8 мин.

Звездный час Марии Кириленко и еще 4 события четверга ОИ-2012

Кириленко сыграла матч всей жизни

Все внимание в первые дни Олимпиады доставались Марии Шараповой, но сегодня героиней дня однозначно стала Мария Кириленко. Опекаемая в Лондоне своим женихом Александром Овечкиным, сияющим своей совсем не голливудской улыбкой на фотографиях с теннисистами, Кириленко, что называется, поймала волну.

Матч с Петрой Квитовой ничего хорошего не предвещал – экс-чемпионка «Уимблдона» хороша на травяном покрытии, и справиться с ее мощной игрой миниатюрной Маше, казалось, будет почти невозможно. Но Кириленко не просто справлялась с оглушительными атаками соперницы, но и умело использовала ее силу против самой Петры.

Одним из ключей к победе стала безошибочность Маши – за весь матч она сделала только одну (!!!) невынужденную ошибку, при этом некоторые мячи попадали в корт после ее ударов лишь чудом. Нельзя сказать, что Петра сорила ошибками – на ее счету 21 невынужденная при 23 активно выигранных мячах (у Кириленко 10 виннерсов), а до предпоследнего гейма матча девушки не проиграли ни гейма на своих подачах. Мало того, на подаче Кириленко у Петры не было ни одного брейк-пойнта, да и свой победный брейк Маша смогла оформить только в восьмом гейме второго сета. Девушки обменивались невероятными по силе ударами и уверенно действовали на своей подаче – матч в этом плане слегка смахивал на мужской.

Вишенкой на торте в этой битве стал матчбол – дважды Кириленко фактически срывала удары, попадая по ракетке ободом, но ее мячи как магнитом притягивались к линиям, Квитова решилась на отчаянный укороченный, который Кириленко догнала из последних сил, но послала мяч коротко вдоль сетки так, что у Квитовой не было ни шанса на спасение.

Поединок с Петрой Квитовой стал для Маши настоящим матчем жизни. Она всегда была в тени своих звездных подруг, но пришло время и для ее минуты славы. Кто знает, быть может эта победа подвигнет россиянку на взятие еще больших высот, тем более что она уже имеет опыт побед над лучшими из лучших, в том числе и над своей соперницей по полуфиналу.

Шарапова гарантировала России серебряную медаль

На плечах Марии Шараповой лежал тяжкий груз – после геройства Кириленко только от Марии Первой зависело, сможет ли Россия обеспечить себе медаль уже сегодня. Несмотря на огромную ответственность и неуступчивость соперницы, Маша миссию выполнила.

Ким Клийстерс, как и Маша, дебютантка Олимпиады, но для нее этот турнир важен и по другому поводу. Бельгийка завершает карьеру на US Open и Олимпийские игры стали одним из пунктов ее прощального турне. Безусловно, в таких условиях Клийстерс была готова отдать всю себя, чтобы закончить свою блестящую карьеру не точкой, а восклицательным знаком с медалью на шее.

Однако как бы ни старалась Ким, победа сегодня была предназначена не ей – Шарапова провела практически идеальный матч. Маша не давала втягивать себя в длинные розыгрыши, она бесстрашно посылала мячи в линии и максимально вкладывалась в подачу. С приемом в самом начале встречи было не очень, но россиянка быстро адаптировалась и начала раз за разом убивать ни в чем не повинный мячик. Неплохо играла россиянка у сетки и даже выполнила прекрасный смэш – в исполнении Маши этот элемент увидишь нечасто. Ким пыталась огрызаться, но она не могла поймать ритм, ее фирменные удары не попадали в корт, тем не менее, время от времени ей удавалось растащить Шарапову по площадке. Если в первой партии у бельгийки было совсем уж мало шансов, то во второй она смогла продержаться подольше, но в гейме на подаче Клийстерс при счете 5:6 Мария была неумолима на приеме, и Ким капитулировала.

Таким образом, победа Шараповой обеспечила российским болельщикам со всех сторон беспроигрышный вариант – какая бы из Маш ни победила, Россия все равно будет в финале, но и у той, которая завтра уступит, будет шанс на бронзу.

Серена Уильямс пугает

К Серене Уильямс аппетит приходит во время еды и, похоже, аппетит у нее зверский. За четыре матча американка проиграла лишь 13 геймов, «съев» подряд Янкович, Урсулу Радванску, Звонареву и Возняцки. Несмотря на то, что Каролин, наконец, начала играть хотя бы отчасти достойно, Серена белокурую датчанку, можно сказать, не заметила. После первых геймов стало понятно, что бороться Каро может разве что за геймы престижа. Вера Звонарева днем ранее смогла выцарапать у Серены один такой гейм, для Каролины травяная королева расщедрилась на три. У Уильямс получается почти все – она даже продемонстрировала удар, выполненный левой рукой, что уж говорить про ее правую руку и невероятную подачу.

Пока что Серена – очевидный фаворит Олимпийских игр и вряд ли даже первая ракетка мира Виктория Азаренко сможет остановить этот несущийся на всех парах к золоту локомотив. Но, быть может, Серена будет добра – как-никак, Вика обыграла Ангелик Кербер, обидчицу Уильямс – старшей. Матч был почти равным, но за счет чуть большей стабильности и упорства Азаренко смогла одолеть немку, потеряв, правда, четыре гейма на своей подаче.

Реклама 18+

Кириленко и Петровой встречи с сестрами не избежать

Если в одиночном разряде российским теннисисткам повезло избежать встречи с Сереной Уильямс до финала, то в парах все не так радужно – все та же Мария Кириленко вместе с Надей Петровой схлестнутся с сестрами Уильямс за место в финале парного турнира. Сестры идут по сетке, легко обыгрывая не самые слабые пары – например, в четвертьфинале они отдали лишь два гейма вторым сеяным Эррани и Винчи. А вот Кириленко и Петрова изрядно помучились с китаянками, игра с которыми растянулась на два дня. Потенциал у Маши и Нади очень большой, но смогут ли они что-нибудь сделать с двукратными чемпионками Олимпиады в парном разряде – большой вопрос. Но побороться за бронзу есть шансы.

В мужской части без сюрпризов

Мужские четвертьфиналы прошли подавляюще однообразно. Не только матчи сами по себе проходили размеренно и без сюрпризов, но и между собой они были на удивление похожи. Все фавориты выиграли без проблем, ни один из аутсайдеров не сумел взять ни сета, и во всех встречах случилось по одной относительно сложной партии и по одной относительно легкой.

Энди Марей после трудного матча с Багдатисом получил передышку перед полуфиналом. Николас Альмагро, ко всеобщему удивлению оказавшийся единственным испанцем, пытавшимся отстаивать честь своей страны в восьмерке, смог оказать сопротивление Энди Маррею только до счета по 2 в первом сете. В прекрасной форме шотландец на этом турнире. Особенно впечатляла подача Маррея, которая всегда была его ахиллесовой пятой. В этом матче он попал 81 процент первых мячей – небывало высокий уровень для кого угодно, а уж для Энди вообще заоблачный.

Джокович продолжает играть по своему графику. Были времена, когда Тсонга был для серба крайне сложным соперником, и потенциально, наверное, он им до сих пор остается, но начиная с «Уимблдона» прошлого года Новак нашел ключик к Жо-Вильфреду, и сегодня выиграл у него пятый матч подряд. Правда, и Тсонга не показал своей лучшей игры – видимо, эпический матч с Милошем Раоничем до сих пор дает о себе знать. Кроме того, Раонич и Лопес – плохая подготовка к матчу с игроком стиля и калибра Джоковича. Тсонга выглядел неважно с самого начала, а Джокович просто делал то, что у него получается лучше всего – принимал подачи Жо-Вильфреда под самый «язычок», заставлял француза двигаться больше, чем тому бы хотелось, и промахиваться с лета. Как и у Маррея, первая подача у Джоковича относительно слабое место, но и она смотрелась в этой встрече просто прекрасно – 75% попадания первой и 79% выигрыша с первой. Не так впечатляюще, как у Маррея, но игроку, для которого подача никогда не была главным оружием, можно ли и мечтать о большем?

Пока что Джокович следует на олимпийском турнире собственному графику – один матч тяжелый, следующий легкий. Матч с Тсонгой оказался относительно легким, начиная с брейка в первом же гейме на подаче француза. Если график останется прежним, то матч с Марреем обещает быть тяжелым – в этом, впрочем, и так мало кто сомневается.

Роджер Федерер, недавно праздновавший триумф на этих кортах, в матче с Джоном Изнером продемонстрировал весь арсенал, принесший ему 7 титулов на «Уимблдоне» – и подачу, и Форхенд, и в особенности резаный удар слева, принесший ему первый и единственный в матче брейк в девятом гейме первого сета. Изнер тоже делал все, что мог, и упрекнуть ему себя в этой встрече не за что – он играл против одного из лучших травяных игроков в истории. Уступив подачу, он не опустил рук, а наоборот, заиграл еще лучше, заработав брейк-пойнт, когда Федерер подавал на матч. Швейцарец, однако, отыграл его неберущейся подачей, и еще одной такой же закончил сет. Во второй партии борьба продолжалась по-прежнему очко в очко, и судьба места в полуфинале решилась на тай-брейке, в котором сначала Федерер в своем стиле – низко летящим, коротким приемом, за которым последовала обводка – сделал мини-брейк, а потом Изнер в своем стиле – тяжеленными ударами с форхенда – отобрал его обратно. Дальше оба держали свою подачу, и можно сказать, что судьбу встречи решило везение – на первом же матчболе Роджера мяч отскочил от троса и «умер» на стороне Изнера, но в этом случае как никогда уместно напоминание о том, что везет сильнейшему.

Если кого-то ждали в четвертьфинале олимпийского турнира еще меньше Альмагро, то это Кеи Нишикори. То, что японец талантлив и у него есть игра, способная доставлять проблемы на траве, известно всем, но он слишком нестабилен и слишком подвержен травмам, чтобы от него чего-то всерьез «ждать». Однако в четвертьфинале оказался именно он и с честью сыграл там отведенную ему роль доблестно проигравшего аутсайдера. Он даже не дал Хуану Мартину Дель Потро подать на матч и сумел перевести вторую партию в тай-брейк, но там, как и Изнеру, класса ему не хватило.

Так что, в четвертьфиналах олимпийского турнира снова все предсказуема – все те же лица из топ-4, кроме Надаля, уступившего свое место Дель Потро, что, впрочем, тоже не сказать, чтобы неожиданно. А дальше? В мужском турнире начинается самое интересное.