Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трудовая победа Шараповой и еще 5 теннисных событий вторника ОИ-2012

    Победы всех россиянок во главе с Шараповой, поражение всех российских теннисистов-мужчин, рекорд Тсонги и Раонича – в обзоре четвертого теннисного дня от Sports.ru.

    Шарапова – победа на классе

    Британский женский теннис может быть не так силен, но на лондонской Олимпиаде представительницы Туманного Альбиона стараются выжать из себя максимум, что прекрасно продемонстрировала Лора Робсон в матче с Марией Шараповой. Девушки встречались ровно год назад на «Уимблдоне», матч закончился с точно таким же счетом, как и сегодня, и тогда Маше тоже сладко не пришлось.

    Удары британки, в частности, форхенд, очень тяжело читать – при одном и том же замахе, из одного и того же положения Лора может отправить мяч хоть кроссом, хоть по линии. Так что реагировать на действия соперницы вовремя у Маши не всегда получалось. Ко всему прочему, по силе Робсон ничем Шараповой не уступает, несмотря на свой юный возраст. Британка старалась играть максимально глубоко, отлично меняла направления ударов и заставляла Шарапову много бегать. Но, как и в прошлом их матче, Лоры не хватило надолго.

    В первом сете Робсон смогла отыграть брейк – при счете 4:3 на своей подаче россиянка допустила двойную ошибку на брейк-пойнте и Лора с новыми силами ринулась в бой. Она блестяще отыграла до тай-брейка, на котором сперва даже повела с мини-брейком, но Маша вернула потерянное очко и даже выполнила эйс на второй подаче. Британка старалась держаться на равных, но при счете 5:6 на подаче Робсон россиянка приняла так, что Лора даже толком не коснулась мяча, пролетевшего в миллиметре от ее ракетки. Умение совладать с нервами, собраться именно в тот момент, когда это нужно больше всего – это то, что отличает игрока экстра-класса от просто хорошего игрока. И Шарапова показала, что и в свой не самый лучший день она остается игроком элиты.

    Во втором сете Лора немного скисла и сразу же на старте потеряла гейм на своей подаче. Британка смогла отыграться, но Маша уже почувствовала запах победы и с безжалостностью хищника добила свою жертву без сожаления. В следующем круге Шарапову ждет Сабин Лисицки, которая обыграла россиянку на «Уимблдоне». Сможет ли Маша взять реванш, увидим уже завтра.

    Россиянки идут без потерь

    Наши девушки пока что не знают поражений ни в одиночном, ни в парном разрядах. Надя Петрова только в трех сетах смогла совладать с грузинкой Татишвили, но третий сет завершила уверенно со счетом 6:2. После победы Шараповой над Робсон в сетке оставалась еще одна британка – Уотсон, но Мария Кириленко быстро и безболезненно лишила Британию последней надежды в женской части сетки. Днем ранее Вера Звонарева выдержала серьезный экзамен в лице Франчески Скьявоне, которую россиянка обыграла со счетом 6:3, 6:3. К слову, это уже 11-я победа Веры над итальянкой (и вторая на Олимпийских играх), причем Звонарева ей еще ни разу не проиграла.

    В парах тоже все идет как по маслу. Макарова с Весниной легко переиграли дуэт Гергес/Гренефельд, а Кириленко с Петровой лишили надежд на медаль представительниц Казахстана Шведову и Воскобоеву.

    К сожалению, большие потери российская женская сборная может понести уже в следующих матчах. Россиянок ждут серьезнейшие конкурентки – Звонарева сыграет с пока что неудержимой Сереной Уильямс, Надя Петрова с первой ракеткой мира Викторией Азаренко, а Мария Кириленко с наделавшей шума в Лондоне Юлией Гергес. В парах Макаровой и Весниной уже в следующем матче придется сыграть с первым дуэтом мира Хубер и Рэймонд, и победа нашей пары будет рассматриваться как чудо. А вот Кириленко и Петрова имеют возможность побороться за медали – за выход в полуфинал девушки сыграют с сильными, но по-сильными китаянками.

    Минус Давыденко и Южный

    Зато российских теннисистов уже к третьему кругу не осталось в сетке ни одиночного, ни парного турниров. Дмитрий Турсунов уступил в напряженном матче Фелисиано Лопесу – испанец оказался чуть удачливее на ключевых очках. Алекс Богомолов вполне ожидаемо проиграл 11-му сеяному Николасу Альмагро, а Николай Давыденко не смог побороть юного японца Кеи Нишикори. Не случилось сенсаций и в парном разряде – Давыденко с Южным, хоть и в борьбе, но проиграли братьям Брайанам на двух тай-брейках.

    А ведь всего 12 лет назад Евгений Кафельников взял золото Олимпиады спустя лишь пару недель после того, как Марат Сафин выиграл US Open... Наверное, таких успехов в мужском теннисе мы дождемся еще нескоро.

    Тсонга и Раонич сыграли рекордный матч

    Определенно есть что-то в атмосфере «Уимблдона» – на рекорды теннисистов тут так и тянет. Не успели утихнуть страсти по матчу Изнера с Маю, как их подвиг решили повторить Жо-Вильфред Тсонга и Милош Раонич. К счастью, до счета 70:68 не дошло, но и со счетом 25:23 француз и канадец побили рекорд, сыграв больше всех геймов за сет на Олимпиаде. Предыдущий рекорд у мужчин принадлежал Фернандо Гонсалесу и Тейлору Денту – в матче за бронзу в 2004 году чилиец обыграл американца со счетом 16:14 в третьем сете.

    Первые две партии Тсонга и Раонич разыграли довольно быстро – первый сет со счетом 6:3 выиграл француз, второй с таким же счетом взял канадец. В третьем сете, который длился почти четыре часа, уступать не хотел никто. Ни Тсонга, ни Раонич никак не могли сделать брейк, да и возможностей для этого было не так уж много – у каждого было по четыре брейк-пойнта. Тсонга имел по матчболу при счете 16:15 и 21:20, но подача пришла канадцу на помощь и спасла его от поражения. Однако в 48-м гейме третьего сета Милош все-таки сдался. Француз заработал тройной матчбол благодаря изумительно выполненному обводящему удару с бэкхенда по диагонали, Раонич отыграл один матчбол, но в следующем розыгрыше Жо снова сотворил маленькое чудо и благодаря прекрасно выполненной свече и последовавшему за ней укороченному вырвал победу в самом напряженном матче турнира.

    Кстати, рекорд Тсонги и Раонича может быть побит уже в ближайшее время – в парном поединке Бердых/Штепанек – Мело/Соареш в третьей партии счет уже 18:18, правда, из-за темноты матч доиграют завтра.

    Фавориты – без проблем

    У главных претендентов на медали в мужской части турнира никаких сложностей с выходом в третий круг не было. Федерер быстро расправился с французом Беннето, который так и не смог подстроиться под ветреную погоду и не сумел навязать Роджеру хотя бы подобие той борьбы, которая была в их недавнем матче на «Уимблдоне». Новак Джокович отдал лишь три гейма Энди Роддику, щелкая как семечки подачи американца на приеме. Энди Маррей не проиграл ни гейма на своей подаче Яркко Ниеминену и продолжил свой уверенной поход по сетке. Правда, впереди британца ждет Маркос Багдатис, который в хороший день может обыграть кого угодно. Джоковичу, кстати, тоже просто не будет – серб сыграет с заряженным на победу Ллейтоном Хьюиттом.

    У Квитовой снова трудности

    У лучших теннисисток мира все идет не так гладко, как у мужчин. Исключение составляют только Серена Уильямс и Мария Шарапова. У Виктории Азаренко не задался старт – румынке Бегу она даже отдала целый сет, но смогла в итоге выиграть, и в матче второго круга довольно легко победила испанку Мартинес-Санчес. Видимо, Вика спешила отметить свой день рождения – 31 июля ей исполнилось 23 года.

    Продолжает с трудом пробиваться вперед Петра Квитова. Китаянка Пэн Шуай имела отличные шансы на то, чтобы выиграть первую партию, но чешка вернулась в матч, однако второй сет безропотно отдала. Правда, в третьей партии Петра пришла в себя и уступила сопернице лишь один гейм. Примерно так же тяжело складываются дела и у Каролин Возняцки. Датчанка уже второй раз на турнире отдает сопернице сет, но если с Викмайер это еще не так смертельно, то с Гантуховой, которая стала конкуренткой Возняцки по третьему кругу, такая расточительность может оказаться роковой.

    У Ким Клийстерс и Винус Уильямс, топов пусть не по рейтингу, но по духу, жизнь, похоже, налаживается. Как и Саре Эррани, Винус отдала канадке Возняк только четыре гейма и поборется с Кербер за выход в четвертьфинал. Ким в двух сетах обыграла Суарес-Наварро и попробует взять верх над Аной Иванович.

    В среду зрителей ожидают интереснейшие и непредсказуемые матчи. Серена Уильямс – Звонарева, Шарапова – Лисицки, Джокович – Хьюитт, Маррей – Багдатис, а также первый круг соревнований в миксте, где сыграет российская пара в составе Михаила Южного и Елены Весниной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы