Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последняя надежда королевы

    Прошли первые два дня «Уимблдона», и большинство российских звезд пока еще в игре. Правда, Кириленко на пару с Андреевым теперь будут болеть за них на трибуне. Иво Карлович проиграл. А Тим Хенмэн в одиночку отстаивает честь английского тенниса.

    Из наших звезд только Сафина и Дементьева пока еще на корт не выходили. Сегодня им предстоят трудные матчи с Катериной Бондаренко и Натали Деши соответственно. Зато остальной цвет женской половины нации более или менее успешно преодолел барьер 1-го круга. Больше всех порадовала Петрова – счетом 6:0, 6:1 против Вани Кинг. У Шараповой с Юн-Янь Чань во втором сете чуть было не случился тай-брейк — видимо, временно винты забарахлили. Чакветадзе играла с подающей большие надежды немкой Ангеликой Кербер из Германии, но, уступая в первом сете 3:5, все же сумела сократить отставание и выиграть матч со счетом 7:5, 6:3. Кузнецовой противостояла уже широко известная Юлия Вакуленко, побежденная тем не менее в трех сетах. Следующие матчи у девушек должны стать проходными. Только имя соперницы Шараповой пока неизвестно. Есть вероятность, что ею станет Екатерина Бычкова с ее невероятной подачей, и тогда Маше однозначно не позавидуешь.

    Также во 2-й круг вышли Лиховцева, Веснина и Душевина, но на них больших надежд возлагать не будем. Душевина уже во 2-м круге сыграет с Жюстин Энен, а Веснина, если благополучно пройдет Эмили Луа, в 3-м круге тоже окажется перед лицом первой ракетки мира. Лиховцева не без труда прошла тягучую итальянку Камерин, а во 2-м круге будет и того похлеще — Гантухова, которая в последнее время что-то разыгралась. Вчера же Даниэла со счетом 6:0, 6:1 отправила Настю Павлюченкову готовиться к выступлению в юниорах.

    Проигрыш Кудрявцевой стал своего рода победой – выиграла сет у самой Винус Уильямс

    Теперь о потерях. Кроме вышеназванной Павлюченковой российское представительство потеряло Ольгу Пучкову, которая стала первой выбывшей из соревнований сеяной теннисисткой, причем пала от руки соотечественницы Весниной. Не вышли во 2-й круг Родионова, Бардина и Шведова. Особняком стоят два поражения россиянок. Благодаря Маше Кириленко 17-летняя дебютантка «Уимблдона» француженка Элиз Корне неплохо заявила о себе. А проигрыш Аллы Кудрявцевой стал своего рода победой — ведь ее первой соперницей была сама Винус Уильямс, трехкратная чемпионка «Уимблдона». Но Алла сумела поставить Винус в неудобное положение — 6:4, 3:6, 5:7.

    Мужчины в целом поддержали почин. Южный в трех сетах одолел Кристиана Плесса и теперь ждет победителя пары Жиль Симон – Марин Чилич. Очень порадовал Турсунов, обыгравший Николаса Альмагро в 1-м круге «Уимблдона», как и два года назад. Тогда Дмитрий дошел до 4 круга. Будем считать, что это хорошее предзнаменование.

    Сафин не без приключений, но все же в трех сетах обыграл квалифаера Рика де Веста. Второй соперник Марата тоже квалифаер, но Сафин все же не уверен в том, что доберется до Федерера в 3-м круге. Ну конечно — в прошлом году Марат поставил личный антирекорд, проиграл 512-му номеру рейтинга Уэсли Уайтхаусу. А сейчас его соперником будет Айсам Куреши, 279-я ракетка мира. Какая уж тут может быть уверенность. А Коля Давыденко повторил свое лучшее достижение на «Уимблдоне» и вышел во 2-й круг (уау!), обыграв Евгения Королева в трех сетах, но с двумя тай-брейками — хорошей подаче Королева Коля сумел-таки противопоставить опыт и большую вариативность действий. Сумеет ли Николай впервые в жизни выйти в 3-й круг «Уимблдона» – пока большой вопрос. Завтра он сыграет с Крисом Гуччионе, финалистом юниорского «Уимблдона» 2003 года. Добавим, что теннисисты ни разу не встречались, а Крис во взрослом турнире участвует впервые.

    Похоже, Куницын играет хорошо только в Петербурге и Москве

    Трое наших проиграли. Андреев уступил Блейку, что в общем-то ожидалось. Габашвили проиграл Федереру, что вообще не вызывало никаких сомнений. А вот Куницын обидно проиграл первый матч Ю-Цу Вану. Уже не раз возникает ощущение, что Игорь неплохо играет только на родных площадках — в Петербурге и Москве.

    И под конец немного об иностранцах. Британская публика лишилась своей главной надежды – Энди Мюррея. И уже в который раз устремила взоры на ветерана Хенмэна. И Тим, надо сказать, не подкачал. С чудовищным счетом 6:3, 1:6, 5:7, 6:2, 13:11 (пока самый длинный матч этого турнира) Хенмэн, подумывающий о завершении карьеры, вырвал победу у Карлоса Мойи. Вряд ли Тиму удастся повторить свои уимблдонские успехи прошлых лет — по 4 четвертьфинала и полуфинала. Но как знать, на что способен британец на своем, возможно, последнем «Уимблдоне». Вспомните последний US Open Агасси. Во всяком случае сетка Тиму благоволит — встречи в 3-м круге с Энди Мюрреем не будет.

    Отдельно хочется сказать о возмутителях спокойствия последних двух недель — Карловиче и Маю. Маю успешно преодолел сопротивление Арно Клемана, а если ему удастся во 2-м круге сломить Ришара Гаске, то мы вполне можем стать свидетелями его очередной бойни с Энди Роддиком. А Иво Карлович разочаровал, а ведь его только начали бояться. После выигрыша титула в Ноттингеме казалось, что он доберется как минимум до 3-го круга и Новака Джоковича. А вместо этого незадачливый хорват третий год подряд вылетает в 1-м же круге. Против лома нашел прием старый хитрый лис Фабрис.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы