Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Жизнь после грунта

    Неделя после «Ролан Гаррос» выдалась на удивление интересной. Лишь раз в году сразу после турнира «Большого шлема» можно увидеть аж два мужских турнира, где выступают практически все здоровые игроки Топ-20. Да и женский слет в Бирмингеме год за годом подтверждает статус самого представительного турнира 3-й категории в сезоне.

    КОНСЕРВАТИЗМ НЕДЕЛИ

    Турниры в Галле и Куинс Клабе консервативны не только покрытием (а ведь когда-то на траве играли почти везде...), но и составом чемпионов. В Куинсе, начиная с 2000 года, в чемпионах либо Ллейтон Хьюитт (4 раза), либо Энди Роддик (3 раза). Австралиец проиграл во 2-м круге сенсационному «квалифаеру» Жо Вильфреду Тсонга, а потому чемпионом ну просто обязан был стать Роддик – традиция обязывает. Кажется, это понимали все, включая его соперника по финалу Николя Маю – потому француз и ошибся, выполняя на матчболе удобный обводящий форхэнд в уже пустую часть корта. 4:6, 7:6, 7:6 – и Роддик снова чемпион.

    ПОДАРОК НЕДЕЛИ

    В Галле в начале века дважды побеждал Евгений Кафельников, а с тех пор безраздельно властвовал Роджер Федерер. Но на этот раз фаворит не приехал, и, казалось, шансы были у многих. Но прошлогодний финалист Томаш Бердых, видимо, решил, что раз уж самого чемпиона нет, исполнять обязанности надлежит именно ему. Чех уверенно, хоть и не без борьбы, добрался до финала, не отдав соперникам ни сета. И встретил там Маркоса Багдатиса, у которого на финал как раз выпал день рождения. Растрогавшись, Томаш подарил Маркосу... галстук, а титул чемпиона и чек на 100 тысяч евро оставил себе. Ну что ж, будем надеяться, что хоть галстук и праздничный торт, преподнесенный на награждении, киприоту понравились.

    СТАХАНОВЕЦ НЕДЕЛИ

    На турнире в Бирмингеме теннисисткам пришлось бороться не только друг с другом, но и с погодными условиями. Из-за дождей многим участницам приходилось то не играть совсем, то играть по два матча в день. Мария Шарапова провела в субботу матчи 3-го круга и четвертьфинал, а в воскресенье – полуфинал и финал: 4 матча за 2 дня! Ее соперницу Янкович график пожалел, да и выносливости сербке не занимать – в этом году Елена сыграла уже 60 матчей. В финале Мария смотрелась куда более уставшей. Это и сыграло свою роль в концовке матча – в решающей партии Мария вела 3:0, но уступила 5:7. В целом, ничего удивительного – в упорном матче соседок по рейтингу победила теннисистка, лучше готовая на данный момент. Жаль только, что первый титул Шараповой в сезоне все откладывается и откладывается.

    ПЯТИЛЕТКА НЕДЕЛИ

    Если Шарапова, Янкович и другие играли по два матча в день, то ветеран WTA-тура Бренда Шульц-Маккартни и француз Жо Вильфред Тсонга сыграли за день на двух турнирах. Голландка сначала выиграла финал в Сарбайтоне у Аюми Морита, а затем победила в первом квалификационном раунде Бирмингема Доминику Цибулкову. Подвиги Шульц-Маккартни продолжились во 2-м квалификационном раунде, но закончились уже в 1-м круге Бирмингема, где она уступила Ване Кинг на двух тай-брейках. А вот Жо Вильфред Тсонга не только успешно отыграл параллельно челенджер в Сарбайтоне и квалификацию, но и добрался в Куинс Клабе до 3-го круга, обыграв по пути самого Ллейтона Хьюитта. Успехи Тсонга на траве, а также статистика, зафиксировавшая 30 побед француза в последних 32 матчах, убедили организаторов «Уимблдона» предоставить тому уайлд-кард. Также уайлд-кард получил Марин Чилич, победивший Тсонга в 3-м круге и уступивший в четвертьфинале будущему чемпиону Энди Роддику.

    ПРОРЫВ НЕДЕЛИ

    Француз Николя Маю, прозябавший к началу турнира на 106-й позиции рейтинга ATP, сумел придти, увидеть и победить Игоря Куницына, полуфиналиста прошлогоднего «Уимблдона» Йонаса Бьоркмана, Ивана Любичича, Рафаэля Надаля и Арно Клемана, да и от победы в финале над Энди Роддиком Николя отделил всего один неудачно выполненный удар. Сказалась нехватка опыта – это был первый одиночный финал в карьере 25-летнего Маю. Тем не менее француз провел лучший в карьере турнир, заслужил своей игрой уважение соперников и зрителей и их добрые слова в свой адрес и напомнил, что на траве все еще можно побеждать, играя в старый добрый serve and volley.

    УГРОЗА ЗАМЕНЫ

    Парный теннис живет своей отдельной жизнью. На минувшем «Ролан Гаррос» Даниэль Нестор заявил о намерении прекратить сотрудничество с напарником Марком Ноулзом и объединиться с Ненадом Жимонжичем. После этого заявления пара сначала выиграла «Ролан Гаррос», а теперь победила и в Куинс Клабе, обыграв в финале братьев Брайанов. При этом теннисистам из-за шуток английской погоды пришлось сыграть (и выиграть) 4 матча менее чем за 24 часа. Даниэль, может, не надо Жимонжича?

    АДАПТАЦИЯ

    Переход с грунта на траву дался игрокам непросто. В Галле не приехал Федерер, по ходу турнира от борьбы были вынуждены отказаться Марк Жикель и Михаил Южный (у Миши травма спины, степень серьезности которой пока неясна), а Юрген Мельцер, над которым Николай Давыденко одержал свою историческую вторую в карьере победу на траве, уже отказался от участия в Уимблдонском турнире. В Куинсе из-за травм завершили выступления Микаэль Льодра и Давиде Сагнвинетти. В Бирмингеме – Альберта Брианти и Юлия Вакуленко. Что-то будет дальше.

    Алексей ЛЫСЕНКОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы