Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Очень боевая ничья

    Результат женского финала турнира в Майами расставил все точки над «i» — в этом сезоне Серене Уильямс нет равных на харде. Однако сам матч Уильямс и Жюстин Энен, исполненный в стилистике американских горок, так и напрашивается на то, чтобы его оформили как боевую ничью.

    За всю свою богатую карьеру Серена Уильямс проигрывала сет под ноль всего три раза. Впервые это случилось в первом круге квалификации Индиан-Уэллса в 1997 году. Тогда 16-летнюю Серену (no rankings) со счетом 6:4, 6:0 огорчила Алекса Дешам-Баллер. В 1999-м на Ролан Гарросе Уильямс была посеяна 10-й и в третьем круге со счетом 3:6, 6:1, 0:6 уступила Мэри-Джо Фернандес. В последний раз это случилось в 2005-м: в полуфинальном дубайском матче против Елены Янкович американка снялась из-за травмы, уступая 0:6, 3:4. Все три баранки прошлых лет со спокойно совестью можно списать на обстоятельства. Когда случилась первая, юная Серена проводила всего лишь второй официальный матч в карьере. Причины второй — грунт, а на нем — опытная грунтовая соперница. В третий раз была травма. Но в эту субботу Серена заработала баранку от Жюстин Энен по делу.

    При том, что показатель попадания первой подачей в первом сете у Серены был приличным — 68%, с первой подачи она выиграла всего 38% розыгрышей, а на второй подаче за весь сет сумела взять только один мяч. Кто-то скажет, что Серена просто не успела найти свою игру, что она плохо передвигалась по корту, не могла толком подойти к мячу и, как следствие, много ошибалась. Но сдается, Серена в первом сете все же играла в свою игру. В ту игру, которая до этого матча вызывала всеобщее восхищение, так как позволяла ей обыгрывать всех и вся. Серена действительно плохо двигалась по корту. Но не потому, что встала утром не с той ноги, а потому что за последнее время привыкла выигрывать почти стоя. С Жюстин такие номера не проходят.

    Но Серена не была бы Сереной, если бы не попыталась что-то изменить. Может, сама догадалась, а может, записки папаши Ричарда помогли, но в начале второго сета она впервые пошла к сетке. Этим выходом Серена сама дала себе шанс и обозначила начало долгожданной борьбы в этом экзотическом матче. И все же эта борьба не была равной. Невооруженным глазом было видно, что игру все равно ведет Жюстин, а Серена просто ищет на нее управу. На этом игровом фоне вполне закономерно нарисовалась картина: Жюстин после всех трудов праведных ведет с брейком 5:4 и подает на матч.

    А потом Жюстин упала. Вряд ли это была серьезная травма. Тогда Энен снялась бы с матча или хотя бы взяла медицинский перерыв. По финалу Australian Open-2006 с Моресмо мы знаем, что Энен не из тех, кто играет через не могу, а тогда, в Австралии, на кону стояло не меньше. Но, наверное, бельгийка все же испытывала легкий дискомфорт. Иначе просто нечем объяснить двойную на матчболе и 6 подряд проигранных геймов. После падения и двойной запахло жареным, и Серена прибавила, но того, что она прибавила, было недостаточно, чтобы самой выиграть у бельгийки 6 геймов подряд.

    Пожалуй, это падение и эта несостоявшаяся подача на матч и стали ключевыми в этой встрече. Но было бы ошибкой говорить, что, проиграв второй сет, Жюстин сразу проиграла и матч. Она сумела отыграться с 0:3, и, выиграй она тогда свою подачу, еще неизвестно, чем бы все закончилось. Все-таки Энен не просто мимо пробегала, у нее тоже чемпионский характер имеется. Но Жюстин опять упала и после этого отыграться с 3:5 уже не смогла.

    Если первое падение бельгийки можно считать причиной перелома в матче, то второе выглядит, скорее, как его следствие. Играть три сета против Серены всегда тяжело, а в такой ситуации — особенно. В итоге все силы уходили на то, чтобы догонять. А на то, чтобы повести, их в нужный момент не хватало. Сложно сказать, кто вел игру в решающем сете. Если на глаз, то Серена. Она поймала кураж, а у Жюстин, наоборот, скорости стали не те и острота атакующих действий куда-то пропала. Брейк-статистика по этому поводу говорит следующее: Серена реализовала 2 брейк-пойнта из 3, Жюстин — 1 из 7. Что здесь скажешь? Оба болельщицких лагеря могут интерпретировать эту статистику в свою пользу.

    Честно говоря, хотелось, чтобы в этом матче победила Жюстин. Почему-то умные теннисистки вызывают большее уважение, чем сильные. Никто не спорит — мощный теннис это не только результативно, но и красиво. Но не хочется, чтобы в современном женском туре теннисистки на мощи стоили свою игру. А ведь они это делают, очарованные успехами той же Серены Уильямс. И из этого большого современного правила, к сожалению, очень мало исключений. Жюстин Энен — самое яркое из них. Идеальный баланс силы и ума позволяет ей быть сильнее всех умных и умнее всех сильных. Сейчас Жюстин не в чем себя винить: Серена на пике формы, она выступает дома, на быстром харде. Но все-таки жаль — если бы Жюстин победила, это в какой-то степени означало бы торжество духа над материей.

    Ксения ВИТРЯК

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы