Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хьюитт и еще 10 ветеранов, которые играют не хуже молодежи

    Павел Ниткин рассказывает о теннисистах, которые зажигали в молодости, но и после тридцати коллекционируют титулы и не собираются никуда уходить.

    Давид Феррер

    Возраст: 31

    Рейтинг: 3

    До 30

    Трудолюбивый Давид всегда был сильным грунтовиком, иногда выстреливая на других покрытиях. На его счету 14 титулов, четвертьфиналы всех «Шлемов», кроме «Уимблдона» (на Australian Open и US Open он даже доходил до полуфинала), финал на итоговом – в общем, хорошая карьера.

    После 30

    Но свой лучший сезон Давид начал в прошлом году, когда ему было 29, и закончил уже 30-летним джентльменом. В 2012-м он выиграл семь титулов (четыре из них после 30 – в том числе первый в карьере «Мастерс»), трижды побывал в полуфиналах «Шлемов» и вошел в восьмерку лучших на «Уимблдоне».

    В начале сезона-2013 он впервые в жизни стал первой ракеткой Испании, а позже установил личный рекорд, став третьим в мире. Ну а главное достижение, конечно, финал «Ролан Гаррос». Правда, на данный момент серия поражений Феррера в финалах достигла шести подряд – а ему еще защищать титул в Париже.

    Роджер Федерер

    Возраст: 32

    Рейтинг: 7

    До 30

    16 титулов «Большого шлема», 285 недель на первой строчке рейтинга, звание одного из величайших теннисистов в истории – что еще добавить?

    После 30

    В 2012-м Федерер после небольшого спада снова был на коне – выиграл «Уимблдон», вернулся на первую строчку рейтинга и в итоге побил рекорд Сампраса по продолжительности пребывания на вершине.

    В этом году у Роджера снова спад. Но несмотря на то, что он выиграл всего один титул, на двух «Шлемах» проиграл раньше четвертьфинала и впервые с 2003 года выпал из Топ-4, он все равно в 12-й раз подряд попал на итоговый турнир – а это, по всеобщему мнению, признак удачного сезона.

    Томми Хаас

    Возраст: 35

    Рейтинг: 12

    До 30

    Несмотря на постоянные травмы, Хаас выиграл 11 титулов АТР, побывал второй ракеткой мира, играл в полуфинале Australian Open и четвертьфинале Открытого чемпионата США.

    После 30

    Хаас пропустил полтора года между февралем 2010-го и июнем 2011-го, и с тех пор медленно, но верно поднимался на вершину. С 896-й позиции он поднялся на 11-ю (которую занимал после четвертьфинала на «Ролан Гаррос»), выиграл четыре титула, а в этом году даже мог попасть на итоговый турнир АТР, если бы выиграл парижский «Мастерс».

    Коллеги по туру объясняют феномен Хааса тем, что «благодаря» травмам Томми не успел эмоционально вымотаться и все еще голоден до побед. А его жена в твиттере не устает восхищаться его трудолюбием и самоотдачей.

    Дедушки недели. 9 стариков мирового тенниса

    Михаил Южный

    Возраст: 31

    Рейтинг: 15

    До 30

    К 30 годам Михаил выиграл восемь титулов уровня АТР, дважды сыграл в полуфинале US Open, побывал в четвертьфинале Australian Open и «Ролан Гаррос». В 2008 году россиянин стал восьмой ракеткой мира. Кроме того, в составе сборной России дважды выиграл Кубок Дэвиса.

    После 30

    25 июня 2012-го Южному стукнуло 30, но это не мешает ему упорно работать и побеждать. За прошедшие полтора года он выиграл еще два титула, в Галле впервые вышел в финал на траве и впервые добрался до четвертьфинала «Уимблдона». На прошедшем US Open он также был в восьмерке лучших. А после победы в Валенсии впервые с августа 2011-го вернулся в Топ-15.

    Настоящий полковник. Почему Михаил Южный – главный теннисист России

    Томми Робредо

    Возраст: 31

    Рейтинг: 20

    До 30

    На момент 30-летия (1 мая 2012) экс-пятая ракетка мира и обладатель 10 титулов АТР Томми Робредо в рейтинге стоял 462-м, поскольку долго не играл из-за травмы ноги.

    После 30

    Через полтора года Робредо снова в Топ-20, добавил в копилку еще два титула, повторил свой лучший результат на «Ролан Гаррос» (четвертьфинал) и «Уимблдоне» (третий круг), а еще обновил личный рекорд на US Open (в этом году дошел до четвертьфинала, обыграв по дороге Федерера). На «Ролан Гаррос»-2013 ему удалось поистине выдающееся достижение – он выиграл три матча подряд, отыгравшись с 0:2 по сетам. В результате испанец входит в число претендентов на награду АТР в номинации «Возвращение года» – и если бы не Рафа Надаль, который тоже борется за награду, Робредо был бы очевидным фаворитом.

    Юрген Мельцер

    Возраст: 32

    Рейтинг: 27

    До 30

    Мельцер был обладателем трех титулов, в 2010-м дошел до полуфинала «Ролан Гаррос» и выиграл парный «Уимблдон».

    После 30

    За два года после 30-летия Мельцер добавил в копилку еще два титула АТР в одиночном разряде, победу на парном US Open и на «Уимблдоне» в миксте со своей будущей женой Иветой Бенешовой. Свой последний титул замученный травмами Юрген выиграл прямо перед US Open, а недавно объявил, что из-за проблем со здоровьем завершает сезон.

    Фелисиано Лопес

    Возраст: 32

    Рейтинг: 29

    До 30

    Странный испанский парень с двумя титулами, который хард любит больше грунта, а беготне на задней линии предпочитает выходы к сетке.

    После 30

    В самом начале 2012-го в возрасте 31 года Фелисиано установил личный рейтинговый рекорд, став 15-й ракеткой мира. А в этом году на траве Истбурна добавил в свою копилку третий титул.

    Дмитрий Турсунов

    Возраст: 30

    Рейтинг: 30

    До 30

    На счету Турсунова к декабрю прошлого года, когда ему исполнилось 30, было семь титулов АТР, одна победа в Кубке Дэвиса и 20-я строчка рейтинга АТР.

    После 30

    Правда, на момент 30-летия самый веселый российский теннисист был 122-й ракеткой мира, мучился от травм и был вынужден играть квалификации на турнирах АТР. С тех пор многое изменилось – в сезоне-2013 он трижды сыграл в полуфиналах АТР, впервые за четыре с половиной года вернулся в Топ-30 и попал в компанию Надаля и Робредо в борьбе за звание «Возвращения года».

    Свободный художник. Почему Дмитрий Турсунов – главный теннисист России

    Николя Маю

    Возраст: 31

    Рейтинг: 56

    До 30

    Маю был достаточно крепким парным игроком, а в 2007-м дважды играл в финалах одиночных турниров АТР. Но, конечно, больше всего он известен поражением в самом затяжном теннисном матче в истории – на «Уимблдоне»-2010  за 11 часов уступил Джону Изнеру и даже написал про это книгу.

    После 30

    В этом году Маю вместо того, чтобы из-за хронических травм завершить карьеру, сыграл в финале парного «Ролан Гаррос», потом выиграл свои первые два титула АТР (оба на траве) и на этой неделе вплотную приблизился к Топ-50.

    Маю и еще 7 игроков, завоевавших в этом сезоне первый титул

    Ллейтон Хьюитт

    Возраст: 32

    Рейтинг: 63

    До 30

    В начале 2000-х Хьюитт и первой ракеткой мира побывал, и два «Шлема» выиграл – но потом окончательно оперился Роджер Федерер, и Ллейтон постепенно ушел на второй план, а после череды травм и операций стал уже совсем не тот.

    После 30

    Ллейтон не может похвастаться стабильностью, но за счет характера и по сей день иногда выдает ударные отрезки, особенно на траве. Например, в июне-июле он дошел до полуфиналов в Лондоне и Атланте, а также до финала Ньюпорта, где подавал на матч против Николя Маю. Огня хватило еще на то, чтобы на US Open отправить домой Хуана Мартина дель Потро и дойти до четвертого круга. Заканчивать Хьюитт, который лечится примерно столько же, сколько играет, не собирается – это только добавляет уважения.

    Ллейтон Хьюитт и еще 24 первых ракетки мира

    Иво Карлович

    Возраст: 34

    Рейтинг: 75

    До 30

    Самый высокий теннисист планеты начал добиваться успехов в АТР-туре достаточно поздно – в 2007-м (когда ему было 28) он выиграл первые три титула, а потом добавил к ним еще один в 2008-м. В августе он установил личный рейтинговый рекорд – стал 14-й ракеткой мира.

    После 30

    Уже перешагнув рубеж 30-летия Иво на «Уимблдоне» вышел в свой единственный четвертьфинал «Шлема». Последние годы он проводил ни шатко ни валко, как всегда мучая соперников своей подачей, но ничего не выигрывая.

    Весной Карлович пережил вирусный менингит, две недели провалялся без памяти, но в тур вернулся новым человеком. В итоге в Боготе (на грунте!) он выиграл свой первый за пять лет титул, вернулся в Топ-100, а недавно дошел до полуфинала Кубка Кремля, по пути повесив баранку главной надежде российского тенниса Карену Хачанову.

    10 лучших возвращений мирового тенниса

    Фото: Fotobank/Getty Images/Charles Platiau/ Lintao Zhang/Manuel Queimadelos Alonso

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы