Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кириленко и еще 9 россиянок в топ-10 женского рейтинга

    Мария Кириленко проводит свою вторую неделю в топ-10 женского рейтинга. Sports.ru вспомнил всех россиянок, которые добирались до заветной десятки.

    Анна Курникова – 20.10.2000

    Несмотря на то, что сейчас считается, что Курникова – это модель, а не теннисистка, Анна на самом деле добилась неплохих успехов на корте. Именно она стала первой россиянкой в топ-10 женского рейтинга 20 ноября 2000 года, а за три года до этого сыграла в полуфинале «Уимблдона». В сезоне-2000 года, когда Анна сразу на восьмую строчку запрыгнула в десятку лучших, она сыграла в одном финале турнира WTA, в восьми полуфиналах (в том числе и на итоговом турнире) и семи четвертьфиналах – результат, достойный Агнешки Радванской.

    И куда больших успехов Курникова добилась в парном разряде, где она была первой ракеткой мира и выиграла 16 титулов уровня WTA, в том числе два Australian Open вместе с Мартиной Хингис.

    Курникова не выходила на корт с 2003 года, но, конечно, ее имя постоянно всплывает в светских новостях и сплетнях.

    Девушка недели. Анна Курникова

    16 теннисистов, которым посвятили песни

    12 самых интересных рекламных контрактов теннисистов

    Анастасия Мыскина – 24.02.2003

    Второй россиянкой в топ-10 мирового рейтинга стала великолепная Анастасия Мыскина. Вообще начало 2003 получилось для Анастасии ударным – на Australian Open она впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема», а потом победила в Дохе и именно после этой победы вошла в заветную десятку. Кстати, финал катарского турнира был первым в истории российским финалом турнира WTA – в нем Мыскина обыграла Елену Лиховцеву.

    Мыскина продолжит находиться в числе первооткрывательниц – в 2004 они с Еленой Дементьевой на «Ролан Гаррос» проведут первый в истории российский финал турнира «Большого шлема», и Анастасия станет первой российской чемпионкой «Шлема». К сентябрю она станет второй ракеткой мира, а вот затем карьера пойдет на спад. В 2005 ее маме был диагностирован рак, и это, конечно, ударило по игре Анастасии. Она стала первой в истории чемпионкой «Ролан Гаррос», проигравшей в первом круге, а в августе того же года выпала из топ-10.

    Карьеру Анастасия закончила в 2007 году из-за постоянных травм. После этого она много работала на телевидении – как в спортивных передачах, так и, например, в сентиментальной программе «Скажи, что не так?!» Кроме всего прочего, Мыскина еще и мать-героиня, воспитывающая троих сыновей. Как она сама призналась в эфире канала НТВ-плюс, карьера у нее была не сахар (она выразилась куда более емко), но сейчас она счастлива.

    Фото: REUTERS/Grigory Dukor

    Мыскина, Хингис и еще 18 теннисистов, ставших тренерами

    Мыскина, Навратилова, Хенмэн и еще 16 теннисистов, ставших комментаторами

    Фотоувеличение. Анастасия Мыскина

    Анастасия Мыскина: «Олимпиада в Афинах – это единственный турнир, который оставил шрам в моем сердце»

    Анастасия Мыскина: «Я вообще за «Спартак» болею»

    Елена Дементьева – 08.09.2003

    Не долго заставила себя ждать и третья россиянка в десятке лучших – ею стала исключительно положительная Елена Дементьева. 8 сентября 2003 года впервые в истории женского тенниса в топ-10 вошло две представительницы России.

    Дементьева шла к этому достижению долго и методично. В 1999 она стала профессионалкой, в 2000 выиграла серебро Олимпиады, дошла до полуфинала US Open и была признана прорывом года WTA. В 2001 она травмировала плечо, и ей пришлось поменять технику выполнения подачи, что и привело к тому, что ее до сих пор вспоминают, когда у кого-то на подаче неудачный день.

    Но Елена вернулась и уже в 2002 впервые в карьере обыграла первую ракетку мира, коей тогда была Мартина Хингис. А на следующий год россиянка выиграла первый в карьере титул, вошла в топ-10 и закончила год восьмой в мире.

    Потом будут два проигранных финала «Шлемов», золото Олимпиады, взлеты и падения и звание лучшей в истории теннисистки, не выигравшей турнир «Большого шлема». В 2010 Елена после десятого в карьере итогового турнира уйдет из тенниса, и даже мужественная Саманта Стосур от грусти заплачет.

    Сейчас Дементьева замужем за хоккеистом СКА Максимом Афиногеновым, ведет счастливую семейную жизнь и делает карьеру на телевидении – например, она вела передачу «Кухня» на КХЛ-ТВ.

    Фото: REUTERS/Darren Whiteside

    Сокровище нации

    «Пятерка» Дементьевой

    Правила жизни Елены Дементьевой

    Двенадцать лет из жизни Елены Дементьевой

    То, что уходит вместе с ней

    Елена Дементьева: «Нет времени ощутить себя победителем»

    Надежда Петрова – 05.04.2004

    Четвертой россиянкой, добравшей до топ-10 стала Надежда Петрова. В топ-50 Надежда дебютировала в 2000, в 2003 вошла в топ-20 (и на «Ролан Гаррос» впервые в карьере вышла в полуфинал турнира «Большого шлема»), а 5 апреля 2004 дебютировала в топ-10, не выиграв ни одного титула за карьеру. Впервые в топ-10 было три россиянки.

    Следующий год Надежда закончила девятой, а 2006 – шестой. Вообще 2006 год считается самым успешным в карьере Надежды – она вошла в топ-3, выиграла пять титулов, обыграла на грунтовом турнире в Берлине королеву грунта Жюстин Энен и, как казалось, имела все шансы на победу на «Ролан Гаррос». Но проиграла в первом круге.

    После этого она потеряла в стабильности, и уже не была прежней. Иногда к ней возвращается роскошная игра – как это было, например, в прошлом году в Токио, когда она впервые в карьере обыграла трех представительниц Топ-10 на одном турнире.

    Сейчас Петрову подводят еще и постоянные смены тренеров – например, с Рикардо Санчесом, при котором она, казалось бы, нашла свою прежнюю игру, она рассталась совсем прозаично. Из-за денег.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Daniel Berehulak

    Петрова и еще 12 прорывов сезона-2012

    Личный рекорд Петровой и еще 17 интересных статистических фактов теннисного сезона-2012

    10 лучших подач в истории женского тенниса

    Кочевница

    Светлана Кузнецова – 07.06.2004

    Про успехи и неудачи Светланы Кузнецовой можно говорить часами, но итог все равно один – со своими двумя победами на «Шлемах» она вторая по успешности российская теннисистка в истории.

    В топ-10 она дебютировала 7 июня 2004 года, а уже в сентябре выиграла US Open. В 2006 она играла в финале «Ролан Гаррос», а в 2007 опять дошла до финала в Нью-Йорке (оба раза проиграла Жюстин Энен). В 2009 она обыграла в финале «Ролан Гаррос» Динару Сафину.

    Понять причины спадов и взлетов Кузнецовой также трудно, как обыграть ее, когда она показывает свою лучшую игру. Но Кузнецова вообще феноменальная – она и с колой приходит на корт, и хип-хоп любит, и татуировки делает, и Федерера любит, и многое-многое другое.

    Сейчас она, кажется, снова нашла мотивацию, на обоих «Шлемах» в этом сезоне дошла до четвертьфинала, а на «Ролан Гаррос» так вообще ближе всех была к победе над Сереной Уильямс. Будет ли третий «Шлем» – вот главный вопрос.

    Светлана Кузнецова: «Неравный брак» – сериал для бабушек. А я ни одну серию не пропустила»

    13 победителей турниров «Большого шлема» из России

    Да будет Света!

    Игры разума Светланы Кузнецовой

    Мария Шарапова – 05.07.2004

    О Марии Шараповой сказано уже все. И о ее первых шагах в теннисе и о последних, и о шагах вне тенниса – обо всем-всем-всем. Так что мы просто вспомним, как в 2004 17-летняя девочка стала третьей в списке самых молодых чемпионок «Уимблдона» и второй в списке россиянок-чемпионок «Шлемов». В результате этой победы, 5 июля 2004 года Шарапова вошла в топ-10 и стала пятой россиянкой в десятке.

    После этого началась «Мария-мания», которая не закончилась до сих пор. Но это уже совсем другая история.

    Фото: REUTERS/Bobby Yip

    Mash-up. Как Шарапова празднует успех

    7 главных матчей Шараповой на пути к карьерному Шлему

    7 теннисистов и их бизнес-проектов

    Sugarpova. Преимущества и проблемы конфетного бренда Шараповой

    Как мы увидели новую Марию Шарапову

    Вера Звонарева – 09.08.2004

    Вера Звонарева помогла россиянкам окончательно оккупировать топ-10 мирового рейтинга – 9 августа 2004 года она присоединилась к еще четырем находящимся там соотечественницам, так что ровно половина Топ-10 стала бело-сине-красной.

    Но настоящий прорыв Веры начался в 2008 году. Она вышла в финал итогового турнира, а следующий сезон начала полуфиналом Australian Open, после которого выиграла полу-Шлем в Индиан-Уэллсе. Затем последовала травма голеностопа, смазавшая остаток сезона.

    А в 2010 было самое интересное – Вера сыграла в финале «Уимблдона» и US Open и закончила год аж второй в мире. 2011 тоже начался ударно – полуфиналом Australian Open, но потом снова пошли травмы нестабильность и прочие проблемы.

    Сейчас Вера сделала операцию на плече, что, к сожалению, сильно бьет по ее шансам на возвращение на прежний уровень. Зато у одной из самых образованных теннисисток нынешнего тура останется больше времени на благотворительную деятельность (она помогает девочкам, больным синдромом Ретта) и учебу. Но ее болельщиков это, конечно, вряд ли утешит.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Ezra Shaw

    13 победителей турниров «Большого шлема» из России

    Такая разная Вера

    Звонарева и еще 9 выдающихся ракетколомов

    Динара Сафина – 02.10.2006

    Динара Сафина довольно быстро доказала, что в теннисе она самостоятельная величина, а не просто маленькая сестренка Марата. Ее карьера началась в 2002, она в первый же год выиграла титул WTA, а уже сезон-2004 закончила в Топ-50.

    В 2006 состоялась ее предпрорыв – она провела два четвертьфинала на турнирах «Большого шлема» («Ролан Гаррос» и US Open) и в октябре стала восьмой в истории россиянкой в топ-10.

    А вот полноценный прорыв Сафиной пришелся на 2008 и 2009 годы – три финала турниров «Большого шлема», два полуфинала и первая строчка рейтинга (и, конечно, разговоры о ее незаслуженности). Потом у Динары начались проблемы – и психологические, и с травмами – а закончилось все серьезной травмой позвоночника, из-за которой она с 2011 года не выходит на корт.

    Сейчас она учится, иногда комментирует на канале Eurosport, какое-то время вела кулинарный блог, а по теннису совсем не скучает. Но карьера второй в истории российского тенниса первой ракетки мира пока официально не закончена, так что надежда на чудо еще жива. Тем более, что бойцовским качествам Динары всегда можно было позавидовать.

    Фото: REUTERS/Chris Helgren

    Не говори «Прощай»

    Динара Сафина: «После тенниса представляю себя мамой»

    Разная Динара Сафина

    О первой строчке женского рейтинга

    Анна Чакветадзе – 02.04.2007

    Долгое время последней россиянкой в Топ-10 была Анна Чакветадзе. С 2004 года, когда в первом круге US Open она обыграла Мыскину, шел стабильный подъем на вершину, который увенчался попаданием в десятку 2 апреля 2007 года. А после этого ведь был еще полуфинал US Open и попадание в пятерку.

    Но несмотря на блестящие перспективы, карьера Анны не получилась такой успешной, как могла бы получиться – из-за травм и психологических проблем (в 2007 году ее дом был ограблен, а она связана). Россиянка, не выходившая на корт с сентября прошлого года, попробовала себя и в политике, и в тележурналистике, но всем нам хочется, чтобы она все-таки вернулась на корт и показала блеск «Потерянного поколения».

    Фото: РИА Новости/Илья Питалев

    Потеряшки. Чакветадзе и другие из потерянного поколения молодых звезд WTA

    Анна Чакветадзе: «Смотрю из окна на корт, а там никто не играет. Печально...»

    Аня

    Мария Кириленко – 10.06.2013

    И спустя шесть лет в Топ-10, наконец, появилось новое российское лицо – красавица Мария Кириленко. Мария шла к десятке маленькими шажочками – с лета прошлого года она входила в топ-15 и потихоньку по одной строчке то поднималась, то опускалась, но таки дошла до цели, благодаря рывку в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Кроме того, в этом сезоне невеста Александра Овечкина выиграла турнир в Паттайе и сыграла в полуфинале супертурнира в Индиан-Уэллсе.

    А ведь в 2009 было боязно, что Кириленко уже свой шанс упустила. Но сначала она вышла в четвертьфинал Australian Open-2010, попутно обыграв Марию Шарапову, а потом упорно двигалась наверх. И сама Мария, в последние годы превратившаяся из просто красавицы в красавицу атлетичную, подтверждает, что именно труд и привел ее в топ-10: «На протяжении всей моей карьеры многие говорили, что я – игрок десятки. Но всему свое время. С хорошей игрой и победами я наконец-то это сделала. Работы проделано много, и в последние два года уровень моей игры заметно поднялся».

    Девушка Универсиады. Мария Кириленко

    Мария Кириленко: «Не увидев меня на трибуне, Овечкин разнес раздевалку. А потом сделал хет-трик»

    11 самых памятных теннисных штрафов

    10 самых атлетичных теннисисток мира

    Вне игры. Мария Кириленко

    Фото: REUTERS/Stephane Mahe, Фото: Fotobank/Getty Images/Lars Baron/Bongarts

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы