Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    20 главных событий теннисного сезона. Часть третья

    Запуск Sugarpova, уход Энди Роддика и Ким Клийстерс, крах России на Кубке Дэвиса – в заключительной части обзора главных событий сезона от Sports.ru.

    Sugarpova

    Фото: Fotobank/Getty Images/Charles Eshelman/FilmMagic

    О том, что предприимчивая Мария Шарапова готовит к запуску собственную линию конфет, было известно давно. Не один месяц по сети бродила неизвестного происхождения фотография, на которой якобы была изображена упаковка теннисных мячей-жвачек Sugarpova. На этикетке была старая фотография Марии, кажется, из рекламы Nike. В действительности все оказалось куда интереснее.

    20 августа в нью-йоркском универмаге Henri Bendel Шарапова в веселом платье от Дэвида Комы представила свой самый жизнерадостный проект – линейку из 12-ти видов конфет разных форм, цветов и вкусов с названиями вроде «Нахалка», «Глупышка», «Кокетка» и т.п. Мария как девушка со вкусом не стала помещать на этикетку себя, а сделала товарным знаком изображение губ – игриво и по-девичьи. Каждый сорт снабжен коротким описанием, в котором безошибочно угадываются шараповские интонации (это – про мячики):

    «Похоже, с игрой у тебя все в порядке. Подай себе лимонно-лаймовых жевательных мячей и можешь жевать их прямо на корте. Побеждать так сладко».

    С первого же дня Шарапова стала продвигать свое детище по всем фронтам – светилась в вечерних телешоу, рассказывала о конфетах на послематчевых пресс-конференциях US Open, угощала ими журналистов, завела активный фейсбук-маркетинг. В результате через полтора месяца после презентации в Henri Bendel за Sugarpova была даже небольшая очередь, а девушка-консультант рассказала, что берут их хорошо – особенно, конечно, мячики. С тех пор Мария успела открыть международную доставку, проанонсировать начало продаж в Великобритании и ОАЭ, а также рассказать, что в январе проведет презентацию бренда в Австралии.

    История сладкого проекта Марии Шараповой

    7 теннисистов и их бизнес-проектов

    Правила жизни Марии Шараповой

    Мария Шарапова: история бренда

    Уход Энди Роддика

    Фото: REUTERS/Adam Hunger

    Энди Роддик войдет в историю как парень с отличной подачей и отличным чувством юмора, а еще как теннисист, который добился бы большего, если бы не Роджер Федерер. Можно сказать и так.

    После триумфа на US Open и восхождения на первую строчку рейтинга осенью 2003 года Энди побывал еще в четырех финалах турниров «Большого шлема» и все четыре проиграл именно швейцарцу. Роддик всегда был специалистом по самым быстрым кортам, все пять финалов он собрал на «Уимблдоне» и US Open, но именно на этих турнирах в тот период доминировал Федерер.

    Наверное, кульминационной точкой карьеры Энди Роддика можно считать тот памятный финал «Уимблдона»-2009, который закончился со счетом 14:16 в пятом решающем. Никогда Энди не был так близок к победе над Федерером в финале турнира «Большого шлема», но даже этого оказалось недостаточно – как тут не разувериться. Вера – основное топливо для любого игрока, но вера теннисиста, который уже выигрывал мэйджор, особого рода, и надо думать именно желание вновь почувствовать вкус большой победы двигало Роддиком во второй половине его карьеры. А «Уимблдон»-2009 его, можно сказать, доконал. В 2010-м Энди еще проявил себя на «Мастерсах», выиграв напоследок в Майами, а после этого медленно, но верно пошел ко дну – в последний раз он был в первой мировой десятке в июле прошлого года.

    Впрочем, без упоминания молодых богов контекст ухода Энди Роддика будет неполным. В 2009-м появился Хуан Мартин дель Потро, в 2010-м Надаль совершил очередной прорыв, в 2011-м Джокович задал всем жару, в 2012-м на Олимпиаде засияла звезда Энди Маррея. С одним Федерером не получилось, а бороться с таким количеством теннисистов за титулы «Большого шлема» Энди, наверное, не счел возможным и попрощался с публикой на родном US Open.

    «Не буду тянуть – я решил, что это будет мой последний турнир. Мне просто кажется, что время пришло. Я уже не уверен, что достаточно здоров и мотивирован, чтобы проводить еще один сезон. Я всегда хотел закончить на этом турнире. Здесь собирается моя семья, мои друзья. Весь год я думал о том, что именно на этом турнире я окончательно пойму, закончу карьеру или нет. И когда я играл матч первого круга – я понял».

    Карта памяти. Энди Роддик

    14 женатых теннисистов

    «Дети, хорошо учитесь – а то станете судьями». Правила жизни Энди Роддика

    9 лучших подач мужского тенниса

    10 активистов теннисного Твиттера

    Уход Ким Клийстерс

    Фото: REUTERS/Jessica Rinaldi

    Трудно вспомнить год, когда одновременно теннис покидали два столь ярких теннисиста и человека – на US Open теннисный мир попрощался не только с Энди Роддиком, но и с Ким Клийстерс.

    Ким не первая теннисистка, которая вернулась к работе после рождения ребенка – вспомнить хотя бы Линдсей Дэвенпорт – но она первая, у кого вторая карьера сложилась намного успешнее первой. Жаль только, что она была столь коротка.

    Бельгийка объявила о своем решении завершить карьеру еще в прошлом году, и это решение, надо сказать, было вполне оправданным. Тело исчерпало свои ресурсы в первый же год после возвращения, и Australian Open-2011 стал последним турниром, на котором Ким смогла слепить нечто приемлемое из своей великолепной в прошлом игры и выиграть крупный титул.

    Прощание именно на US Open было во всех отношениях логичным. US Open был последним гвоздем программы в сезоне, на который Ким согласилась остаться ради заветных «Уимблдона» и Олимпиады. Ну и вообще Нью-Йорк очень много значил для нее. Здесь Ким выиграла три из своих четырех мэйджоров, в их числе первый в карьере и первый после рождения дочери, на который она приехала в ранге 9999 ракетки мира. Это был триумф. А фотография с Джадой и трофеем – это была история. Не забудем.

    10 самых драматичных женских матчей десятилетия

    12 прощальных матчей теннисных звезд

    «Появятся новые чемпионки». Правила жизни Ким Клийстерс

    Крах России на Кубке Дэвиса

    За всю историю современной теннисной России, то есть за последние 20 лет, нашей сборной в Кубке Дэвиса восемь раз приходилось играть за право остаться в Мировой группе и только в этом году отстоять это право не удалось. Да и закончилось все даже как-то с позором. Проиграть бразильцам со счетом 0:5 – недостойно сборной, которая за 20 лет пять раз была в финале и дважды держала салатницу над головой.

    Впрочем, посыпать голову пеплом нет никакого смысла, поскольку все давно к этому шло. Сафин ушел, Давыденко медленно, но верно угасает, Южный тоже далек от своих лучших кондиций, Турсунов мотается по челленджерам, Андреев поговаривает о завершении карьеры, а молодежи на смену ветеранам как не было, так и нет. Хотя это с какой стороны посмотреть. У нас нет Раоничей, Томичей, Димитровых. Но у нас есть Кузнецов и Донской, ребята родом из 90-х, которые по итогам сезона-2012 довольно неплохо, особенно Кузнецов, обосновались в мировой Топ-100. Раньше Тарпищев их в сборную не приглашал. Изменится ли что-то в кадровой политике капитана в связи с вылетом из Мировой группы? Хотелось бы. И теперь для россиян не борьба за решающие стадии турнира, а именно кадровый вопрос будет главной интригой в связи с Кубком Дэвиса-2013.

    Почему вылет из Мировой группы Кубка Дэвиса – это хорошо для России

    Казань вошла в шорт-лист на проведение итогового турнира WTA

    В конце октября WTA объявила шорт-лист кандидатов на проведение итогового турнира после того, как свои полномочия в 2013-м сложит Стамбул. Предварительный отбор, сокративший 43 заявки до четырех, прошли Мехико, Сингапур, Тяньцзинь и Казань.

    Глава ФТР Шамиль Тарпищев шансы российского города на победу в гонке оценил сдержанно, рассказав попутно, что выдвижение столицы Татарстана прошло без участия Федерации – мол, поскольку турнир частный, то и вызваться принимать его может любой. Сама ФТР на такой масштабный проект не замахивалась и подумывала разве что о проведении на берегах Волги «турнира ранга Кубка Кремля». Между тем, в спортивном календаре тысячелетнего города на ближайшие пять лет уже значатся Универсиада (2013), чемпионат мира по водным видам спорта (2015) и ни много ни мало Кубок мира по футболу (2018). Так что, возможно, приключения WTA Championships в России не такая уж несбыточная фантазия. Развязка – весной-2013.

    Развод между WTA и «Евроспортом»

    Решение главы WTA Стэйси Алластар разорвать контракт с «Евроспортом» выглядит в какой-то мере даже суицидальным. Нет сомнений, что в короткой перспективе решение для WTA выгодное – права они наверняка продали хорошо, но вот в долгосрочной перспективе это, скорее всего, катастрофа. Это потеря большого числа нерегулярных зрителей, которых заведомо больше, чем теннисных фанов. Плюс на «Евроспорте» женский теннис не сталкивался с главным конкурентом. Теперь же, когда права в разных странах у разных вещателей, и, как правило, эти вещатели уже обладают также правами на показ турниров ATP, женскому теннису за эфирное время придется напрямую конкурировать с мужским. Нетрудно догадаться, чему вещатели отдадут приоритет и какой продукт будут выбирать зрители. Жаль, если в этом проекте Алластер волновало не будущее женского тенниса, а бонус с заключенных сделок.

    Женский теннис на российском ТВ умер

    Новая антидопинговая программа ITF

    Тема допинга в теннисе – обычно не самая острая – громко зазвучала по осени, когда сначала Энди Маррей, а за ним и Роджер Федерер выступили с критическими замечаниями в адрес существующей антидопинговой практики. Оказалось, в этом вопросе игроки и ITF смотрят в одну сторону – на волне громких допинговых скандалов последних месяцев Федерация взялась за усиление контроля и увеличение количества тестов. В первую очередь это касается анализов крови – тут ITF даже готова перенять опыт легкой атлетики и велоспорта и внедрить в теннис так называемые биологические паспорта (они же «паспорта спортсменов»).

    Биопаспорт представляет собой электронный профиль спортсмена, в котором фиксируются и сопоставляются результаты его допинг-проб, взятых в разные периоды. В такой «истории болезни» признаки употребления запрещенных препаратов обнаруживаются не прямо (их присутствием в крови), а косвенно (через колебания различных показателей по сравнению с нормой). Преимущество этого метода в его универсальности – он основан на постоянстве человеческой физиологии и стабильности ее реакций, – в то время как на разработку теста, который позволил бы засечь в организме спортсмена какое-то новое вещество, часто уходят годы. Сколько лет (и денег) на новую программу планирует потратить ITF, неизвестно, но на подвижки можно надеяться уже в следующем году.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы