидно, что судьба очень часто сводит девушек именно на турнирах «Большого Шлема». Свою последнюю победу над Николь – 6:1, 6:1 – Амели праздновала как раз в 4-м круге Australian Open, где потом не без помощи Жюстин Энен стала чемпионкой и выиграла таким образом свой первый «Большой Шлем». В том же 2006-м Амели, на тот момент первая ракетка мира, как обычно, не справилась с давлением на домашнем «Ролан Гаррос» и проиграла чешке в четвертьфинале – 7:6, 1:6, 2:6. И сейчас она, судя по всему, опять не справилась с давлением. Да, здесь ей уже не нужно было оправдывать надежды соотечественников, но зато надо было защищать великий уимблдонский титул. Чем как не волнением можно объяснить этот результат – 6:7, 6:4, 1:6? Предыдущие матчи Моресмо провела просто на ура, а в последнем сете встречи с Вайдишовой ее просто не было видно. И это после бойцовского финала с Жюстин Энен в Истбурне. Но надо отдать должное и Николь. Пусть ее последние 3 победы (включая Москву) над Амели и стоили ей недешево, все в 3 сетах, все с тай-брейками, но главное ведь результат – Николь впервые в карьере в четвертьфинале «Уимблдона».

    Боль и невезение Петровой

    Соперницей Вайдишовой по четвертьфиналу станет второе молодое дарование Ана Иванович. Для нас это очень обидный результат, так как на место Иванович во многом «благодаря» случаю не попала наша Надежда Петрова. В последнюю их встречу Иванович заработала техническую победу, так как Петрова снялась с матча из-за травмы. А вчера Надежда вышла на матч с больным желудком, и, надо думать, проигранный из-за этого в одну калитку 1-й сет – 1:6 – скорее всего, и предопределил исход встречи. Во 2-м сете мы наконец-то увидели привычную Петрову – 6:2. Ничуть не умаляя достоинств Иванович, хочется отметить, что на траве Надежда все же выглядит предпочтительнее, так как превосходит соперницу в мощи и скорости. Как призналась сама Надя, перерыв из-за дождя перед 2-м сетом пошел ей на пользу, и боль в желудке немного утихла. А в 3-м сете Петровой просто не повезло. При счете по 4 на подаче Надежды было 15:30, когда арбитр засчитал россиянке аут. Надежда с удовольствием бы оспорила решение, но теннисистки играли на корте без «соколиного глаза». И вот вместо счета по 30 Иванович получила двойной брейкпойнт и своего не упустила. Конечно, Надежда отыгрывалась и не с такого счета, просто на этот раз ей не хватило всего понемногу – хорошего самочувствия и фирменного упрямства. А Иванович безо всяких оговорок была хороша и ошибок в этом матче почти не прощала. Но нам есть чем утешиться. Во-первых, Надежда подзаработала очков – на прошлом «Уимблдоне» она вообще не играла. А, во-вторых, у нее все еще сохраняются шансы выиграть парный «Уимблдон» вместе со Светой Кузнецовой.

    Янкович перегорела

    Елена Янкович тоже не сумела дожать свою соперницу в 3-м сете и отправилась вслед за другой нашей несбывшейся четвертьфинальной надеждой Анной Чакветадзе. Но в этом матче свою роль сыграла не боль и не травма, а откровенная усталость. Ну и перерывы на дождь тоже, конечно, сделали свое дело – за вчерашний день их было что-то около восьми. Бартоли, конечно, уважаемая соперница, и сейчас находится в приличной форме, что доказала своей легкой победой в предыдущем матче над Шахар Пеер, но классом игры Янкович все же будет повыше. За последние 2 года Янкович выигрывала у Бартоли все, причем на прошедшем «Ролан Гаррос» 4-м круге завершила матч со счетом 6:1, 6:1. Вчера Янкович бодро повела в счете 6:3, но другие два сета проиграла – 5:7, 3:6. Так и хочется сказать – ну наконец-то у Елены Янкович механизм дал сбой. Конечно, очень за нее обидно, но это поражение должно послужить ей хорошим уроком на будущее, ведь играть 10-ю неделю подряд – это форменное издевательство над собственным организмом! А ведь после выигранного у Шараповой Бирмингема в Хертогенбош палкой ее никто не загонял, так что вполне можно было дать себе хоть недельную передышку. И отдельной трепки Елена заслуживает за то, что четвертьфинал Янкович – Крайчек не состоится.

    Минус один ветеран

    А у мужчин полный разброд и шатания – уже известна пара четвертьфиналистов, зато есть еще двое несчастных, которые за 3 дня не смогли закончить матчи 3-го круга. Вчера было доиграно всего три отложенных матча, а один успели начать, но не успели закончить. Ветеран Каньяс не смог выдержать интриги, которую сам завязал во 2-м сете с Хьюиттом, и проиграл после суточного перерыва 4:6, 6:3, 3:6, 4:6. Энди Роддик вчера почти успел выиграть 2 сета у Матье – 6:2, 6:5. Гаскье и Тсонга уже который день ждут своей очереди. А вот о двух мужских матчах вчерашнего игрового дня хочется поговорить отдельно.

    Давыденко и его сплошное удовольствие

    Первым делом, конечно, про Колю Давыденко, который все же дожал Гаэля Монфильса, причем без особого труда – 6:3, 7:5, 6:3. Как и предполагалось, перерыв пошел на пользу именно Николаю. Давыденко не считает нужным изобретать велосипед специально для «Уимблдона» и играет в своей привычной манере на задней линии – без изысков, в основном разводит по углам, но зато с приличным запасом, что позволяет ему держать очень высокий темп, не боясь ошибиться. Монфильс откровенно не успевал что-нибудь эдакое придумать. Будет ли успевать Багдатис, который большой мастер по придумыванию чего-нибудь «эдакого»? Посмотрим. Коля ссылается на брата и тренера, который говорит, что Николай хорошо «устроился» на траве и играет сейчас очень прилично. А сам Коля добавляет, что играть без какого-либо давления – сплошное удовольствие.

    Ферреро: миссия выполнима

    Травяное привидение и по совместительству бывший грунтовый король Хуан-Карлос Ферреро на этом «Уимблдоне» играет выше всяких похвал. Накануне он обыграл Блейка, а вчера на удивление просто разобрался с открытием турнира Янко Типсаревичем – 7:5, 6:3, 7:6. Скажем больше – это был самый простой матч Хуанки за весь турнир. Янко, который все без исключения матчи провел из 5 сетов, особенно трудно ему дался последний матч с Гонсалесом, изрядно подустал. За 1-й сет он боролся как мог, и изо всех сил боролся за 3-й. Но видно, веры в то, что он сможет осилить еще один пятисетовик у серба не хватило. И, надо, сказать, прекрасная скоростная игра Хуана-Карлоса без тени усталости, как будто он до этого матча месяц на Мальдивах отдыхал, явно не способствовала укреплению этой веры. Вот как бывает – в 27 лет первый четвертьфинал на «Уимблдоне». Теперь Хуан-Карлос может быть собой доволен и на встречу с Федерером должен выходить с легким сердцем.

    Надаль на краю пропасти

    В конце выделим немного места сирым и убогим. Несчастные 2-й и 4-й сеяные Надаль и Джокович уже третий день не могут закончить матчи 3-го круга из-за дождей. Джок в матче с возникшим из небытия Кифером на данный момент находится в подвешенном состоянии – 6:7, 7:6. А будь на месте Надаля кто-то другой, он бы уже давно посыпал голову пеплом. У Рафы еще в субботу была возможность закончить матч с Содерлингом в 3-х сетах, ведь он вел 6:4, 6:4, а в 3-м сете имел матчбол. Но не судьба – тайбрейк, а за ним 4-й сет выиграл швед. Сейчас Рафа буквально на краю пропасти – 5-й сет и счет по 4. А Робин, который всегда носит под сердцем фотографии многих побежденных им фаворитов, точно не сдастся без боя. Шанс у Надаля один – буря и натиск.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы