15 мин.

Год российского тенниса. Что запомнилось?

На корте

Победа Весниной и Макаровой на «Ролан Гаррос»

В прошлом году к Олимпиаде в Лондоне россиянки стали наигрывать две пары – Мария Кириленко выступала с Надеждой Петровой, а Елена Веснина встала в команду с Екатериной Макаровой. И если Петрова и Кириленко выиграли на Играх бронзу, а потом по разным причинам перестали вместе выступать, то Макарова с Весниной превратились в мощную силу в парном теннисе.

В этом году они вышли в финал итогового турнира, полуфинал Australian Open, четвертьфинал US Open, а главное – выиграли «Ролан Гаррос». Таким образом, у России уже второй год подряд есть чемпионки парного «Шлема» – в прошлом сезоне на Australian Open победили Вера Звонарева и Светлана Кузнецова.

А Макарову с Весниной, вдобавок ко всему, болельщики признали на сайте WTA любимой командой в 2013-м году.

Травмы Шараповой

Мария Шарапова провела хороший, даже по своим высоким стандартам, сезон – вышла в полуфинал Australian Open, выиграла Porsche в Штутгарте, дошла до финала «Ролан Гаррос» – и боролась с Викторией Азаренко за звание второй ракетки. А в Майами Шарапова даже впервые с 2008 года выиграла сет у Серены Уильямс.

Но вот вторая половина сезона получилась если не провальной, то смазанной – на «Уимблдоне» в самый сумасшедший день в новейшей теннисной истории Мария проиграла Мичель Ларчер де Бриту, таким образом показав свой худший результате на «Шлеме» за 3,5 года. После этого она не играла до августовского турнира в Цинциннати из-за травмы бедра, а там проиграла Слоун Стивенс в первом же матче и уже до конца года не выходила на корт из-за нового повреждения плеча.

Сейчас Шарапова вовсю готовится к новому сезону и уже сделала «первый крошечный шажок», проведя выставочный матч против Аны Иванович.

Возвращение Кузнецовой

Концовку сезона-2012 Кузнецова провела на костылях после операции на колене, но именно в этот момент она в очередной раз поняла, как сильно она любит теннис и как ей нравится побеждать. А всем известно: когда Светлана осознает эти простые истины, соперницам стоит бояться.

Уже на Australian Open она дошла до четвертьфинала, где проиграла будущей чемпионке Виктории Азаренко, а потом на «Ролан Гаррос» была ближе всех к тому, чтобы обыграть Серену Уильямс.

Правда, на турнирах попроще дела шли не так здорово – до полуфинала соревнований WTA россиянка дошла только на домашнем Кубке Кремля и проиграла там подружке Саманте Стосур. Но все равно с 72-й позиции по итогам сезона-2012 Кузнецова за год почти запрыгнула в Топ-20 – нынешний год она закончила 21-й.

Светлана Кузнецова: «Тренер недавно сосчитал мою обувь – 130 пар»

Сотрудничество Хингис и Павлюченковой

Новость о том, что великая Мартина Хингис будет тренировать талантливую Анастасию Павлюченкову, появилась в середине апреля и стала хитом. Павлюченкова рассказала, что начала работать с Хингис еще в сентябре 2012-го, и что тренера легче слушать, когда его зовут Хингис. Швейцарка ответила любезностью и заявила, что Анастасия имеет потенциал игрока Топ-5.

Началось сотрудничество бодро – россиянка выиграла турнир в Эшториле, а вот потом забуксовала. На следующих трех турнирах Анастасия под руководством Мартины выиграла всего один матч (в первом круге «Ролан Гаррос»), у легенды начались выставочные матчи, и о продолжении сотрудничества речи уже не шло.

Ну а потом Хингис сама попробовала поиграть в WTA, и вышло тоже, честно говоря, не очень.

Первые одиночные титулы Весниной

Елена Веснина вдобавок к прекрасному парному сезону провела лучший в одиночном разряде. В январе она наконец-то прервала серию из шести проигранных финалов WTA, а в июне после победы на «Ролан Гаррос» в паре добавила в свою копилку трофей травяного турнира в Истбурне.

В июле россиянка обновила свой рейтинговый рекорд, став 21-й ракеткой мира. Да и вообще сезон-2013 стал всего вторым в ее карьере, который она закончила в Топ-25 (впервые она это сделала в 2009-м).

Кстати, стоит отметить, свой первый «Большой шлем», как и первый титул WTA, Веснина выиграла с седьмой попытки – до триумфа в Париже она проиграла три финала в паре и три в миксте.

Третья молодость российских мужчин

В последние годы российский мужской теннис на фоне постоянных женских успехов радовал не особо. Но в 2013-м ситуация изменилась – во многом, благодаря 30-летнему Дмитрию Турсунову и 31-летнему Михаилу Южному, которые переживают уже даже не вторую, а третью молодость.

Южный в этом году выиграл два титула (выиграть больше одного трофея ему удалось только в 2010-м), сыграл в четвертьфинале US Open и впервые с 2010-го закончил сезон в Топ-15. Турсунов за прошедший год из второй сотни поднялся в Топ-30, сыграв в трех полуфиналах АТР, и претендовал на награду АТР в номинации «Возвращение года», которую у него увел Надаль.

Так и получается, что мужской российский теннис на себе тянут два 30-летних, которых уже давно начали списывать со счетов, но которые отказываются сдаваться.

Явление Хачанова

17-летний Карен Хачанов блеснул еще на турнире в Санкт-Петербурге, где одержал первую победу уровня АТР в первом же матче, но серьезно заговорили о нем после Кубка Кремля, где он обыграл во втором круге Янко Типсаревича (этот матч даже вошел в рейтинг сенсационных побед, который по итогам года составили в АТР).

После московского турнира на Хачанова посыпались похвалы от Кафельникова, Тарпищева, Кузнецовой и даже одного из самых именитых тренеров планеты Брэда Гилберта. Он сразу же был заигран за сборную в матче против ЮАР, став, во-первых, самым молодым дебютантом в истории российской команды, а, во-вторых, самым молодым россиянином, выигравшим матч Кубка Дэвиса.

Конечно, это все прекрасные достижения, особенно для 17 лет, но как заметил мудрый Александр Метревели, «самое главное – чтобы это все не испортило его. Потому что ажиотаж какой-то немножко нездоровый. То, что он выиграл два матча, не говорит о том, что у него класс игры уже хороший».

Грусть Давыденко

Николай Давыденко уже давно не претендует на большие титулы, но иногда все же выдает что-то веселенькое как на корте, так и за его пределами. Например, на «Ролан Гаррос» он дошел до третьего круга, а потом, проиграв там Гаске, выдал: «Второй Федерер? Ему очень далеко до швейцарца. Гаске стоит за задней линией там, где Федерер вообще никогда не бегал. Это разные уровни. Французы могут думать все что угодно. Ну, это же французы: parlez-vous français? Ути-сю, му-си-сю».

Но ближе к концу года Николай загрустил. После поражения во втором круге US Open он сказал, что давно хочет уйти из тенниса, но у него никак не получается сделать это красиво. И в итоге наш ветеран даже не доиграл сезон из-за травмы запястья.

Камбэк Южного на US Open

Матч двух ветеранов в четвертом круге Открытого чемпионата США продолжался четыре часа, и в нем Михаил опять проявил себя настоящим героем. Он уступал 1:2 по сетам, причем в пятой партии проигрывал 2:5, но все равно отыгрался. Этот матч, определенно, должен войти в число самых качественных и драматичных встреч сезона.

Видео года. Михаил Южный и ракетка

На «Ролан Гаррос» Михаил выступил не так здорово, как в Нью-Йорке. В матче четвертого круга против Томми Хааса из первых десяти геймов россиянин выиграл всего один и решил выпустить пар при помощи ракетки – ей досталось девять ударов, по одному за каждый проигранный гейм.

Вне корта

Роман Шараповой с Димитровым и ссора с Сереной

Когда год назад Григор Димитров на почтительном расстоянии сопроводил Шарапову через пол-Милана, все про них, в общем-то, стало ясно, и мало кто купился на версию про случайную встречу.

К весне, когда папарацци впервые подловили их на свидании, тема уже совсем потеряла свежесть. Как оказалось, ненадолго – в июле теннисный мир переполошило интервью Серены Уильямс журналу Rolling Stone, в котором она назвала (предположительно) Шарапову скучной, а ее бойфренда – парнем «с черным сердцем». Мария, которой слова Уильямс переадресовали на предуимблдонской пресс-конференции, в долгу не осталась и предложила ей рассказать о том, как Патрик Муратоглу ради нее ушел из семьи.

Потом выяснилось, что к тому моменту Серена перед Марией уже извинилась, но та, очевидно, ответить публично посчитала вопросом принципа. Последним градус этой ситуации в прошлом месяце измерял Wall Street Journal – тогда Шарапова отделалась дежурным «это пройденный этап».

Шарапова, Коннорс и «Шугарпова»

Сезон Шараповой символично пошел под откос как раз на «Уимблдоне» – вскоре после поражения во втором круге она вдруг рассталась с Томасом Хогстедтом и ушла залечивать полученную в Лондоне травму бедра. Потом тренером Марии внезапно стал Джимми Коннорс, чтобы через месяц так же неожиданно свои полномочия сложить. В результате к US Open Шарапова подошла с одним сыгранным матчем и в окружении мрачных слухов о новых проблемах с плечом.

Тренерская чехарда и сорванный американский сезон, впрочем, никак не сказались на бизнесе Марии – в начале августа Sugarpova отметила год, а интернет взорвался новостью о том, что Шарапова на время US Open хочет официально стать Шугарповой. Информация, конечно же, не подтвердилась, но за сутки, что прошли с запуска утки до официального опровержения, о пресловутых конфетах узнали, кажется, все, кто еще находился в блаженном неведении.

Игроки vs. Федерация тенниса России

В 2013-м стала окончательно очевидна пропасть, разделяющая российских игроков и российских теннисных руководителей. Сначала вице-президент ФТР Евгений Кафельников обрушился с публичной критикой на Михаила Южного, в одном из своих интервью отметившего, что «наша федерация не делает ничего, чтобы помочь молодежи».

С гневного «А просить у Федерации 150 000 долларов за матч Кубка Дэвиса – это нормально?» началось отчуждение игроков от чиновников, которое осенью приобрело совсем уж некрасивые формы.

Все попытки сторон сгладить ситуацию только лишний раз подчеркивали их взаимные претензии, и горькое резюме происходящему в межсезонье дал Дмитрий Турсунов: «Если нас воспринимают как второсортных игроков, то такова наша реальность».

Проблемы сборных

Отсутствие диалога между Федерацией и игроками хорошо иллюстрируют постоянные проблемы с комплектованием сборных. Теннисисты решают свои личные задачи, и руководству то и дело трудно привлечь их для участия в кубковых матчах. Так, в начале этого года в Кубке Дэвиса Россия еще претендовала за возвращение в Мировую группу, а в конце уже боролась за выживание в зональной группе I. Из лидеров в 2013-м за сборную сыграл только Турсунов, а в последнем матче с ЮАР, по словам Кафельникова, команду и вовсе вел дебютант Хачанов.

В Кубке Федерации результаты России в 2013-м получились куда выше, но и конфуз больше. По разным причинам никто из ведущих теннисисток не смог выступить ни много ни мало в финале турнира: кто-то, как Веснина, отобрался на малый итоговый турнир WTA, кто-то, как Макарова, был травмирован, кто-то, как Кузнецова, заранее распланировал свое межсезонье, а кого-то, как Дарью Гаврилову, обидели на Кубке Кремля.

В итоге в финале против итальянок первым номером российской сборной стала дебютантка Александра Панова, а самой опытной – Алиса Клейбанова, на счету которой было четыре игры. Справедливости ради, команда, в которую также вошли Ирина Хромачева и Маргарита Гаспарян, не стала легкой добычей, – но вся эта ситуация вынудила ITF и WTA изменить расписание на концовку сезона.

Открытие St. Petersburg Open

Изначально организаторы турнира в Санкт-Петербурге обещали провести выставочный матч ни много ни мало на Дворцовой площади. Верилось, сказать по правде, с трудом – и не напрасно. В результате мероприятие перенесли на соседнюю Исаакиевскую – и в накладе не остались.

У самого подножия южного фасада иконического собора постелили грунтовый корт, с которого просматривалась знаменитая гостиница «Англетер», где покончил с собой Сергей Есенин, и памятник Николаю I – как талдычат на уроках истории города, единственный в мире конный монумент лишь с двумя точками опоры. Не подкачала даже погода – что для Петербурга вообще-то нонсенс, – и вот в такой неслабой обстановке под одобрительное кивание руководителей St. Petersburg Open показательный сет с шутками и прибаутками сгоняли Михаил Южный и Дмитрий Турсунов – лучшие российские теннисисты.

У особо впечатлительных зрительниц при мысли, что за углом жил Гоголь, через дорогу восставали декабристы, а теперь вот двое статных мужчин играют в теннис, кружилась голова. Остальные фотографировали и инстаграмили. Турнир легенд в Королевском Альберт-холле? Матч на леднике? Теперь теннисному Санкт-Петербургу тоже есть чем похвалиться.

Уход Чакветадзе, Андреева, Куницына и Сафиной

В 2013-м официально завершили карьеру сразу четыре российских игрока. Игорь Куницын окончательно переквалифицировался в тренера ФТР, Игорь Андреев капитулировал перед травмами, а Анна Чакветадзе и Динара Сафина озвучили то, что в общем-то и так было понятно, – возвращаться они не будут.

Ни один из этих уходов не стал неожиданностью (см. Бартоли, Марион), и, как разумно заметил Андреев, «перемены надо воспринимать адекватно», но все равно немного грустно.