Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Совсем не добрый великан. Кому Надаль проигрывал в этом сезоне

    Сегодня Рафа Надаль проиграл пятый матч в сезоне. И эта его вторая неудача за неделю. Sports.ru вспомнил, кто огорчал первую ракетку мира так же сильно, как сегодня Хуан Мартин дель Потро

    Орасио Себальос

    10 февраля, Винья-дель-Мар, финал (6:7, 7:6, 4:6)

    Почему Надаль проиграл: Это был его первый турнир после семимесячного перерыва из-за травмы коленей. Все больше удивились не тому, что Надаль проиграл, а тому, кому он проиграл. Надаль был в двух очках от титула, но упустил победу.

    Слова: «Неделю назад я не знал, как мой организм отреагирует на соревновательный режим. Сейчас я по крайней мере знаю, что могу выступать на определенном уровне. Неделя получилась хорошая. Мне нужно день за днем улучшать физическое состояние – это сейчас самое важное, теннис я показываю неплохой. Просто нужно больше времени проводить на корте.

    Колено меня еще беспокоит, но это одно из тех испытаний, которые нужно пройти, чтобы и дальше заниматься любимым делом».

    Новак Джокович

    21 апреля, Монте-Карло, финал (2:6, 6:7)

    Почему Надаль проиграл: После 19 матчей без поражений Надаль на своем любимом «Мастерсе» в Монте-Карло, который выигрывал восемь раз подряд, нарвался на Новака Джоковича, и тот в финале провел идеальный матч и даже был близок к тому, чтобы повесить Надалю «баранку» в первом сете.

    Надаль от агрессивной и безошибочной игры серба опешил и очухался только ко второму сету, который проиграл в достаточно равной борьбе. А Джокович стал первым теннисистом, трижды обыгравшим Надаля в финале на грунте, зато испанец потом поквитался в полуфинале «Ролан Гаррос».

    Слова: «Первые шесть-семь-восемь геймов я провел на невероятном уровне. Это был мой лучший теннис на грунте. И Рафу обыграть можно только так. Для меня это было очень важно, потому что я знал, что Рафа с самого начала играет очень здорово. Но я был заряжен, был собран. Первые пять геймов были идеальными» (Джокович).

    Стив Дарсис

    24 июня, «Уимблдон», первый круг (6:7, 6:7, 4:6)

    Почему Надаль проиграл: Испанец провел самый плохой матч. После ударного грунтового сезона он приехал на «Уимблдон» абсолютно не в форме и сразу же попал на соперника, который отказался проигрывать ему еще в раздевалке. В результате Надаль впервые в карьере проиграл в первом круге «Большого шлема».

    Слова: «Никто не ожидал, что я сегодня выиграю. Да, Рафа не показал своей лучшей игры, но я знал, что первый матч на траве – это всегда тяжело. Я старался делать то, что умею лучше всего, – как можно скорее выходить к сетке и не оставаться подолгу на задней линии. Думаю, у меня отлично получилось. Я даже не знаю, что сказать. Я очень рад» (Стив Дарсис).

    Новак Джокович

    6 октября, Пекин, финал (3:6, 4:6)

    Почему Надаль проиграл: Несмотря на то, что Рафа выполнил свое обещание и после «Уимблдона» мощно подготовился к последующим турнирам, в пекинском финале Джокович его просто-напросто переиграл. Серб прекрасно подавал (за весь матч он проиграл всего шесть очков на подаче), играл агрессивнее и меньше ошибался. И есть небольшое ощущение, что Рафа, выполнив свою главную задачу на турнир – вернув первую строчку – немного сбавил обороты.

    Слова: «Я не видел возможности остановить его. Он был слишком силен. Я сам не показал своей лучшей игры, но Новак был на очень высоком уровне».

    Хуан Мартин дель Потро

    12 октября, Шанхай, полуфинал (2:6, 4:6)

    Фото: REUTERS/Aly Song

    Почему Надаль проиграл: Как и в предыдущем матче – соперник его полностью переиграл. Дель Потро в этом году уже один раз был близок к победе над Надалем, когда в финале в Индиан-Уэллсе полтора сета вел игру. В этот раз ему удалось поддерживать высокий уровень и не давать испанцу продохнуть весь матч. Он нещадно пробивал с форхенда, постоянно атаковал и, главное, достаточно мало ошибался. Интересно, что Надаль не смог реализовать ни одного из шести брейк-пойнтов – в ключевые моменты дель Потро был активнее и, что самое удивительное, стабильнее.

    Слова: «Я достаточно скромен, чтобы признать – я сыграл не так уж плохо, но все равно проиграл 2:6, 4:6».

    Рафаэль Надаль и еще 24 первых ракетки мира

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы