Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спасибо, Марат

    Организаторы Кубка Дэвиса уверены, что Марат Сафин – вне зависимости от того, как сложится дальше его личная карьера, – навеки останется одним из самых любимых «сынов Москвы». Да будет так! Остается только один вопрос — Марат, отчего бы тебе не играть так и дальше?

    Николай Давыденко своим проигрышем Матье поставил Шамиля Тарпищева в незавидное положение. С одной стороны — роскошный состав: не команда, а Dream Team какая-то. А на деле вышло, что на третий день выбирать-то не из кого. Самого Давыденко ставить страшновато. Южный травмирован. Остались Андреев и Сафин. И если, не приведи господь, дело дойдет до пятого решающего матча, то играть его однозначно должен Сафин.

    Странно, что французы не поставили на четвертый матч Гаске. Он, конечно, не был против Андреева стопроцентным вариантом, но уж постарался бы загрузить Игорю под левую по самое не балуйся. Тем более что опыт у него такой уже есть — Гаске побеждал Андреева на грунте в Кубке Дэвиса-2005 в трех сетах.

    Говорят, у Ришара психологические проблемы. Если выбор был сделан на основании этого, то он был сделан в пользу Грожана правильно. Андреев играл неплохо: например, невынужденных ошибок за матч у обоих было поровну. Но беда в том, что Игорь ошибался на очень важных мячах, например, упустил двойной брейк-пойнт в первом сете. А Грожан как раз не из тех, кто упускает такие шансы. В ситуации же, когда от него зависит судьба встречи, Грожан был бы не Грожан, если бы не взял все возможное от щедрот Игоревых. В общем, на четвертый матч с Грожаном угадали. Но, думается, против Сафина он пригодился бы больше.

    У Марата все не слава богу. Сложно сейчас восстановить последовательность событий, но, кажется, дело было так. У Сафина изначально была какая-то травма голеностопа, поэтому ему накладывали на ногу бандаж. Потом, во время традиционной игры в футбол, этот бандаж натер ему мозоль. Из-за мозоли Марат не мог все эти дни нормально тренироваться, и на матч вышел без уверенности, что его доиграет. Как все-таки приятно узнавать такие новости задним числом!

    В пятом матче нам в какой-то степени повезло — Марат сам признался, что против Матье ему играть удобно. Главное было сразу показать, кто в доме хозяин. Пожалуй, в любой другой ситуации даже адское сопротивление Матье все равно было бы подавлено рано или поздно, пусть и в пятом сете. Но сейчас до пятого сета, да и даже до четвертого, доводить было никак нельзя.

    Какое счастье, что у Марата пошла подача (237 км/ч)! В принципе Сафин достаточно оснащен, чтобы выигрывать такие матчи и без хорошей подачи. Но таков уж он, что иногда вместе с подачей начисто теряет психологическое равновесие, и начинается фейерверк. В этот раз все получилось – ну не может Сафин плохо выступать за команду. Марат с первых же геймов заиграл так, что стало ясно: этот матч он ни за что не проиграет. А после встречи сказал: «Я с самого начала понимал, что выигрываю, что для победы ничего особенного делать не нужно. И, надо признать, это очень приятное чувство». Все-таки Сафин — удивительный персонаж. Казалось бы, что еще надо этому человеку, чтобы выигрывать? Наверное, все турниры надо переименовать в Кубки Дэвиса.

    Итак, подведем итог — у нас опять не получилось победить французов «по-человечески». Сплошные несуразности. Давыденко отдает свою законную одиночку. Мы выигрываем пару — это самый свежий анекдот. Южный выигрывает матч на одной ноге. Сафин выигрывает вообще без ног и при этом умудряется показать свой лучший теннис в единственном в этом четвертьфинале трехсетовом матче. В общем, в очередной раз мы достойно прошли до боли знакомый маршрут «Огонь – Вода – Медные трубы». Теперь кого хочешь по нему проведем.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы