4 мин.

Устал человек

С самого начала матча против Джоковича, когда Игорь в первом сете и в первом гейме сделал брейк, казалось, что у россиянина еще достаточно запала для того, чтобы как минимум побороться в этом поединке, а может, и победить. Ведь последняя победа Джоковича над Андреевым на грунте в Эшториле далась сербу очень нелегко — тогда Новак одержал победу только в третьем сете на тай-брейке.

Однако этот первый брейк Андреева так и остался последним. В первом сете Джокович сразу же сделал обратный брейк, затем шла борьба до счета по 3, а затем серб сделал усилие и выиграл 3 гейма подряд – 6:3. Во втором сете уже серб сделал брейк первым, затем подтвердил его, поведя в счете 2:0, и это, пожалуй, предопределило исход партии, а может, и всего матча. Правда, у Игоря была возможность при счете 3:5 взять свою подачу и продолжить борьбу за сет, но Джокович не позволил – снова 6:3. В третьем сете Новак в самом начале повел с двумя брейками 3:0, а Игорь выглядел уже полностью обессиленным. У него не проходили даже самые простые удары, и даже удивительно, как ему в таком состоянии удалось выиграть в этом сете еще 3 гейма – и снова 6:3.

Игорь в этом матче, к сожалению, не впечатлил. Не было заметно какого-то четкого плана на игру, ярко выраженной тактики. Порой казалось, что Андреев теряется и не знает, как ему поступить в той или иной ситуации – иногда он без повода слишком уж осторожничал, а порой рискованно атаковал из неудобного положения.

Но всему виной определенно усталость – и физическая и психологическая. Игорь неважно передвигался по корту. Часто не доходил до мяча, а тянулся, особенно у сетки. Вместо того, чтобы подойти и ударить навылет по отскочившему мячу, который после укороченного Джоковича часто отскакивал достаточно высоко и далеко от сетки, Андреев тянулся и неудачно играл с лета, а в результате всего 5 выигрышей у сетки из 12. Зато не скажешь, что Игоря подвели невынужденные ошибки – у него их было 33 против 38 у Джоковича. Просто Игорь из-за недостатка концентрации чаще допускал ошибки на важны мячах – в итоге он реализовал всего 1 брейк-пойнт из 6.

Пусть это странно звучит, но в поражении Андреева нельзя винить только самого Андреева. Говоря об этом матче, трудно сказать, что Джокович его выиграл, и также трудно сказать, что Андреев его проиграл. Правильнее будет выразиться – такое вот стечение обстоятельств. Форхэнд его был все же неплох – 17 выигрышей справа у Андреева против 6 у Джоковича. Но зато серб выбрал верную тактику на игру, атакуя россиянину в основном под лево, лишая его возможности воспользоваться коронным ударом, и скорость в розыгрышах, навязанная Джоковичем была так высока, что у Андреева просто не хватало времени забегать под форхэнд. Именно в скорости Игорь и уступал. Достаточно сравнить количество на этот раз вынужденных ошибок – к концу второго сета у Джоковича их было 22 против 44 у Андреева. Как бы нам ни хотелось, чтобы Игорь победил в этом матче, но у этого проигрыша все же были предпосылки.

Во-первых, сетка была явно на стороне Джоковича. До встречи с Андреевым Джокович играл с игроками гораздо ниже уровнем. Сначала у него был лаки-лузер Джиральдо (123 номер рейтинга), потом квалифаер Рекудер (306), потом уайлд-кардовец Патьенс (129). Самым серьезным соперником перед Андреевым у Джоковича был Фернандо Вердаско, занимающий на данный момент 51-е место в рейтинге. А у Андреева была сетка значительно сложнее. Уже в первом круге Энди Роддик (3), затем признанный грунтовик, последний олимпийский чемпион Массу (49), потом Матье (40), а напоследок еще и Маркос Багдатис (19).

Во-вторых, количество сыгранных до этой встречи матчей тоже было не на руку Андрееву. Игорь не играл пять матчей подряд уже почти полтора года. В последний раз это было в январе-2006 в Сиднее, когда он обыграл Ришара Гаскье, Петере Луцака, Дмитрия Турсунова, Андреаса Сеппи, но в пятом матче, в финале, все же уступил Джеймсу Блейку в третьем сете на тай-брейке. А последний раз, когда Игорь выигрывал на турнире пятый матч, был в Москве, на Кубке Кремля в 2005-м. Тогда в тяжелейшем поединке с Николасом Кифером, уступая в счете, Игорь все же смог переломить ход игры и выиграл трофей на глазах у домашней публики.

А Джоковичу несмотря на свои молодые годы уже не привыкать играть много матчей подряд. Только в этом году он выиграл два турнира из пяти матчей каждый. А вспомните еще его блестящие выступления на американском харде. Финал турнира в Индиан-Уэллсе (шестой матч подряд) он уступил только Рафаэлю Надалю. А в Майами выиграл 6 матчей подряд, а вместе с ними и титул.

И в-третьих, Джокович все-таки самый прогрессирующий молодой игрок этого сезона – 3 место в Чемпионской гонке АТП, выходил на матч с явным настроем на победу. А Игорь, который на 4 года старше, который уже успел пережить травму, операцию, полгода отсутствия в туре, и так сделал на турнире даже больше, чем мог рассчитывать.

Ксения ВИТРЯК