Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Последние приготовления

    Второстепенные турниры невысоких категорий накануне «Ролан Гарроса» получаются на редкость интересными. В женском туре нам светят финалы Шарапова – Дементьева и Янкович – Моресмо, в мужском – похоже, что Давыденко – Хьюитт. А у жителей Дюссельдорфа есть шанс стать свидетелями самой экстремальной подготовки к турниру «Большого шлема».

    Стамбул

    У Маши Шараповой уже второй год подряд из-за травмы не получается по-человечески подготовиться к «Ролан Гарросу». В прошлом году после Майами и двух месяцев «отдыха» Маша сразу отправилась в Париж, а в этом в последний момент решила проверить силы в Стамбуле. Организаторы, само собой, дали уайлд-кард, и вот Маша готовится выиграть свой первый грунтовый титул в карьере.

    Конечно, выиграть титул сейчас не является первоочередной задачей. Главное – набрать форму и почувствовать грунт под ногами. Но такова уж Маша — куда и зачем бы она ни приехала, истинная чемпионка ставит перед собой цель победить. «Я соскучилась по центральному корту в воскресный день», – речь, как мы понимаем, идет о финале.

    Доберется ли Маша до центрального корта в воскресный день, пока вопрос. Первый матч с Цветаной Пиронковой получился очень непростым — 6:4, 7:6. Двойные ошибки никуда не делись, а процент попадания первой подачей оставляет желать лучшего. Даже если бы все соперницы были такого же уровня, как Пиронкова, не факт, что Маша выиграла бы турнир. В прошлом году она не смогла стать трехкратной чемпионкой в Бирмингеме, потому что проиграла Джейми Джексон, на тот момент 81-й ракетке мира. А ведь это было на любимой траве.

    «Я соскучилась по центральному корту в воскресный день»

    К счастью, турнир к этому времени покинула Винус Уильямс, с которой Маша должна была повстречаться в полуфинале. Американка уступила молодой француженке Араван Резаи. Или, может, к несчастью, ведь форма набирается именно на таких соперницах. Как бы там ни было, в четвертьфинале Маше предстоит играть с Агнешкой Радванской, а в полуфинале, возможно, с той же Резаи. Обеим соперницам по силам взять на себя роль Джейми Джексон. И даже если Маша победит, неизвестно, скольких усилий это будет ей стоить и в каком состоянии она придет к финалу. А в финал навстречу Шараповой рвется неплохой контингент — Алена Бондаренко, Патти Шнидер и Елена Дементьева.

    Страсбург

    В Страсбурге нам предстоит увидеть борьбу за 4 место в рейтинге накануне «Ролан Гарроса» между первой сеяной Амели Моресмо и второй ракеткой турнира Еленой Янкович. Янкович после блестящего выступления в Риме сместила Моресмо на 5-ю позицию, и сейчас их разделяют каких-то 25 невесомых очков. Но ни той, ни другой, по понятным причинам, не хочется на «Ролан Гарросе» встретиться с действующей чемпионкой Жюстин Энен раньше финала.

    Хотя, возможно, француженка больше озабочена поисками игровой формы, ведь за последние три месяца она сыграла всего 3 матча, 2 из которых проиграла. За последние 10 лет Моресмо ни разу не играла в последнюю неделю перед «Ролан Гарросом», но сейчас, видно, нужда заставила.

    А вот появление в Страсбурге Янкович ничем кроме рейтинговых интересов объяснить нельзя. Многие недоумевают, как она еще держится на ногах. Ведь Елена и так сыграла в этом сезоне больше всех турниров – 13, а с конца апреля так и вовсе машет ракеткой без остановки. Может быть, во второй половине сезона такой напряженный график даст о себе знать, но пока что Янкович с виду достаточно легко переносит эти нагрузки. Начиная с турнира в Дубае она отыграла 8 недель подряд, и к концу восьмой выиграла турнир первой категории в Чарльстоне, по дороге огорчив, между прочим, Винус Уильямс. Наверное, Елена летит на крыльях вдохновения от собственных успехов, ведь в прошлом году до Рима она сыграла 10 турниров, и только в одном из них сумела выйти во второй круг.

    После победы в Риме сербка выглядит фаворитом в возможном финальном поединке против прооперированной Моресмо. Хотя Моресмо ведет в личных встречах 5:1, но две победы ей засчитали автоматом, так как Янкович снялась с матчей из-за плохого самочувствия. Зато в этом году в Сиднее Янкович обыграла Моресмо в двух сетах — 7:5, 6:0. Однако финал между ними еще не гарантирован. Француженка наверняка приложит все силы, а про Янкович с полной уверенностью этого пока нельзя сказать.

    Выйдя в полуфинал, сербская теннисистка защитит свои прошлогодние очки в Стамбуле, и о дальнейших ее планах можно будет только догадываться. В полуфинале Янкович может встретиться китаянка На Ли, нелегкая соперница, а Елена, как мы знаем, держит первенство в женском туре по количеству отказов во время матчей из-за различного рода недомоганий или усталости. Увидим, какие цели поставит перед собой Янкович. Но если она хочет остаться четвертой ракеткой мира, ей нужно не только выходить в финал, но и побеждать. Может быть, ей придаст силы воспоминание о том, как она в прошлом году на «Ролан Гарросе» уступила Моресмо в третьем круге?

    Пертшах

    Пертшах — это тот самый турнир, который раньше проходил в Сент-Поэлтене. Именно в этих двух австрийских городах с трудно произносимыми названиями последние два года победу праздновал наш Николай Давыденко. И в этот раз выходить в финал Коля должен без проблем — в его половине сетки все сеяные, включая Любичича, полегли на поле брани. А вот в финале вместо прошлогоднего Новака, 111-го номера рейтинга, или позапрошлогоднего Мельзера, 47-го, будут, по всей вероятности, сами Энди Роддик или Ллейтон Хьюитт. Осталось дождаться и выяснить, кто же из двух.

    Именно Энди Роддик, получивший в этом году уайлд-кард и посеянный вторым, в свой первый и до этого момента последний приезд на турнир в 2003 году обыграл в финале Николая Давыденко. И выиграл таким образом свой первый и единственный грунтовый титул в карьере. Но в этом году Энди выглядит на грунте совсем неважно — в Риме он обыграл совсем уж плохого Гастона Гаудио, подумывающего о завершении карьеры, а затем проиграл Челе 0:6, 4:6. А в четвертьфинале, если Энди туда доберется, ему, скорее всего, предстоит встреча с Хьюн-Тайком Ли, который периодически доставляет неприятности фаворитам. Это он обыграл Южного в Монте-Карло, а в прошлом году он побеждал Турсунова, Робредо, Любичича и Матье.

    Ллейтон Хьюитт, пожалуй, лучше всех смотрится в роли второго финалиста и, возможно, победителя турнира. Ллейтон стал вторым после Давыденко, кто выиграл у Надаля сет на грунте в этом сезоне. И именно Ллейтон победой в трех сетах не позволил Николаю пройти в Гамбурге дальше третьего круга.

    Дюссельдорф

    Самый экстремальный способ подготовки к «Ролан Гарросу» – чемпионат мира среди мужских команд в Дюссельдорфе. Тренировка в чистом виде и никаких рейтинговых очков.

    Турнир в Дюссельдорфе – тренировка в чистом виде

    Прошлогодние чемпионы, хорваты, в Дюссельдорф не приехали: Любичичу не до грибов, а Анчич все еще травмирован. Но желающих совместить тренировку и стремление постоять за страну все равно достаточно. Среди них Бердых, Феррер, Альмагро, Блэйк, Фиш и братья Брайаны, Чела, Кальери, Акасусо, Кольшрайбер с Бенджи Беккером, Влиген и Оливье Рохус, Содерлинг, Фернандо Гонсалес и Николас Массу.

    Турнир проводится по системе round robin, чем организаторы чрезвычайно гордятся, поэтому шансы на победу той или иной команды пока не поддаются анализу, но это и неважно. Просто любопытно посмотреть на результаты одиночных встреч накануне «Ролан Гарроса». Джеймс Блэйк, например, в пятый раз подряд проиграл Фернандо Гонсалесу. А Давид Феррер просто рвет и мечет.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы