Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Успешный дебют Шараповой и еще 5 теннисных событий воскресенья ОИ-2012

    Шарапова разгромила Пеер; Ли На, Радванска и Стосур выбыли и другие итоги первых двух дней теннисной Олимпиады в обзоре Sports.ru.

    Успешный дебют Шараповой и еще 5 теннисных событий воскресенья ОИ-2012
    Успешный дебют Шараповой и еще 5 теннисных событий воскресенья ОИ-2012

    «В Библии дождь лил 40 дней. Они назвали это катастрофой. В Англии мы называем это летом» – такие слова были написаны на доске объявлений одной из станций лондонского метро. Впрочем, поклонники тенниса к этому уже привыкли – перерывы из-за дождя на «Уимблдоне» случаются регулярно и никого не удивляют. К счастью, под крышей центрального корта было сухо и тепло, и в этом оазисе свой первый матч на Олимпиаде выиграла главная надежда России на золотую теннисную медаль Мария Шарапова.

    Шарапова выиграла первый в карьере матч на Олимпиаде

    Маша, ставшая первой россиянкой, которой доверили нести флаг страны на церемонии открытия, начала свой путь к золоту матчем с Шахар Пеер. Израильтянка, за всю свою карьеру не выигравшая у Шараповой ни одного матча из шести, пообещала отомстить россиянке не только за все поражения, но и за то, что Шарапова с ней не здоровается (может Маша просто не может забыть тот матч на Кубке Федерации в Израиле?). «Месть за все поражения будет более чем сладкой», – сказала Шахар. Но сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет – за один час и пять минут Мария показала сопернице, кто здесь третья ракетка мира и экс-чемпионка «Уимблдона».

    Матч стал для Маши почти что тренировкой – она легко забивала мячи, посылаемые израильтянкой, не давала сопернице возможности выбивать себя с удобных позиций, мощно и точно подавала и использовала шесть возможностей на брейк из шести. Лишь в самом начале поединка россиянка проиграла один гейм на своей подаче, но трудности Машу лишь подстегивают, и после неуверенного старта она отдала Шахар лишь один гейм, выиграв вторую партию с баранкой. На счету Шараповой 22 активно выигранных очка против всего лишь двух у Пеер, а невынужденных ошибок у Маши только на одну больше – 17 против 16.

    Звонарева и Богомолов идут дальше, Южный оступился

    Помимо Марии Шараповой, победами отметились ещё двое россиян. Вера Звонарёва, бронзовый призер Олимпиады в Пекине, несмотря на все трудности, вызванные травмой, все-таки смогла подойти в неплохой форме к соревнованиям и стартовала с победой над опасной шведкой Софией Арвидссон. Впереди Веру ждет экзамен посложнее – в следующем круге она встретится с итальянкой Франческой Скьявоне.

    Победу одержал и Александр Богомолов, не так давно поменявший американский флаг на российский, и участие которого в Олимпиаде было под вопросом. Россиянин обыграл представителя Аргентины Карлоса Берлока в двух сетах и поборется за выход в третий круг с Николасом Альмагро.

    Михаил Южный, первый номер российской мужской сборной, начинания коллег не поддержал и в первом же матче проиграл французу Жюльену Беннето. Правда, стоит отметить, что француз очень силен на траве, да и дальше Миша все равно вряд ли бы прошел – тягаться с Роджером Федерером он сейчас не в состоянии. Но у Михаила еще есть шанс реабилитироваться – он заявлен в парном турнире.

    Из-за дождя многие российские теннисисты не смогли сыграть свои первые матчи – Надя Петрова, Мария Кириленко и Дмитрий Турсунов не успели даже выйти на корт, а Николай Давыденко не доиграл встречу с Радеком Штепанеком, но успел взять первый сет.

    Отлично стартовали российские девушки в парных соревнованиях. Макарова с Весниной довольно легко обыграли австралийский дуэт Гайдошова/Родионова, а Кириленко с Петровой в трёх сетах взяли верх над польками Янс-Игнацик/Росольска. Обе российские пары имеют отличные шансы на медаль, но не будем торопить события – в парном турнире обычно еще больше сюрпризов, чем в одиночном.

    Сенсационные поражения Радванской, Ли На и Стосур

    Непредсказуемость олимпийского турнира проверили на своей шкуре многие фавориты, причем для некоторых эта проверка закончилась полным крахом. У мужчин потерпел поражение Томаш Бердых, проигравший бельгийцу Стиву Дарсису, а у девушек не устояла вторая ракетка соревнований и финалистка «Уимблдона» Агнешка Радванска. Польке не повезло и с посевом, и с погодой – играть первый матч под крышей с такой мощной девушкой как Юлия Гергес очень неудобно. Агнешка не сумела справиться с атаками Гергес, которая настреляла 20 эйсов и сделала 56 виннерсов, при этом не так уж часто ошибалась. Агнешка вела с брейком в третьей партии, имела брейк-пойнты и ближе к концу сета, но Юлия с блеском вышла из почти безнадежной ситуации и приняла на матч.

    Китайцы рекордными темпами собирают золотые и прочие медали на Олимпиаде и, кажется, скоро будут первыми во всех видах спорта. Теннису китайское нашествие пока не грозит – главная звезда Поднебесной, Ли На, проиграла уже в первом круге. На Играх в Пекине китаянка боролась с Верой Звонарёвой за бронзу, здесь же уступила Даниэле Гантуховой, которая едва оправилась от травмы, но на траве, к сожалению для китаянки, играет прекрасно.

    Не оправдала надежд нации и Саманта Стосур. Австралийцы, всегда вполне сносно игравшие на траве, провалились в Лондоне почти полным составом. Саманта проиграла испанке Суарес-Наварро, на которую хорошая игра находит только по праздникам, испанкам же уступила Стосур и в парном разряде вместе с Делакуа, Гайдошова вместе с Родионовой проиграли российской паре Макарова/Веснина, а Бернард Томич уступил Нишикори. Выручать сборную придётся Ллейтону Хьюитту – последний оставшийся во всех сетках австралиец свой первый матч еще не сыграл.

    Федерер, Джокович и Квитова начали тяжело

    Пришлось напрячься и таким грандам как Федерер и Джокович. Роджер, уверенно шедший к победе в двух сетах над Фальей, на время выпал из игры, что стоило ему второй партии, но вовремя собрался и в третьем сете добил соперника, который пару лет назад чуть не обыграл Федерера на «Уимблдоне». Новак Джокович, матч которого прервали на тай-брейке первого сета при счете 7:7, не смог быстро сориентироваться после перерыва и отдал первую партию Фабио Фоньини. Однако Новак вспомнил, что он – одна из немногих надежд Сербии на медаль (в 2008 году он был одним из трех человек, кто принес награду своей стране) и в оставшихся двух сетах не оставил итальянцу ни шанса.

    Прошлогодняя чемпионка «Уимблдона» и один из фаворитов нынешних игр Петра Квитова тоже натерпелась в первом круге. Петра частенько тяжело стартует на турнирах, но вряд ли кто-то ожидал, что украинка Катерина Бондаренко, с апреля не проходившая на турнирах дальше второго круга, сможет навязать Квитовой равную борьбу. Хотя 39 ошибок, сделанных Квитовой в этом матче, говорят сами за себя, особенно на фоне 16 у Бондаренко. С китаянкой Пэн Шуай проще точно не будет, так что Квитова из фаворита вполне может превратиться в очередную жертву Олимпиады.

    Маррей и Серена Уильямс в порядке

    Зато надежда всея Британии Энди Маррей провел свой первый матч на удивление спокойно и качественно, в двух сетах переиграв «подсадного» знаменосца сборной Швейцарии Станисласа Вавринку. Еще увереннее стартовала Серена Уильямс, обыгравшая Елену Янкович и ставшая на один шаг ближе к олимпийскому золоту в одиночном разряде – это единственная теннисная награда, которой у американки еще нет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы