Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шарапова в полуфинале

    Второй игровой день итогового турнира в Стамбуле наконец-то порадовал зрелищными матчами, а также героической победой Марии Шараповой.

    Шарапова в полуфинале
    Шарапова в полуфинале

    Уильямс в полуфинале

    Ли На и Серена Уильямс сегодня были на разогреве. Ну как попсовики разогревают публику перед выступлением рокеров. По качеству матч получился ужасным, обе ушли в глубокий минус по соотношению чисто выигранных мячей и невынужденных ошибок. Да и сюжет вышел довольно попсовым. Начало, матча, конечно, взбудоражило – Серена, совсем не попадающая в корт и выдающая одну двойную за другой, то еще зрелище. Но после того, как Уильямс отыгралась с 1:4 стало ясно, что китаянка обречена. А вот другие два матча среды выдались прям на славу.

    Азаренко отыгралась с двух матчболов

    Матч Виктории Азаренко и Ангелик Кербер разыгрался в настоящую драму и превзошел все ожидания. Прогрессирующая в этом сезоне бешеными темпами Ангелика никогда не смотрелась в матчах с Азаренко статисткой, и можно было ожидать серьезной борьбы, но получился не просто классный матч, получился настоящий матч-произведение.

    Надо отметить, что психологическое состояние Виктории Азаренко в этой встрече было очень неоднозначным – она колебалась от чрезмерного спокойствия к чрезмерной нервозности, и эти колебания находили свое отражение в счете. Не исключено, что мегафайт стал возможен именно благодаря тому, что Вика дала слабину в начале матча – Ангелик сразу повела с брейком 3:1. Виктория, естественно, отыгралась, а когда на тай-брейке первого сета повела 6:2, в голове уже забродили мысли вроде «Кербер все равно молодец, она еще своего дождется, в том числе и в матчах с Азаренко», но немка решила дождаться прямо здесь и сейчас и не отходить далеко от кассы. Четыре из пяти сетболов Ангелик отыграла невероятными ударами с форхенда, а затем закрыла самый длинный тай-брейк в истории турнира в свою пользу со счетом 13:11. Если бы Вика проиграла этот матч, она, наверное, еще долго вспоминала бы свою неудавшуюся попытку на одном из сетболов сыграть очень тонко резаным вдоль сетки.

    Кербер и Азаренко сыграли самый длинный тай-брейк в истории турнира

    Второй сет ознаменовался брейком Азаренко, и казалось, что с этой партией вопрос решен – Виктория загнана в угол и второй сет не отдаст, поэтому Ангелик лучше поберечь силы на третий. Судя по всему, до счета 4:2 в пользу белоруски этот негласный договор таки действовал, но тут как раз излишнее спокойствие на этот счет Викторию и подвело. Кербер сравняла и при счете 4:4 девушки сыграли невероятный гейм, в котором бесчисленное количество раз было ровно, в котором Азаренко являла чудеса атаки, а Кербер отыгрывалась эйсами. А когда Кербер повела 5:4 и заимела 40:15 на подаче Азаренко, у Виктории наступил момент истины. Банально, но вот такими моментами и проверяются чемпионы. Вика, конечно, попсиховала, сломала ракетку, но отыграла двойной матчбол, добралась до второго тай-брейка, а там при счете 6:2 и снова на подаче Кербер даже позволила себе улыбнуться – ну нет, мол, второй раз такого удовольствия я тебе не доставлю. В первой половине третьего сета борьба продолжала быть равной, но затем Виктории удался решающий брейк, она повела 5:3 и этого преимущества уже не упустила.

    Ангелик Кербер в этом сезона собрала уже много скальпов первой восьмерки. Ее жертвами стали все, даже Серена Уильямс, но Виктория Азаренко ей пока не по зубам. Пожалуй, самое интересное в этом противостоянии стоит ждать в следующем сезоне.

    Шарапова взяла реванш за Майами

    Интрига матча Марии Шараповой и Агнешки Радванской было очень вкусной. На бумаге Маша была как бы фаворит – у нее явное преимущество в личных встречах 7:2, но это как раз тот случай, когда цифрам лучше слепо не доверять. Еще в 2007-м году, когда Мария, приехавшая защищать титул US Open в невероятном красном платье, уступила 18-летней Агнешке в 3 круге, стало ясно, что эта разница стилей, которую коротко можно обозначить как «контрастный душ», в перспективе может подарить много захватывающих матчей. В финале Майами этого года захватывающего матча, правда, не получилось – Агнешка обвела Марию вокруг пальца в относительно легких двух, но на итоговый Мария приехала во всеоружии – в хорошей форме, психологически подошла к этому матчу куда более подготовленной (секретный метод укрепления черепной коробки на случай очередной попытки взлома и выноса мозга), так что мегафайт был почти обеспечен.

    Сюжет получился во многом похожим на сюжет предыдущего матча Азаренко и Кербер. Такие же упорные первые два сета; судьба фаворита и в том, и в другом матче висела на волоске; и в итоге матч выиграла та, которая проиграла первый сет. Даже по времени девушки сыграли почти одинаково – Маша с Агнешкой переиграли Вику с Ангелик всего на 5 минут.

    Шарапова и Радванска играли матч 3 часа и 12 минут

    Матч был оформлен в лучших традициях жанра камбэка, разве что с матчболов Маше отыгрываться не пришлось или с какого-то невообразимого счета вроде 1:5. Однако матчевое пространство четко разделилось на две половины – первая, в которой Агнешка вела 7:5, 4:2 и имела явное игровое преимущество, и вторая, в которой Маше удалось не столько перехватить это преимущество, сколько каким-то почти неуловимым образом победить несмотря ни на что.

    В начале матча Маша играла хорошо. Небезупречно, конечно, но этого уровня было бы достаточно для победы над любой соперницей кроме разве что Виктории Азаренко и Серены Уильямс. Однако с Агнешкой такая игра не давала Маше ничего кроме возможности оставаться на плаву, чтобы потом надеяться на удачу в ключевые моменты. Эта ситуация парадокса, когда теннисистка безоговорочно владеющая инициативой, не владеет игровым преимуществом и не в состоянии контролировать ход матча, конечно, сильно ударяет по нервной системе ортодоксальных атакеров, и были серьезные сомнения, что у Маши хватит терпения продолжать биться головой о несокрушимую стену до тех пор пока не прозвучит финальный свисток. А уж когда счет стал 2:4 во втором, от этих сомнений уже просто некуда было деться! Но она выстояла. Как – не совсем непонятно. Но это Шарапова, ребята. И она в полуфинале.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы