Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 причин, почему этот сезон – худший в карьере Федерера

    В 2013-м Роджер Федерер много проигрывал, мало зарабатывал и опустился на 8-е место в рейтинге ATP. Sports.ru пытается найти причины, что же случилось с героем нашего времени.

    7 причин, почему этот сезон – худший в карьере Федерера
    7 причин, почему этот сезон – худший в карьере Федерера

    Роджер Федерер долгие годы оставался непобедимым. Большинство теннисистов еще до выхода на корт понимали, что можно отдать все силы, но обыграть Федерера все равно не получится. Швейцарец давил на соперников и игрой, и физическими кондициями, и здоровой самоуверенностью. Чего стоит только счет 18:0 в противостоянии с игроками Топ-10 в 2004 году!

    Но со временем в ауре непобедимого Федерера что-то сломалось. Во многом постарался Рафаэль Надаль, чуть позже – Джокович с Марреем. Но даже самые сложные сезоны Федерера не оставались без ярких вспышек... А вот нынешний год – сплошная черная полоса. Если не брать в расчет ранний период Роджера, то этот сезон однозначно можно назвать худшим в его карьере.

    Федерер и Топ-10

    С 2004 по 2007 годы баланс встреч Федерера с Топ-10 не опускался ниже 80%. Сезон-2008 стал первым, в котором Роджер больше проигрывал, чем выигрывал у лучших ракеток мира. Тогда он выиграл лишь 41% матчей с Топ-10. Неважным по этому показателю был и 2011 год, но нынешний оказался откровенно провальным – из семи матчей с игроками десятки Федерер выиграл лишь один (да и тот с трудом – в пяти сетах у Тсонги на Australian Open).

    Таким образом, процент победных матчей с игроками Топ-10 в этом сезоне составляет всего 14 – хуже было только в 1998-м, когда 17-летний швейцарец сыграл лишь один матч с игроком десятки. Впрочем, для улучшения статистики у Роджера есть еще несколько турниров в зале, где он традиционно очень хорош.

    Федерер и турниры «Большого Шлема»

    Мы так привыкли, что после фразы «Впервые Федерер…» следует рекордное достижение, что слышать здесь что-то негативное почти физически неприятно. Но антирекорды этого сезона не оставили поводов для радости. Впервые с 2002 года Роджер не вышел в финал ни на одном турнире «Большого шлема».

    Впервые с 2002 года он проиграл на «Уимблдоне» раньше четвертьфинала.

    Впервые с 2003 года Федерер проиграл на US Open в четвертом круге.

    Наконец, швейцарец прервал свою умопомрачительную серию из 36 четвертьфиналов, сыгранных подряд на турнирах «Большого шлема».

    Федерер и титулы

    В июне Роджер выиграл свой 77-й титул и догнал Джона Макинроя по общему числу побед на турнирах. Опережают Федерера только Лендл (94 титула) и Коннорс (109 титулов).

    На этом, к сожалению, сказка заканчивается и начинает печальная повесть. Титул на турнире ATP 250 в Галле стал единственным, который швейцарец смог взять до настоящего времени. Впервые с 2000 года он прибыл на «Ролан Гаррос», не имея ни одного трофея за душой. Впрочем, даже до заключительных стадий он добирался с трудом – на его счету только 5 полуфиналов, один финал и одна победа.

    Федерер и рейтинг

    Естественно, «успехи» Федерера не могли не отразиться на его положении в рейтинге. Сезон Роджер начал второй ракеткой мира, но после провала на «Уимблдоне» впервые с июня 2003 года вылетел из Топ-4 мирового рейтинга. Потеря очков в Цинциннати вылилась в седьмое место – под этим номеров Роджер и был посеян на US Open.

    После поражения в Шанхае Федерер упал на 8-е место в гонке (рейтинге, в котором учитываются только очки, заработанные за данный сезон). При этом в спину швейцарцу дышат Гаске, Тсонга и Раонич. Впервые за долгое время Роджер после US Open еще не имеет путевки на итоговый чемпионат, где ему предстоит защищать финал.

    У Федерера практически нет права на ошибку – осенние турниры он должен отработать на отлично, иначе последствия могут быть более чем серьезными.

    Федерер и поражения

    Череда поражений пошатнула уверенность Федерера в себе, в результате в этом году Роджер начал проигрывать даже тем, кому раньше не уступил бы, наверное, и полубольным. Самым громким стало поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне». Впервые с 2002 года действующий чемпион проиграл на такой ранней стадии (в 2002-м Хьюитт проиграл Карловичу в первом круге).

    Месяц спустя швейцарец удивил снова – во второй раз за сезон (и всего в 12-й раз за всю свою карьеру) он проиграл игроку, не входящему в список ста лучших. Очередным героем, на этот раз на грунте в Гамбурге, стал №114 Федерико Дельбонис, 22-летний аргентинец.

    Ну и третьим ударом стало поражение на US Open – Федерер, до этого выигравший у Томми Робредо 10 матчей из 10, впервые в карьере проиграл испанцу, причем в трех сетах.

    Федерер и деньги

    За этот год Федерер заработал на корте 1 925 336 долларов. Для кого-то, может быть, эта сумма покажется заоблачной, но у Роджера таких «маленьких» заработков не было с 2001 года. Пока не перекрыт даже уровень 2002 года, когда на счету Федерера скопилось $1 995 027 призовых.

    Конечно, на ближайших турнирах швейцарец выйдет за два миллиона. Однако если вспомнить, что с 2004-го он меньше 5 млн за сезон не зарабатывал, то определенные выводы напрашиваются.

    Федерер и его игра

    Причина всех бед Федерера — это, конечно, его игра. Спад после невероятного 2012 года был вполне предсказуем, но уж слишком затянулась черная серия. Можно винить и старую травму спины, но все-таки Роджер заметно потерял в скорости, что приводит к валу ошибок. Причем ошибок не только с многострадального бэкхенда, но уже и с форхенда.

    Федерер пытался исправить ситуацию, сменив старую добрую ракетку с маленькой головкой на другую, но ситуация только ухудшилась. Пожалуй, за последние десять лет Федерер никогда не выглядел настолько плохо (а иногда даже беспомощно) в игровом плане.

    Чем закончится этот сезон для Федерера? Опустился ли Роджер на самое дно или сможет, оттолкнувшись от него, выплыть в следующем сезоне? Ответы на эти вопросы даст только время.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы