8 мин.

20 главных событий теннисного сезона. Часть первая

ДжоковичНадаль: 6 часов, которые потрясли мир

Фото: REUTERS/Vivek Prakash

В 2011 году Новак Джокович стал настоящей головной болью для Рафаэля Надаля – испанец проиграл своему конкуренту шесть финалов из шести и совершенно не мог найти противоядия игре серба. В самом начале нового сезона, в финале Australian Open, Рафа и Ноле встретились вновь. Их матчи почти всегда очень упорны, но вряд ли кто-то мог представить, насколько невероятным будет этот поединок. Парни даже установили новый рекорд по продолжительности финала «Большого шлема».

В каждом гейме соперники изнуряли друг друга затяжными ралли, вперед выходил то один, то другой. В четвертом сете Надаль буквально чудом спас матч, отыгрываясь из самых безнадежных ситуаций. Но в пятой партии спортивная удача оказалась уже на стороне Новака – тот незабитый элементарный бэкхенд при счете 4:2, 30:15 в свою пользу Рафа наверняка запомнил на всю жизнь. За 5 часов и 53 минуты Джокович и Надаль отдали на корте все – на церемонии награждения оба не могли даже стоять. Рафе, несмотря на проигрыш, этот матч пошел в плюс – он снова почувствовал, что может побеждать Джоковича, и чуть позже, уже весной, нащупал тот теннис, который позволил ему выиграть следующие три встречи у Новака, правда все три на грунте.

10 самых драматичных мужских матчей десятилетия

10 лучших матчей на турнирах «Большого шлема» сезона-2012

Надаль vs Джокович. История отношений

Виктория Азаренко и 26-матчевая победная серия

Фото: Fotobank/Getty Images/Scott Barbour

26 побед подряд в начале сезона это даже больше, чем у Марии Шараповой в 2008 году, у Жюстин Энен в 2004-м, у Серены Уильямс в 2003-м и у Моники Селеш в 1993-м. Конечно, Виктории еще пахать и пахать, чтобы хотя бы приблизиться по количеству достижений к этим легендарным теннисисткам, но, кажется, она на верном пути. Такая серия в начале сезона обязательно подразумевает победы на австралийском мэйджоре и как минимум на одном из крупнейших турниров уровня Premier и может означать только одно – в туре появилась реальная сила.

Хотя Виктория в начале этого сезона больше напрашивалась на сравнения не со своими именитыми товарками, а с Новаком Джоковичем, который на старте 2011 года тоже выдал фантастическую беспроигрышную серию. Да и другие показания для сравнения есть. И Джокович, и Азаренко уже не первый год ходили в рядовых топах, но только после своих беспроигрышных серий превратились в главных редакторов ATP и WTA. Правда, Виктория, которая как и Новак закончила сезон в качестве №1, в отличие от Новака все еще находится в тени более масштабной фигуры, всемогущей Серены Уильямс. Но кто ж виноват, что Роджер Федерер с возрастом играет хуже, а Серена Уильямс только лучше.

26 побед Виктории Азаренко и другие ударные старты сезонов WTA

13 теннисных прорывов года. Женщины

Выход Надаля из совета игроков ATP

На протяжении нескольких лет Надаль был вице-президентом Совета игроков ATP и принимал участие во всех обсуждениях, касающихся судьбы тура. Рафа не раз выступал с критикой расписания – по его мнению, календарь слишком перегружен, из-за чего спортсмены чаще травмируются. Выступал испанец и с идеей реформирования рейтинга – он предлагал взять ту же модель, что используется в его любимом гольфе, когда очки игрока подсчитывается не за год, а за два года. Это могло бы помочь тем, кто выбывает из игры из-за травм, не упасть в рейтинге слишком сильно. Кроме того, шла борьба и за пост главы ATP, в которой Надаль поддерживал Рихарда Крайчека.

В этом году терпению испанца пришел конец. Рафа, по его словам, не может на сто процентов отдавать себя работе в Совете. Испанцу явно надоело быть рупором несогласных и тратить энергию не на теннис, а на чиновничьи игры, при том что все остальные члены Совета не слишком-то хотят перемен. Больше всего от Рафы досталось Федереру, который, как отметил Надаль, хочет оставаться хорошим для всех и не желает говорить на острые темы. Роджер отнесся к этому выпаду по-братски снисходительно, так что Рафе даже пришлось оправдываться в конечном итоге. Поддержал Надаля и Николай Давыденко, заявивший, что Роджер не хочет ничего делать. Интересно, что даже покинув Совет, Рафа, по мнению некоторых, сумел сохранить в нем влияние – например, по словам Ивана Любичича, Надаль помешал ему занять важный пост в Совете, сумев протолкнуть своего кандидата Джорджо ди Палермо.

3 способа улучшить рейтинговую систему АТР

Операция «Синий грунт»

Иону Цириаку, эксцентричному миллионеру из Румынии, прощали многие странности, но его неуемное желание ввести в теннис какие-нибудь новшества в прошедшем сезоне стало причиной серьезного скандала. Цириак не один год вынашивал идею перекрасить грунт в синий цвет (подозрительно похожий на фирменный цвет главного спонсора турнира), и наконец в 2012 году «Мастерс» в Мадриде стал испытательным полигоном для этого новшества.

Испытания закончились крахом – сбитые в первых кругах летчики Рафаэль Надаль и Новак Джокович заявили, что не приедут в следующем году на турнир, если грунт не вернут в прежнее состояние. Дело, конечно, не только и не столько в цвете – корты оказались ужасно скользкими и не похожими на грунт, хотя организаторы уверяли, что свойства покрытия от перекрашивания не изменятся никак. Причиной проблем стала соль, входящая в состав покрытия, из-за которой на поверхности кортов образовалась корка, двигаться на которой было просто опасно. Преимущество получили те игроки, которые обладают внушительной подачей и могут легко забивать с места (турнир выиграли Роджер Федерер и Серена Уильямс), а вот грунтовикам, вынужденным играть на этом странном покрытии в разгар сезона на нормальном грунте, было несладко. В конце концов, руководство ATP решило запретить использование синего грунта, так как качество кортов в Мадриде было недопустимым для турнира такого уровня. Впрочем, революционные идеи голову Иона Цириака не покидают – он уже мечтает о групповом этапе на турнирах и о флуоресцентных мячах.

Синий-синий иней

Синий иней-2

Мария Шарапова и Карьерный Шлем

Фото: REUTERS/Regis Duvignau

Собрать карьерный шлем в теннисе – дело большой важности. И редко кому удается сделать это так легко в молодом возрасте как Штеффи Граф или Серене Уильямс. Роджеру Федереру бог знает сколько лет пришлось ждать, прежде чем ему выпала возможность выиграть «Ролан Гаррос» и доукомплектовать Шлем в 2009-м – маэстро был так утомлен ожиданием и так удовлетворен по итогу, что даже подумывал об отставке. А некоторым великим вообще было не суждено – Жюстин Энен так и осталась без «Уимблдона», а Мартина Хингис без «Ролан Гаррос». Так что недооценить историческое достижение нашей Маши просто невозможно.

Мария шла целенаправленно и четко. Никаких промежуточных стадий, все строго по графику – «Уимблдон», US Open, Australian Open и наконец «Ролан Гаррос». Парижский мэйджор, безусловно, стал самым долгожданным – его пришлось ждать четыре года. И, наверное, самым значимым – это было и взятие трудной вершины под названием Грунт, и долгожданный первый мэйджор после возвращения, и последний взнос в копилку Карьерного Шлема, и звание №1. Все в одном. Как вишенка на торте, который мы с удовольствием съели. Теперь Маше пора сооружать новый торт.

Все большие финалы Марии Шараповой

7 главных матчей Шараповой на пути к Карьерному Шлему

Карьерный шлем. Торжественная речь

Перенос сроков проведения «Уимблдона»

«Уимблдон» – старейший и самый консервативный из турниров «Большого шлема» – всю жизнь начинается «за шесть недель до первого воскресенья августа», или другими словами через две недели после финала «Ролан Гаррос». Из года в год игроки в один голос говорили, что травяной сезон слишком короткий, и это казалось уже перестало что-либо значить – травяной сезон короткий, дважды два четыре, вода закипает при 100°C, Волга впадает в Каспийское море. И даже когда в этом году вдруг оказалось, что Всеанглийский лаун-теннисный клуб подумывает передвинуть сроки турнира, верилось с трудом.

Однако уже через две недели информация подтвердилась – с 2015-го «Уимблдон» будет начинаться на неделю позже – а значит, у игроков на тяжелый переход с грунта на траву будет не две, а три недели. Не совсем понятно, как именно это отразится на календарях АТР и WTA – чем заполнят бонусную неделю и как сдвинется постуимблдонское расписание, – но на урегулирование этих вопросов и отведены оставшиеся два года.

Коллапс Надаля

Рафаэль Надаль и раньше частенько брал больничные, но так надолго, как в этом году, испанец еще из строя не выходил. После рекордной победы на «Ролан Гаррос», причисления к лику святых (к числу самых титулованных шлемоносцев в истории) и решения всех проблем с Джоковичем могло показаться, что Рафе теперь все по плечу. Но сенсационное поражение во втором круге «Уимблдона» стало громом среди ясного неба. Объяснение пришло чуть позже – к концу лета Надалю, наконец, поставили диагноз: болезнь Гоффа, воспаление жировой ткани в коленном суставе. Как оказалось, уже в Париже Рафа играл на обезболивающих, и победа далась ему невероятно тяжело. Испанец снялся с Олимпиады и US Open, затем не поехал в азиатский тур, а после этого последовало снятие и с итогового турнира. Интересно, что при всем этом Рафаэль закончил год четвертой ракеткой мира.

Несмотря на все трудности, Надаль не видит причин для беспокойства – нынешняя травма не идет ни в какое сравнение с той, что была в 2005-м году, и карьере не угрожает. Главным средством лечения стал покой, Рафа, наконец, принял решение не лечиться на скорую руку и выйдет на корт только тогда, когда будет готов на сто процентов. По всей видимости, уже в январе Надаля можно будет увидеть в игре, и зная с какой жаждой к победам он возвращается после травм, в 2013 году от него можно ждать больших свершений.

7 побед Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос»

9 самых титулованных шлемоносцев

13 самых громких поражений на турнирах «Большого шлема»

Все травмы Рафаэля Надаля