Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 фактов, которые стоит учесть перед стартом Australian Open

    Куча выставок в межсезонье и 10 официальных турниров января уже позади. Ксения Витряк готова подытожить перед началом первого мэйджора в сезоне.

    10 фактов, которые стоит учесть перед стартом Australian Open
    10 фактов, которые стоит учесть перед стартом Australian Open

    Шарапова начнет с чистого листа

    Полноценной подготовки к Мельбурну у Маши в этом году не получилось. Последний матч она сыграла аж 9 декабря на выставке в бразильском Сан-Паулу против Каролин Возняцки. Между девушками планировался еще один матч в Корее, но Мария снялась из-за болей в шее. Или травмы ключицы. Она сама не определилась. А следом неожиданно снялась с турнира в Брисбене – то ли шея, то ли ключица. Впрочем, нет причин для беспокойства. Эта история не про травмы, а про реверансы в адрес спонсоров, подробности – в расследовании Денни Тенна (читать до конца!). В общем, Мария здорова и уверяет, что все будет окей. Будем надеяться, потому что на ранних стадиях ей хорошо сыграть не помешает.

    Сетка отправила главных соперниц Маши, Викторию Азаренко и Серену Уильямс, в другую половину сетки, и встреча возможна не раньше финала, и до полуфинала с Агнешкой Радванской тоже еще надо дойти. Уже в 3-м круге у Марии – Винус Уильямс! В 4-м либо Закопалова (которая, кстати, стала для Марии самой трудной соперницей на победном «Ролан Гаррос»), либо Цибулкова, и обе рвали корт на разогреве – Цибулкова в Сиднее, шутка ли, обыграла трех теннисисток первой десятки. А в четвертьфинале у Маши скорее всего Кербер.

    АзаренкоУильямс открыли сезон женского бокса

    Сезон только стартовал, а Серена Уильямс и Виктория Азаренко уже успели обменяться парочкой любезностей. 9 декабря в том же Сан-Паулу Вика обыграла Серену со счетом 6:3, 7:5. 29 декабря они должны были сыграть еще один выставочный матч в Таиланде, но Серена снялась из-за неудачного педикюра. Затем девушкам грозила встреча в полуфинале Брисбена, но на этот раз снялась Виктория – опять неудачный педикюр. Теперь им предстоит встреча в полуфинале Australian Open, и конечно же, ни одна из них перед стартом турнира педикюр делать не будет, а то мало ли что.

    Радванска впереди планеты всей

    Агнешка Радванска еще до старта Australian Open обошла на повороте Серену Уильямс и вырвалась в лидеры тура по количеству титулов (2) и соответственно по количеству очков в сезонной гонке. Чувствует себя Агнешка очевидно прекрасно. В Сиднее – уверенная победа над Ли На, которой она проиграла все три матча на харде в прошлом сезоне; а в финале Радванска буквально стерла в порошок турнирную возмутительницу спокойствия Доминику Цибулкову – 6:0, 6:0. Если Агнешка не свалится от усталости к началу второй недели в Мельбурне, то, пожалуй, станет одной из главных фавориток турнира.

    Джокович пока не всемогущий

    Новаку Джоковичу на Кубке Хопмана опять не повезло. На старте турнира он неподобающим первой ракетке мира образом проиграл Бернарду Томичу, и в финале сербы уступили. То ли из-за не лучшей готовности Джоковича, то ли из-за мандража Аны Иванович, которой в таком важном матче пришлось принимать подачу бывшего бойфренда Фернандо Вердаско, а может из-за всего вместе. Но к старту Australian Open Новак можно сказать, что готов – на Хопмане до финала он сыграл несколько матчей, а перед этим зарулил выставку в Абу-Даби. Теперь вперед к новой вершине – Надаль и Федерер уже выигрывали один и тот же мэйджор трижды, а Джокович еще нет. И с сеткой Новаку опять повезло – дель Потро, Маррей, Тсонга и Федерер в другой половине.

    Маррей взял 25

    Энди Маррей готовился к Australian Open неспешно. В Абу-Даби в первом матче уступил Янко Типсаревичу, а затем взял титул в Брисбене, став пятым действующим игроком, которому удалось выиграть за карьеру 25 турниров ATP. Теперь вперед на четвертьфинальную встречу с Хуаном Мартином дель Потро – первая неделя у Энди должна пройти без осложнений. А может и большая часть второй – кто знает, что покажет в Мельбурне Федерер без какой-либо соревновательной подготовки.

    Квитова и Возняцки – вне игры

    Кажется, Петру и Каролину уже можно вычеркивать из списка турнирных фавориток. Обе не показали на разогреве ничего убедительного, а им обеим без хорошей игровой практики высокие результаты обычно не даются. Квитова за два разогревочных турнира выиграла всего один матч, и проиграв второй в первом круге Сиднея Доминике Цибулковой со счетом 1:6, 1:6 осталась собой очень недовольна. Неприятных соперниц по сетке на Australian Open у Петры хватает, а уж дальше четвертьфинала против Серены Уильямс ей, наверное, точно не пройти. Возняцки проиграла Первак в Брисбене в первом матче, а Кузнецовой в Сиднее во втором. А в Мельбурне она уже в первом круге сыграет с Лисицки – последствия этого матча непредсказуемы, так что дальше по сетке Каролине пока заглядывать нельзя.

    Ли На – только по-китайски

    Китаянка на старте этого сезона обнаружила склонность показывать свое лучшее только на домашней территории. 30 декабря на выставке в Хуахине она обыграла Вику Азаренко 6:3, 2:6, 10:7! Такому счету любой организатор выставок позавидует. Потом выиграла домашний турнир в Шэньчжэне, в этом сезоне дебютировавший в календаре WTA. А следом в полуфинале Сиднея ничего не смогла поделать с Агнешкой Радванской. А перед этим Ли На озвучила свои цели то ли на сезон, то ли на остаток карьеры – «Хочу войти в Топ-3 или выиграть еще один турнир «Большого шлема». Больше всего, конечно, умиляет это «или», но как бы там ни было, а если у китаянки серьезные планы на Австралию, где она по традиции выступает очень хорошо, ей надо-таки пройти четвертьфинальный барьер в лице Агнешки Радванской.

    Стосур – только не Австралия

    Австралийцы в этом году, похоже, снова в пролете со своей главной надеждой Самантой Стосур. К традиционным для Сэм в этот календарный отрезок проблемам нехватки формы и австралийского мандража в этом году добавились еще и проблемы со здоровьем, вернее, их последствия. В межсезонье теннисистка перенесла операцию по удалению костяного нароста в голеностопе, после которой три недели не выходила на корт. Как следствие, неудачное начало сезона – два поражения на двух подряд турнирах – так что даже две великие Мартины, Хингис и Навратилова, не удержались выразить свое сочувствие австралийке. Впрочем, сама Сэм после проигрыша в Сиднее смотрела в будущее с оптимизмом – «Плохо, что я проиграла, но, если честно, я чувствую себя намного лучше, чем после поражения в первом круге в Брисбене. По крайней мере, я избавилась от ощущения, что могу играть намного лучше – я на самом деле прибавила и могла победить». Может, и повезет – до 4-го круга сетка дает Саманте шанс набрать игровую форму.

    Павлюченкова берет быка за рога

    Посвежевшая и постройневшая Настя Павлюченкова своим резвым сезонным стартом очень порадовала. Сходу дошла до финала в Брисбене, где закономерно уступила Серене Уильямс, с которой, по ее собственным словам, пока просто не знает что делать. Зато по дороге до финала Анастасии удалось одержать две подряд победы над теннисистками Топ-10, Квитовой и Кербер, причем у немки Настя вырвала победу на тай-брейке третьего сета, что похвально. Если продолжит в том же духе, то выходом в 4-й круг может побить личный мельбурнский рекорд – Каролин Возняцки кажется вполне посильной соперницей, хотя вместо нее может быть и Лисицки. Ну а если повезет, то в 4-м круге можем увидеть российское дерби Павлюченкова – Кузнецова. Вперед, девчонки!

    Молодежь подает голос

    На старте сезона и другие молодые теннисисты показали себя с хорошей стороны. Непутевый Бернард Томич, кажется, становится путевым. На Кубке Хопмана он обыграл самого Новака Джоковича, а в Сиднее вышел в первый карьерный финал. До первого карьерного финала дошел также Григор Димитров в Брисбене. Мона Бартель, наверное, удивила саму себя. Куда только подевалась нестабильная, неуверенная в себе девушка, которая в прошлом году постоянно проигрывала в первых кругах. Две недели сезона прошло, а у Моны в зачете уже полуфинал и финал. Жаль только, что в Мельбурне Моне уже в третьем круге придется сыграть с вездесущей Агнешкой Радванской.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы