Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Друзья-соперники

    Обзор очередной теннисной недели (30.04 – 07.05) посвящен дружбе и соперничеству Южного с Кольшрайбером, а также эпической, развлекательной, дорогостоящей и не обошедшейся без курьезов «Битве покрытий» между Надалем и Федерером.

    ПЕРСОНА

    Из всех победителей прошедшей недели к званию героя ближе всех немец Филипп Кольшрайбер. Новак Джокович и тем более Жюстин Энен своими победами в Эшториле и Варшаве вряд ли кого-то удивили. Победа безвестной 28-летней немки Греты Арн в женском Эшториле выглядит скорее стечением обстоятельств: ни одной сеяной по дороге. А вот Кольшрайбер добыл свой титул по-геройски.

    Турнир в Мюнхене в этом году собрал неплохой состав. Даже после вылета в первом круге Каньяса и Хааса было кому поспорить за трофей — остались Грожан, Ниеминен, Бердых, Багдатис. Наши надежды на этом турнире были связаны, конечно же, с Михаилом Южным. И после того как Южный относительно легко прошел в полуфинале Томаша Бердыха, казалось, что второй титул за сезон у Миши уже почти в кармане.

    Но кто же виноват, что у Кольшрайбера, который ранее не показывал ничего выдающегося, кроме изрядной доли упрямства, в этом сезоне прорезалась игра? Особенно это стало заметно в его матче с Надалем в Монте-Карло. С такой игрой Кольшрайбер без потерь прошел в Мюнхене Клемана, Ниеминена, Грожана, Багдатиса — внушительный список. И вот – первый финал и сразу же первый титул. Нам же остается утешаться тем, что единственный сет на турнире немец проиграл именно Южному.

    ПАРА

    Михаил Южный и Филипп Кольшрайбер выиграли турнир в Мюнхене в парном разряде. Южный много лет играл пару с другим немцем, Райнером Шуттлером, но финалов не заработал и титулов не добыл. А с Кольшрайбером выиграл турнир с первой же попытки, и это несмотря на усталость обоих после финала в одиночке. Надаль в Барселоне даже со «свежим» партнером не смог сделать дубль. В общем, новая пара выглядит многообещающе.

    МАТЧ

    «Битва покрытий» между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. По игре — обычный такой матч между Федерером и Надалем, красивый и зрелищный, правда, с большим количеством ошибок с обеих сторон. Для нерва сыграли тай-брейк в третьем сете, а победил тот, кто должен был победить у себя дома.

    Наверное, если бы это был обычный выставочный матч, было бы не так интересно. Но получился настоящий спектакль, шоу, цирковое представление, и все благодаря двойному покрытию. Одни только бесконечные переобувания чего стоили! А еще Рафа подал на матч с грунта — как символично. В итоге все довольны — ощущение праздника, улыбки, шампанское, бабам цветы, дитям мороженое. Роджер и Рафа назвали матч прекрасным способом убить пару часов времени и обещают в следующем году повторить. Ждем. Это почти то же самое, как в советские времена ходить на демонстрацию Первого Мая, — каждый год одно и то же, а все равно как-то легко и радостно.

    СТАТИСТИКА

    Новак Джокович и Жюстин Энен отхватили на этой неделе по третьему за сезон титулу. Жюстин, таким образом, вышла в абсолютные лидеры женского тура — по два титула имеют Серена Уильямс и Елена Янкович. А Джокович сравнялся с Надалем — у обоих по три. Федерер со своими «жалкими» двумя делит второе место с Ксавье Малиссом.

    Победой в Эшториле молодой серб также упрочил положение в чемпионской гонке ATP. Теперь он вместе с Надалем и Федерером входит в рейтинговый клуб «для тех, кому за 300». Примечательно, что с этого понедельника Новак отстает в гонке от Федерера на те же 19 очков, на которые сам Федерер отстает от Надаля. Пикантная ситуация.

    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Елена Дементьева вернулась после двух месяцев отсутствия в туре из-за стрессового перелома ребра. Причем вернулась совершенно по-дементьевски. Взять хотя бы ее первый матч в Варшаве с Мейлен Ту — первый сет проигран на тай-брейке, второй выигран под ноль. Да и второй матч с Венус Уильямс примерно из той же оперы — 1:6, 6:7, и за встречу в общей сложности отдано 6 своих подач. Все как в старые добрые времена.

    Теперь Лена собирается играть до Ролан Гаррос без остановки. Понятно, что хочется поднабрать очков, да и по игре соскучилась, наверное. Только бы не дотрудилась опять до какого-нибудь стрессового перелома. А то мы ведь лелеем надежду на возвращение Лены в десятку.

    ВИДЕО

    «Битва покрытий» – как раз тот случай, когда стоит один раз увидеть.

    ЦИФРЫ

    На укладку корта для «Битвы покрытий» ушло 19 дней и 1 200 000 евро. Несмотря на это, трава засохла, поэтому за несколько часов до начала матча пришлось в авральном порядке одалживать газон в соседнем гольф-клубе. Мальорка, видимо, наш остров-побратим. Сколько денег ни вложи, все равно нет гарантии, что выйдет по-человечески.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы