Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Родионова против всех и другие конфликты на корте

    Анастасия Родионова в Чарльстоне снова разозлила соперниц и получила мячом по голове. Павел Ниткин вспомнил, когда еще на корте противостояние выходило за рамки спорта.

    Анастасия Родионова – Юн-Жань Чжань /Хаоцзин Чжань

    В полуфинале парного турнира в Чарльстоне было получено доказательство, что теннис может быть очень даже контактным. Во время одного из розыгрышей Анастасия Родионова пробила в соперницу и вместо того, чтобы извиниться, пошла и дала пять Алле Кудрявцевой, с которой играла в паре.

    Но соперницы ей попались не те, что так просто проглотят обиду – в результате Родионова получила мячом в голову, на корте появился врач, проверивший, нет ли у нее сотрясения мозга. Пара снялась – правда, Родионова еще успела посмеяться над ошибками соперниц.

    Вообще, к Анастасии уже не раз возникали претензии. Светлана Кузнецова в 2010-м отказалась пожать ей руку после матча, потому что была возмущена ее неуважением и дурным поведением: «Все знают, что она так себя ведет на корте, но всему есть предел. Если ты показываешь человеку, что аут был сантиметров 15, а он тебя передразнивает – у меня очень много мыслей, что можно сделать, но просто зачем так низко опускаться». Примерно в том же ключе о Родионовой отозвались Энн Кетавонг и Ли На.

    Томаш Бердых – Николас Альмагро

    Перепалка Томаша Бердыха с Николасом Альмагро – это классический результат различий в системе ценностей. Бердыху очень не понравилось, когда Альмагро пробил в него мячом, и позже, отказавшись пожать сопернику руку, он объяснил свое недовольство тем, что цель, конечно, оправдывает средства, но все-таки корт широкий, и пробивать можно куда угодно, но только не в него. Интересно, что бы он сказал, если бы получил такой же удар, как Тсонга от Маррея?

    Джимми Коннорс – Джон Макинрой

    Отношения Коннорса с Макинроем всегда были искристыми – а как иначе, на корте они оба были злобными, яростными, полными ненависти к соперникам. Однажды Коннорс во время матча сказал Джонни Маку, чтобы тот заткнулся и перестал вести себя как дите. А в 1982 году во время выставочного матча (который, кстати, продолжался больше четырех часов) дело дошло до тычков, когда разгневанный поведением соперника Джимми перелез через сетку и пытался объяснить ему, кто есть кто.

    Серена Уильямс – Жюстин Энен

    В 2003 году в полуфинале «Ролан Гаррос» Серена вела в третьем сете 4:2, 30-0 и подавала. Первая подача попала в сетку, но Энен в это время стояла с поднятой рукой, показывая, что принимать пока не готова. А когда Серена собралась переподавать первым мячом, судья ей в этом праве отказал, и Энен сказала, что руку не поднимала.

    Это так обидело Серену, матч в итоге проигравшую, что она сразу же назвала бельгийку «лгуньей», а потом вспоминала этот эпизод при каждом удобное случае – например, когда в 2010-м в Риме она проиграла Елене Янкович, и в матче был похожий момент, она после матча сказала сербке, что не стала бы ее обманывать, потому что она «не Жюстин».

    Даниэль Келлерер против многих

    Если говорить откровенно, в теннисном мире трудно отыскать человека более неприятного, чем Даниэль Келлерер. Провокатор и спорщик, который в итоге сейчас отбывает пожизненную дисквалификацию за организацию договорных матчей, отметился, по крайней мере, тремя запоминающимися конфликтами с коллегами.

    В 2010 году Оскар Эрнандес, обыграв австрийца, истерично рассмеялся, показал на него пальцем и сказал что-то в духе «ха-ха-ха, что за лох!» Потом Келлерер пытался разобраться, чем заслужил такое отношение, но Эрнандес от объяснений отказался.

    В июне того же года Безумный Дани сказал соотечественнику Штефану Кубеку что-то настолько ужасное, что тот его чуть не задушил. После матча Кубек сказал, что оскорблять себя не позволит «никому, особенно ему».

    Кроме того, однажды во время матча Келлерер опустился до расистских оскорблений в адрес темнокожего бразильца Жулио Сильвы. Австриец обозвал его «обезьяной» и стал прыгать и вести себя дико. Так что туру лучше без него.

    Мария Шарапова – Виктория Азаренко

    В 2011-2013 годах соперничество Шараповой и Азаренко было на пике своей напряженности. Крики были как никогда громки, а кулаки сжимались со страшной силой. Была у этого соперничества и менее красивая сторона. Например, в Риме-2011 Азаренко по ходу матча назвала кого-то (как все, естественно, предположили, Шарапову) – f***ing b**ch. Позже в твиттере белоруска написала, что на самом деле ругала себя.

    А в Штутгарте-2012 (где Шарапова выиграла) состоялось знаменитое столкновение плечами во время перехода. В дальнейший конфликт эти эпизоды не переросли, девушки ведут себя прилично, но всем известно, что особой любви между ними нет.

    Энди Маррей – Хуан Мартин дель Потро

    2008 год, Рим. Дель Потро и Маррей пока еще бесшлемные, но подающие надежды. Во втором сете Маррей делает брейк после ошибки аргентинца, идет на переход, активно радуясь, садится и слышит от дель Потро: «Ты со своей мамой – никогда не меняетесь». Естественно, гордому горцу это не понравилось, но в дело уже вмешался судья и в разговоре с ним Энди выдал каноническую фразу: «Guy is speaking about my mom – what the hell is he doing?» («Он говорит что-то про мою маму – какого черта он себе позволяет?»)

    Ллейтон Хьюитт – Хуан Игнасио Чела

    В Мельбурне на Australian Open у Ллейтона Хьюитта, который всегда пользуется поддержкой трибун, конечно, есть огромное преимущество. В 2005 году это преимущество привело к не очень красивому эпизоду. По ходу четвертого сета Хьюитт активно заводил трибуны и (чересчур) активно радовался ошибкам аргентинца. В результате, Чела, проиграв свою подачу, проходил мимо Ллейтона и плюнул в его сторону.

    После матча Чела извинился, и Хьюитт сказал, что ничего страшного не произошло, но вот тренер австралийца Роджер Рашид так не посчитал и в раздевалке, по словам самого Ллейтона, порывался наброситься на аргентинца и его команду.

    Елена Веснина – Лизел Хубер

    В 2012 году Елена Веснина и Саня Мирза дважды встречались с Лизел Хубер и Лайзой Рэймонд на турнирах «Большого шлема», и дважды матчи заканчивались скандалом. В Австралии на тай-брейке третьего сета при счете 6:2 в пользу Весниной и Мирзы Хубер сыграла после второго отскока и отказалась это признать. После нескольких минут криков и препираний американки все же проиграли, а после матча Веснина написала Рэймонд в твиттере: «Матч был отличный. Как игрок и как человек ты намного лучше своей партнерши».

    А на «Уимблдоне» Веснина и Мирза проиграли, и Хубер опять вызвала их гнев. В одном из эпизодов мяч, по словам россиянки, попал в Хубер, но она заявила, что успела подставить ракетку, и судья отдал очко их команде. После игры Веснина заявила, что Хубер опять поступила неспортивно, а американка списала весь эпизод на то, что у Елены в тот день было плохое настроение.

    Леандер Паес против многих

    Никто не сомневается, что Леандер Паес – один из лучших парников в истории и невероятный сеточник (на грани гениальности). Но с точки зрения конфликтности он тоже многим даст фору. В 2011 году на Australian Open он повздорил с Хуаном Монако и Фелисиано Лопесом – им не понравилось, что он очень громко кричал vamos, и они активно пытались устроить ему «мясо» (у них не получилось, и Паес над ними еще и посмеялся).

    А двумя годами ранее Паес чуть не подрался с Джоном Макинроем во время матча на турнире WTT. Маку не понравилось, что индиец пробил прямо в его партнера – в итоге в конфликт оказались втянуты чуть ли не все участники обеих команд.

    Эрнест Гулбис – Роберто Баутиста-Агут

    В четвертьфинале прошлогоднего турнира в Санкт-Петербурге будущий победитель Эрнест Гулбис встречался с Роберто Баутиста-Агутом, и испанец обвинил его в чрезвычайно забавной вещи – он сказал, что кроссовки Гулбиса скрипят слишком громко и мешают ему жить и играть. На эти претензии Эрнест ответил: «Я делаю то, что хочу. Ты все время машешь руками – я же молчу».

    А в послематчевом интервью латыш сказал, что у испанца нет таланта, что он ничего не может сделать с мячом, а в этом эпизоде вообще повел себя как избалованная принцесса.

    Робин Содерлинг – Рафаэль Надаль

    Конфликт шведа с испанцем произошел в священном теннисном месте – на «Уимблдоне», где конфликтам по таким поводам, конечно, места нет. Содерлингу так не понравилось, что Надаль не слишком торопится между розыгрышами, что он начал весьма злобно пародировать его манеру поправлять шорты. На корте испанец сдержался, но после неоднократно говорил, что Содерлинг – самый неприятный человек в туре, и это не только его мнение.

    Радек Штепанек – Янко Типсаревич

    Несомненно, это самый странный и беспочвенный конфликт, который только можно себе представить. После упорнейшего матча Кубка Дэвиса, который выиграл Типсаревич, во время рукопожатия ему показалось, что Штепанек показал ему средний палец. На записях разглядеть что-то трудно, но сербы с тех пор Радека не жалуют.

    Пит Сампрас – Андре Агасси

    Удивительно, но по ходу карьеры участники одного из самых мощных соперничеств в теннисной истории в каких-то особых конфликтах друг с другом замечены не были. Но выйдя на пенсию, они выпустили негатив. Началось все с книги Агасси, в которой он где-то раз сто написал, какой Пит скучный, а его жадности посвятил отдельный раздел.

    В итоге, когда на выставочном турнире, где Агасси в паре с Надалем играл против Сампраса с Федерером, страсти немного закипели. Сампрас передразнил голубиную походку Андре, тот не смог выдумать ничего лучше, чем опять вспомнить о жадности Пита, а закончилось все тем, что Пит-пистолет подал прямо в Агасси.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы