Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стоящие у трона

    Грядущий «Уимблдон» привычно отделяет от группы фаворитов мужского розыгрыша одного, самого главного – Роджера Федерера. Остальные выстраиваются поодаль. «Спорт сегодня» оценивает шансы претендентов, стремящихся побеспокоить «короля травы».

    Главный вопрос перед грядущим мужским «Уимблдоном» – сумеет ли Роджер Федерер выиграть этот турнир в пятый раз подряд и повторить рекорд Бьерна Борга. А главный вопрос, связанный с Роджером Федерером, – не сыграют ли с ним злую шутку тяжелое поражение от Рафаэля Надаля в финале «Ролан Гаррос» и отсутствие реальной игровой практики на траве перед «Уимблдоном». Ведь еще по ходу «Ролан Гаррос» Роджер отказался от участия на турнире в Галле и так до «Уимблдона» ни на одном травяном турнире и не выступил. Но – скорее всего – эти факторы швейцарцу не помешают. И вот почему.

    «Уимблдон» – особый турнир для Федерера, недаром перед «Ролан Гаррос» Роджер отмечал, что пятая победа на «Уимблдоне» ему никак не менее важна, чем первая на «Ролан Гаррос». Шансов на победу в Англии у Федерера больше, чем у всех остальных игроков, вместе взятых. Федерер умеет подходить к важным стартам в хорошей форме и, что в данном случае особенно важно, умеет очень быстро адаптироваться к покрытию. Федерер дважды добирался до финала на турнире в Монте-Карло, а ведь это неудобный для швейцарца грунт и самый неудобный для «негрунтового» игрока грунтовый «Мастерс». Тот же Борг играл всего на одном травяном турнире в сезоне – «Уимблдоне» – и ничего, справлялся: выиграл пять подряд и на шестом уступил в финале Макинрою.

    Что до проигрыша Надалю, то ведь и в прошлом сезоне Федерер проиграл Рафе в финале «Ролан Гаррос» (и довел счет личных встреч до 1-5) – и ничего, собрался и на «Уимблдоне» устроил разгром каждому, попавшемуся на пути.

    Пятая победа на «Уимблдоне» Федереру важна не меньше, чем первая на «Ролан Гаррос»

    Федереру досталась довольно удобная сетка, если она вообще могла быть неудобной для лучшего в мире игрока на траве. Зато сразу нескольким нашим ребятам, попавшим в четверть к Федереру, с сеткой не повезло – еще до четвертьфинала Роджер может убрать со своего пути аж троих россиян. В первом круге Роджеру предстоит сыграть с Теймуразом Габашвили. Ну что ж, по крайней мере Теймуразу выпал шанс выйти на центральный корт против лучшего теннисиста планеты. В третьем ему может попасться Марат Сафин, если Марат сам туда доберется – в последний раз Марат выигрывал хотя бы два матча подряд в конце февраля в Лас-Вегасе. В круге четвертом Федереру может встретиться Дмитрий Турсунов. Жаль, а ведь при другом раскладе у Турсунова были шансы и на четвертьфинал, а то и больше.

    Иное дело король грунта Рафаэль Надаль. Трава – не его покрытие, «Уимблдон» – не его территория, хотя он и тут очень хочет победить. В этом году Рафа сыграл на турнире в Куинс Клабе, провел 4 матча, получил необходимую практику, далее неделю готовился к «Уимблдону». В прошлом сезоне Рафе просто чрезвычайно повезло с сеткой, в этом госпожа Удача оказалась к нему гораздо менее благосклонной – в его четверть попали очень неудобные для испанца Михаил Южный и Томаш Бердых (для полноты картины тут не хватает только Блейка). Оба умеют играть на траве, оба неоднократно побеждали Надаля, любой из них может выбить Надаля и занять его место в турнирной сетке. Да и Марди Фиш в первом круге тоже очень неприятный соперник – он непредсказуем, может обыграть на турнире «Большого шлема» Любичича или выиграть турнир на нелюбимом им грунте, играя в 2-3 удара и часто выходя к сетке, а может провалиться и проиграть неизвестно кому. То же можно сказать и о Робине Содерлинге, потенциальном сопернике испанца в третьем круге. А с учетом того, что в половине сетки испанца пребывают еще и Ллейтон Хьюитт и Новак Джокович, испанец вряд ли повторит прошлогодний успех. Каждому из этих игроков по силам отодвинуть Надаля в защиту, а в на быстрых покрытиях Рафаэль, пусть он и лучший «защитник» в туре, уязвим – ключи к нему подобраны. Потому-то Рафа и не смог добраться до финала аж на 10 турнирах подряд после прошлогоднего «Уимблдона». Вместе с тем, посмотреть на Рафу на траве будет очень интересно – игра на быстрых кортах предъявляет к нему новые требования. Посмотрим, сможет ли он им соответствовать.

    Выход в полуфинал для Роддика – программа-минимум. Она же программа-максимум

    Энди Роддик очень любит играть на траве. Любит и умеет – он четырежды побеждал в Куинс Клабе и дважды был в финале «Уимблдона». Он победил в Куинс Клабе и в этом году, он явно соскучился по победам и готов показать всем, почему он 3 года подряд (2003 – 2005) не проигрывал на траве никому, кроме Федерера. Но есть одна проблема – Федерер на траве играет намного лучше. А Энди попал в одну половину сетки с Федерером и может встретиться со швейцарцем в полуфинале. Стало быть, выход в полуфинал для Роддика – это программа-минимум, она же, увы, и программа-максимум. Тут даже интриги нет – Федерер стабильно обыгрывает Роддика всегда и везде.

    Новаку Джоковичу досталась очень ровная четверть сетки. Хьюитт, Багдатис, Налбандян и, что особенно неприятно, победитель турнира в Ноттингеме Иво Карлович уже в третьем круге. Хорват проводит прекрасный сезон (оба своих титула Иво выиграл именно в этом году) и в последнее время очень стабильно подает, что может усложнить жизнь любому сопернику. Так, например, на «Уимблдоне»-2005 Карлович, играя с Даниэле Брачиалли, сделал 55 эйсов – рекорд современности (правда, матч проиграл). Вот и попробуй с таким играть. В этой четверти нет явного фаворита, что только увеличивает интерес к ней.

    Алексей ЛЫСЕНКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы