Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Серебро Шараповой и еще 3 теннисных события субботы ОИ-2012

    Мария Шарапова проиграла золотой матч, Мария Кириленко – бронзовый. Об этом и других событиях дня – в предпоследнем олимпийском обзоре Sports.ru.

    Шарапова осталась без золота

    Финал женского Олимпийского турнира все ждали с огромным нетерпением, поскольку матч был более чем принципиальным, и дело даже не в извечном противостоянии по линии «США-Россия», о котором теннисисты вспоминают редко в силу индивидуального характера их вида спорта. До этого дня Мария Шарапова дважды играла с Сереной Уильямс на траве «Уимблдона» – в 2004-м году в финале, и в 2010-м – в четвертом круге. С противоположным результатом. Что касается статистики личных встреч, она проста и неутешительна – 8:2 не в нашу пользу, причем после 2004-го года выигрывала исключительно американка, хотя подчас и не без труда.

    Честно говоря, учитывая форму, которую младшая Уильямс демонстрировала весной и в начале лета, в частности, в Мадриде и на «Уимблдоне», было сложно представить, что ее вообще возможно обыграть. Для этого должно было совпасть сразу несколько факторов, что, учитывая громадный опыт американки, выглядело маловероятным. А чтобы шансы появились именно у Марии Шараповой и именно сегодня, требовалось, по большому счету, только одно – стабильная подача. Ибо без нее особых вариантов не могло быть и в своих геймах, не говоря уже о чужих.

    Как получилось в реальном матче? Следующий небольшой штрих дает, в принципе, ответ на этот вопрос – если Серена, начиная подавать, отметилась тремя эйсами, то Мария стартовала в своем гейме с двойной. И матч неотвратимо покатился в сторону Уильямс, гейм за геймом, и брейк за брейком. Нет, избиением это не выглядело, Мария боролась, делая все, что в ее силах, просто в уровне тенниса, мощи и качестве подач безоговорочно уступала сопернице. И здесь даже известные бойцовские качества россиянки и умение сражаться до конца не могли помочь. Как говорится, «против лома»… Шараповой удалось взять лишь один гейм престижа во второй партии, единственный гейм в матче. Кстати, Уильямс, ставя победную точку, при 5:1 и 40:15 подала эйс со второй подачи – весьма символичный факт!

    Что ж, на сегодня Серена Уильямс действительно непобедима, приходится это признать, и удовлетвориться олимпийским серебром Марии Шараповой. Американка и сама осознает, насколько она сегодня сильна – не зря же она заявила после матча, что так здорово, как в этом турнире, она не играла никогда в карьере.

    Кстати, в этом финале был разыгран еще один, неофициальный титул – победитель становился обладателем карьерного Золотого Шлема в одиночном разряде, включающего все титулы турниров «Большого шлема» и олимпийское золото.

    Кириленко осталась без бронзы

    Виктория Азаренко и Мария Кириленко как конкуренты в матче за третье место смотрелись достаточно логично, учитывая то, какие соперницы достались им в полуфиналах, а также напряженный график микста и пары, особенно в последние дни. Знакомы они прекрасно. В прошлом году, например, составили весьма перспективную парную команду, побывавшую в финале Открытого чемпионата Австралии, да еще выиграли два престижных титула, в Мадриде и Стэнфорде. Так что никаких игровых секретов друг от друга у Вики и Маши не могло быть. По личным встречам в одиночке в последние годы лидирует первая ракетка мира – последние два матча, датированные, правда, аж 2010-м годом, остались за ней, – но в данном случае статистика может лишь обманывать, поскольку очевиден прогресс Марии в этом сезоне.

    Предматчевые прогнозы отдавали предпочтение белорусской теннисистке не столько из-за ее нынешнего статуса или качества игры, сколько потому, что в полуфинале с Шараповой Кириленко выглядела чересчур уставшей. Было сомнительно, что россиянке удастся восстановиться настолько быстро и качественно, чтобы показать близкий к максимальному уровень, а против мощного игрока, каким является Азаренко, хорошая физическая форма хоть и недостаточное, но необходимое условие для шансов на успех.

    Стартовала встреча уверенной игрой Виктории на своей подаче – Марии сразу пришлось уйти в защиту, пытаясь найти момент для перехвата инициативы, но белорусская теннисистка это прекрасно понимала и предпочитала скорее рисковать, чем держать мяч в обмене. Во втором гейме на первый корт внезапно обрушился дождь, рефери моментально остановил матч и корт накрыли пленкой, но уже через несколько минут «воздушной тревоге» дали отбой, и встреча продолжилась. Кириленко потеряла гейм – 0:2, а затем Азаренко продолжила попытки «перебить» россиянку, которой никак не удавалось стабилизировать игру в обмене – она слишком часто ошибалась, и первая ракетка мира повела – 3:0.

    Казалось, определенное направление матчу задано, и он будет протекать с очевидным преимуществом Азаренко. На подаче Маши Вика несколько раз перехватила попытки атак, и темпа россиянка не выдерживала, но при 15:40 Кириленко внезапно ускорилась, и провела несколько блестящих розыгрышей, которые, учитывая разнообразие технических приемов, вполне могли претендовать на место в теннисной хрестоматии. При 15:40 Мария четко пробила с короткого мяча, затем «растащила» соперницу по углам и спокойно укоротила в пустой корт; следующий розыгрыш взяла после хорошей подачи и атаки – «больше», а завершила гейм укороченным и ювелирной неберущейся свечой – 1:3!

    Серия выигранных очков продолжилась и на приеме, причем Вика явно не ожидала, что Маша сможет играть столь быстро и безошибочно, при 0:30 совершила двойную ошибку, и Кириленко не упустила шанса – 2:3, а затем, не давая сопернице опомниться, «под ноль» взяла свой гейм, сравняв счет – 3:3!

    Но, видимо, усталость все-таки начала сказываться в действиях россиянки. В следующих геймах преимущество перешло к белорусской претендентке на бронзу, она вновь сделала брейк, и хотя у Марии был брейк-пойнт, когда Вика подавала на сет – 30:40, но удачный укороченный и обводка у сетки, а затем атака с подачи, позволили взять партию – 6:3.

    В начале второго сета вновь стало заметно, как тяжело Кириленко бороться одновременно с усталостью и соперницей. Ей явно не хватало концентрации, увеличилось количество простых невынужденных ошибок, при попытках быстрых переводов мяча он частенько улетал либо в аут, либо в сетку. Уступая 0:2, 15:30, Мария постаралась подать помощнее, но Азаренко удачно пробила с приема, и на глазах россиянки от отчаяния выступили слезы. В этот момент режиссеры трансляции показали крупный план Александра Овечкина, в глазах которого читалось полное понимание состояния своей девушки.

    Кириленко быстро справилась с эмоциями, и с новой силой вцепилась с матч, аккуратными точными ударами сумев повернуть гейм на приеме в свою пользу – 1:3, затем столь же чисто взяла собственную подачу – 2:3, и опять фантастически здорово отыграла в защите, заставляя Азаренко сильно рисковать и ошибаться – 3:3!

    Но две «двойные» и несколько досадных ошибок привели к очередной потере подачи, и, несмотря на равную борьбу вплоть до конца сета, Виктория Азаренко сумела со второго матчбола завершить матч в свою пользу – 6:4.

    Резюмируя, можно сказать, что Мария вполне была способна выиграть бронзу, не будь игровой график Олимпиады столь неоправданно плотным. Все-таки вес олимпийской медали в мире спорта достаточно высок, чтобы соответствующие организации позаботились о лучших условиях для игроков, приблизив их хотя бы к таковым на турнирах «Большого шлема». Но это уже вопросы к ITF, которые можно услышать и в кулуарах турниров, и в прессе, но пока что не в официальных комментариях должностных лиц. Что касается же мнения самих игроков, то Маша Кириленко на пресс-конференции после матча призналась, что если бы они с Петровой вчера играли парный матч с сестрами Вильямс, то сегодня она, скорее всего, просто умерла бы на корте…

    Кириленко и Петрова – бронза в паре?

    Через несколько часов после триумфа в одиночке, Серена Уильямс вместе с Винус вышла на парный матч против Нади Петровой и Маши Кириленко. Увы, и здесь американки победили, причем не дали ни шанса на брейк на протяжении всего матча, хотя казалось, что россиянки вполне способны составить конкуренцию. Скорее всего, сыграла свою роль все та же усталость Марии, плюс далеко не лучшее психологическое состояние после драматичного матча за бронзу. Специфика парных матчей на этом уровне такова, что любая ошибка, малейшая потеря концентрации, пара-тройка упущенных шансов может привести к поражению. Серена и здесь была безусловно лучшей. В концовке Маша с Надей отыграли четыре матчбола, но спасти матч, пожалуй, могло лишь чудо, которого, увы, не произошло – 5:7, 4:6. Сестры вышли в финал, где их ждут Люция Градецка и Андреа Главачкова.

    Но шанс на российскую медаль в парном турнире остается – за бронзу Петрова и Кириленко сразятся со второй американской парой, опытнейшими ветеранами Рэймонд и Хубер. Российской команде в лицах Шамиля Тарпищева, Ларисы Савченко, Анастасии Мыскиной, не говоря уже о массажистах, физио и врачах, предстоит нелегкая задача поставить наших девчонок на ноги к завтрашнему «последнему и решительному»…

    Испания уедет с пустыми руками

    Сегодня, в субботу, кроме отчетных встреч с участием россиянок, уже определились чемпионы и призеры в мужской паре – ими стали американцы, братья Брайаны, обыгравшие французов Мишеля Ллодра и Жо-Вильфреда Тсонгу – 6:4, 7:6. Бронзу взяли вторые представители Франции – Жюльен Беннето и Ришар Гаске, победившие испанцев Давида Феррера и Фелисиано Лопеса. Таким образом, одна из самых развитых теннисных стран в отсутствие босса Рафаэля Надаля осталась вовсе без Олимпийских наград. Чего, к счастью, уже удалось избежать России.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы