Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Маю и еще 7 игроков, завоевавших в этом сезоне первый титул

    20-летний плохиш, игрок-легенда и человек, обыгравший Надаля на грунте, – Валерия Ли вспоминает теннисистов, которые в этом сезоне впервые стали чемпионами.

    Бернард Томич

    Возраст: 20

    Турнир: Сидней

    Как выиграл

    К началу сезона-2013 за Томичем прочно закрепилась репутация главного теннисного enfant terrible. Несколькими месяцами ранее на US Open он сыграл так, что зрители вспомнили слово «саботаж», потом подрался в джакузи в Австралии – и это не считая эпопеи с дорожной полицией, продолжавшейся чуть ли не год. В результате капитан сборной Патрик Рафтер отстранил Томича от команды, на что в ответ получил дерзкое «Я стану лучшим теннисистом всех времен».

    На первом же турнире года, впрочем, Томичу удалось ответить за свои слова – в Сиднее он в пяти матчах переиграл пятерых более рейтинговых соперников и завоевал трофей на радость родной публике.

    Как играл потом

    Дальше, правда, дело у Берни пошло ни шатко ни валко – в следующий раз больше двух матчей на турнире он выиграл только летом на «Уимблдоне» и вообще, сезон провел неблестяще. Оно и понятно – когда твой отец (он же тренер) под следствием и отстранен от всех уважающих себя турниров, обстановка в команде, надо думать, не слишком рабочая.

    Орасио Себальос

    Возраст: 27

    Турнир: Винья-дель-Мар

    Как выиграл

    Орасио Себальос по итогам сезона-2009 был признан новичком года АТР, однако с тех пор играл в основном на «Челленджерах» и запомнился разве что недоразумением на Кубке Дэвиса в начале этого года. Кто бы мог подумать, что этот парень, попавший впросак из-за неумения держаться на публике, через несколько дней завоюет свой первый титул, одолев грунтового короля Рафаэля Надаля на его коронном покрытии? В Винье-дель-Мар Себальос впервые обыграл теннисиста Топ-10 и стал лишь третьим человеком, одолевшим Рафу в грунтовом финале (первыми двумя были сверхлюди Роджер Федерер и Новак Джокович). «Вот бы время остановилось», – сказал после матча аргентинец, еще не веря в то, что наделал. И пусть Надаль проводил первый турнир после семимесячного отсутствия – в этом сюжете это детали.

    Как играл потом

    До конца сезона Себальос больше проигрывал, чем побеждал, но еще имеет шанс закончить год в Топ-50 – впервые с 2009-го.

    Лукаш Росол

    Возраст: 27

    Турнир: Бухарест

    Как выиграл

    Звездный час Лукаша Росола пробил на центральном корте «Уимблдона» 28 июня 2012-го, когда он во втором круге турнира за четыре с лишним часа одолел Рафаэля Надаля. Росол нанес великому испанцу самое раннее поражение на «Шлеме» с 2005-го и произвел самую большую сенсацию сезона. Впоследствии, правда, оказалось, что Рафа играл с убитым коленом, да и Росол не смог развить успех – по иронии судьбы по итогам «Уимблдона» он даже вылетел из Топ-100.

    А вот в новом сезоне что-то для Росола кликнуло – за год он почти вдвое сократил свой рейтинг, впервые вошел в Топ-50, а весной выиграл крепкий турнир в Бухаресте, обыграв по ходу дела трех сеяных теннисистов. Свой титул Лукаш посвятил отцу, скончавшемуся десятью днями ранее.

    Как играл потом

    Вскоре за титулом последовала серия из десяти поражений, которая прервалась только осенью. Впрочем, для игрока, который, по собственному признанию, «никогда не мечтал стать №1 или выиграть «Уимблдон», Росол провел весьма успешный сезон.

    Николя Маю

    Возраст: 31

    Турниры: Хертогенбош, Ньюпорт

    Как выиграл

    Николя Маю стал легендой и вошел в Зал теннисной славы в 2010-м, когда на «Уимблдоне» провел против Джона Изнера самый длинный теннисный матч в истории. Ту встречу Маю проиграл, но в долгосрочной перспективе еще как выиграл: приобрел друга, написал книгу и расположил к себе, кажется, всех теннисных болельщиков на свете. Когда этим летом 31-летний Николя из третьей сотни рейтинга сначала прошел квалификацию турнира в Хертогенбоше, потом вышел в финал и наконец обыграл теннисиста десятки Станисласа Вавринку, не радоваться за него было просто невозможно.

    История, впрочем, на этом не закончилась – через три недели в Ньюпорте Маю снова праздновал победу, причем в финале он в упорной борьбе обыграл другого опытнейшего любителя травы Ллейтона Хьюитта, не позволив тому во втором сете подать на титул. В завершение сказочной недели француз выиграл и парный турнир и стал автором, наверное, самого жизнеутверждающего сюжета сезона – о том, что никогда не поздно верить в себя и быть преданным своему делу.

    Как играл потом

    После американского сезона Маю не поехал в Азию, а предпочел «Челленджеры» во Франции и в результате вплотную подобрался к Топ-50.

    Карлос Берлок

    Возраст: 30

    Турнир: Баштад

    Как выиграл

    Карлос Берлок – еще один теннисный ветеран, никогда не поднимавший над головой чемпионских кубков. Свой единственный финал АТР он провел в прошлом году в Чили и этим летом в титульном матче Баштада был явным андердогом. Соперник Берлока Фернандо Вердаско превосходил его и по рейтингу, и по опыту решающих матчей (5-12 в финалах АТР), но проиграл. Берлок же стал девятым игроком старше 30-ти, завоевавшим титул в 2013-м, и ключом к успеху назвал настойчивость.

    Как играл потом

    Остаток сезона Берлок провел с переменным успехом и закрепился в Топ-50.

    Фабио Фоньини

    Возраст: 26

    Турниры: Штутгарт, Гамбург

    Как выиграл

    Артистичный парень Фабио Фоньини из той породы талантливых игроков, реализоваться которым мешает их темперамент. Так, по крайней мере, казалось, пока этим летом в течение трех недель итальянец не выиграл 13 матчей подряд, записав на свой счет два титула и один финал. Впечатляющий показатель для любого игрока – а для того, кто раньше вообще не выигрывал турниров, и подавно.

    Как играл потом

    Сохранить такой уровень до конца года Фоньини не удалось – но это как раз вполне понятно. Чем Фабио запомнился во второй половине сезона, так это своим неспортивным поведением. Сначала на турнире в Цинциннати он, недовольный решением арбитра, намеренно завершил матч двойной ошибкой, а вскоре в Петербурге, где защищал финал, снялся с игры без видимой причины за два очка за поражения. В общем, война Фоньини с его демонами еще далеко не закончена.

    Жоао Соуза

    Возраст: 24

    Турнир: Куала-Лумпур

    Как выиграл

    Португальский №1 Жоао Соуза проводил в АТР-туре первый полноценный сезон – и под конец года набрал отличный ход. В начале осени он впервые сыграл в третьем круге «Шлема», а через пару недель в Санкт-Петербурге впервые дошел до полуфинала АТР, благодаря чему в качестве исключения попал в основу турнира в Куала-Лумпуре. Там он одержал свою первую победу над игроком десятки (Давидом Феррером) и в результате завоевал титул, отыграв в финале матчбол у многострадального Жюльена Беннето (проигравшего девятый финал из девяти). Никогда раньше представитель Португалии не побеждал на соревнованиях АТР, так что Соуза даже получил поздравления от президента страны.

    Григор Димитров

    Возраст: 22

    Турнир: Стокгольм

    Как выиграл

    Григору Димитрову по законам композиции в 2013-м удались начало и конец: в январе в Брисбене он впервые сыграл в финале АТР (уступил Энди Маррею), а в октябре за пару недель до конца сезона победил в Стокгольме, который до недавнего времени был его тренировочной базой. В финале Григор переиграл третью ракетку мира Давида Феррера и стал первым в истории профессионального тенниса чемпионом из Болгарии. После матча герой дня встретился со шведской королевской семьей и поблагодарил за поддержку своих родных и небезызвестную девушку.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы