Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шерше ль омм

    Тренер мужской сборной России представляет команду Франции – соперника российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса (Блог Александра Волкова).

    Сразу хочу развеять миф, будто бы команда Франции - это удобный для нас оппонент. Да, за последние два года мы дважды встречались с командой Ги Форже и ни разу ей не проиграли. Но если внимательно изучить статистику каждой встречи, то видно, что ни одного проходного матча не было. Каждый раз, чтобы одолеть соперника, приходилось придумывать что-то новое, нестандартное. А "удобность" в спорте – это когда предлагаешь оппоненту одну и ту же тактику, и она каждый раз срабатывает.

    Еще один нюанс лежит в области психологии. Вчера уже писал, что все нас считают в этом матче фаворитами, а французов особенно в расчет не берут. Надеюсь, что с этим прессингом мы справимся и никто заранее праздновать победу не будет. Но на сто процентов от напряжения все равно не избавиться.

    А вот у французов по этому поводу голова вообще не болит. Конечно, они хотят победить, прервать эту неудачную для них серию игр с россиянами. Но если и проиграют, никто их сильно критиковать не станет. Поэтому спокойно себе готовятся, сосредоточив все внимание на тренировках. По собственному опыту знаю, что самый опасный соперник – не сильный, а спокойный.

    Если говорить о персоналиях, то лидер у "трехцветных", безусловно, 20-летний Ришар Гаске. И на него Ги Форже будет делать ставку в первую очередь. Сильнее этот парень кого-то из наших ребят? Думаю, нет. Но по потенциалу он твердый игрок первой десятки рейтинга ATP и очень скоро в ней окажется. Главное преимущество Гаске в том, что он очень разносторонний теннисист: умеет быстро менять тактику по ходу матча в зависимости от соперника и собственного состояния. К тому же, грунт – любимое покрытие молодого француза, на котором он временами смотрится не хуже испанцев с аргентинцами. Играть с Ришаром будет тяжело любому из наших. И, думаю, эти два матча во многом предопределят исход всего противостояния.

    Еще один козырь во французской колоде – пара. Уже не раз писал в этом блоге, насколько большое значение имеет в матчах Кубка Дэвиса парная игра. А с учетом того, что у нас сыгранного дуэта как такового нет, мы сейчас на этом сосредоточили особое внимание, пробуем на тренировках все возможные сочетания. У соперников же давно сыгранный и очень сильный дуэт Мишель Ллодра – Арно Клеман, который, кстати, мы ни разу не смогли обыграть.

    Теперь о нашем старом знакомом – Поле-Анри Матье. Все, конечно, помнят, что именно его обыграл Миша Южный в решающем пятом матче финала 2002 года, и после того поражения карьера перспективного француза застопорилась. Не смог парень перенести неудачу, видимо, психологически сломался. В 2005-м опять же проиграл нам оба матча, в том числе решающий, пятый. Не знаю, есть ли у него комплекс перед российскими теннисистами. Хочется думать, что это так. Но почему-то уверен, что в этот раз к играм с нашими теннисистами Матье готовится по-особому. Одержать хотя бы одну победу – для него дело чести, а честь для французов, как известно, превыше всего.

    В заключение замечу, что Ги Форже еще не до конца определился с кандидатами на матч и вполне может в последний момент преподнести сюрприз. В резерве у него Себастьян Грожан, Гаэль Монфис и Жиль Симон. Все известные и сильные игроки, и кто-то из них вполне может оказаться в основном составе вместо того же Матье. Только вот кто? Шерше ль омм*.

    *Ищите мужчину (франц.).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы