Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет Надаля и еще 3 события четверга «Уимблдона»-2012

    Поражение Рафаэля Надаля 100-й ракетке мира Лукашу Росолу во втором круге «Уимблдона» и другие важные события четверга – в обзоре Sports.ru.

    Вылет Надаля и еще 3 события четверга «Уимблдона»-2012
    Вылет Надаля и еще 3 события четверга «Уимблдона»-2012

    Надаль проиграл 100-й ракетке мира

    Впервые с 2005 года, того самого года, когда Рафаэль Надаль выиграл свой первый «Ролан Гаррос», испанец проиграл во втором круге на турнире «Большого шлема».

    С Лукашем Росолом, 100-й ракеткой мира, широкая публика знакома мало – он редко проходил далеко на турнирах ATP, а тем более на турнирах «Большого шлема». Но сегодня был его день, однозначно лучший день в его профессиональной карьере. Росол сыграл невероятно, он приспособился к условиям гораздо лучше, чем Рафаэль и использовал свои сильные стороны на все двести процентов.

    Уже в первом сете стало очевидно, что какие-то шансы у Рафы есть только на второй подаче соперника – с первой Росол выиграл в итоге 83% мячей, сделав при этом 22 эйса. Надаль не играл плохо – конечно, он был слишком пассивен, отсиживаясь за задней линией, хотя на траве обычно даже испанец чаще входит в корт, но Лукаш играл настолько отчаянно и вдохновенно, что, казалось, ракеткой управляет не он, а какие-то сверхъестественные силы, посылающие невероятные по мощи и глубине форхенды, в том числе и на приёме. Росол рисковал и играл каждый мяч как последний, что в итоге и стало для него ключём к победе.

    Возможно, если бы матч перенесли на завтра после четвёртого сета, то сенсации бы не произошло. Надаль смог поднять уровень своей игры к четвёртому сету, кураж Росола же, казалось, начал затухать. Но сорокаминутный перерыв, в течение которого над главным кортом «Уимблдона» закрывалась крыша, заметно повлиял на расстановку сил. Турнир на траве в зале – что может быть хуже для Рафаэля Надаля? Росол же чувствовал себя как рыба в воде – оглушительная подача стала ещё сильнее, форхенд вообще работал как часы, а после сделанного уже на старте брейка Лукаш потерял всякий страх. Он играл как будто в трансе, когда всё получается, всё залетает и мяч неизменно попадает в «яблочко».

    Рафе себя не в чем винить – он делал всё что мог. После победы на «Ролан Гаррос» было видно, насколько опустошён Надаль – гонке с Джоковичем испанец отдал все эмоции, он как будто выдохнул и до сих пор не может снова вдохнуть полной грудью и играть в теннис с той же страстью, которая была у него до этого.

    В этом матче Надаль отлично подавал, боролся, мало ошибался… но всё, что делал Рафа, Росол делал в несколько раз лучше. Пятый сет расставил все точки над «i» – победил тот, кто этого больше хотел и тот, кто лучше играл в данную минуту. И то, что этот человек – сотая ракетка мира, мало о чём говорит. Сегодня Росол был выше рейтингов и прочих условностей – он просто сыграл матч своей жизни.

    Шарапова – начала за упокой, кончила за здравие

    Спящая Красавица просыпалась от поцелуя принца, а Цветана Пиронкова, соперница Марии Шараповой по второму кругу, похоже, просыпается от запаха травы. Весь год играющая через пень-колоду болгарка на этом покрытии уже который год подряд обижает кого-то из топ-игроков. В 2010-м году на «Уимблдоне» она обыграла подряд Бартоли и Винус Уильямс и вышла в полуфинал, в 2011-м её жертвами стали Звонарёва и снова Винус, в этом же сезоне в Истбурне она в матче первого круга обыграла Агнешку Радванску. В общем, соперница Шараповой для второго матча досталась не из лёгких.

    Умение создавать проблемы на траве Пиронкова снова подтвердила. В первом сете Шарапова быстро проиграла свою подачу, в то время как у Цветаны залетали порой шальные мячи, и счёт быстро дошёл до опасных 5:2 в пользу болгарской теннисистки. Маша смогла догнать соперницу, отыграв пару сетболов, но уже через несколько минут Пиронкова заработала тройной сетбол на подаче Шараповой, однако вовремя извлечённая на свет божий подача помогла россиянке спастись, а затем и взять тай-брейк. В начале второго сета Мария вышла вперёд с брейком и матч перенесли на следующий день.

    За ночь запал у Маши поугас, а вот отдохнувшая Цветана сразу кинулась в бой – она взяла два подряд гейма, восстановила равновесие и до тай-брейка девушки свои геймы уже не отдавали. Шарапова не смогла закончить матч в двух сетах – Пиронкова сыграла отличный тай-брейк, чего нельзя сказать о россиянке, которая снова «посеяла» свою подачу на тай-брейке. Но что посеешь, то и пожнёшь – в третьем сете Маша три четверти мячей вводила в игру с первого раза, а её соперница не смогла заработать ни единого брейк-пойнта. Шарапова выиграла сет всухую и отправилась готовиться к следующему матчу, на этот раз с Се Шувэй. Пожалуй, здесь должно быть попроще.

    Сказки Бейкера и Лючич продолжаются

    История Брайана Бейкера, которая будто вышла из-под пера голливудского сценариста, становится всё больше похожа на сказку. В четверг он впервые в карьере вышел в третий круг на турнире «Большого шлема», причём этот «Уимблдон» – первый в его взрослой карьере. Бейкер одержал победу над Яркко Ниеминеном, причём выиграл на удивление легко – 6:0 6:2 6:4. Брайан смог приспособиться к траве, игра на которой по началу не слишком его радовала, и, похоже, может стать опасным противником для тех, кто ждёт его впереди. Первым Бейкера попробует обыграть Бенуа Пэр – шансы на победу у обоих примерно равны.

    Пока все взгляды были обращены на Бейкера, у девушек тоже случилась маленькая история возвращения. Мирьяна Лючич в 17 лет сотворила сенсацию и дошла до полуфинала «Уимблдона», обыграв на пути к нему Селеш и Тозья. Спустя 13 лет, 129-я ракетка мира Лючич, пережившая большие проблемы в отношениях с отцом, годы безденежья, долгие месяцы без тенниса и период затяжной депрессии, впервые с 2001 года прошла на турнире «Большого шлема» дальше второго круга. И победила она не кого-нибудь, а экс-финалистку «Уимблдона», 9-ю ракетку мира Марион Бартоли. Мощная игра 30-летней хорватки не давала Марион шансов поймать ритм, да и собственные ошибки изрядно мешали – одних двойных Бартоли наделала десяток. Лючич забила 33 виннерса и лишь 11 раз допускала невынужденные ошибки. Следующий матч Мирьяна сыграет с Робертой Винчи и, очевидно, имеет неплохие шансы на продолжение своей победной серии.

    Маррей, Тсонга и дель Потро потеряли по сету

    Не слишком гладко складывались матчи и у других топ-игроков в мужской части сетки. Они хоть и не проиграли, но успели понервничать.

    Энди Маррею не повезло заполучить Иво Карловича во втором круге – без должного разогрева играть с хорватом тяжело. Иво взял второй сет на тай-брейке – в этой лотерее Карлович выигрывает чаще остальных. Однако Маррей сыграл выше всяких похвал, он практически не ошибался – за весь матч он сделал лишь восемь невынужденных ошибок, а в первом сете и вовсе не ошибся ни разу. Энди неплохо принимал подачу Иво и пока выглядит на турнире очень уверенно.

    Жо-Вильфред Тсонга немного помучился с Гильермо-Гарсия Лопесом, который вполне сносно играет на быстрых покрытиях. Француз играл очень хорошо весь матч. Однако в первом сете Гарсии-Лопесу удалось сыграть дисциплинированнее на тай-брейке, но после выигранной первой партии он заметно сбавил обороты, Тсонга, в свою очередь, уровень игры держал стабильно высоко, так что выложившийся в первом сете соперник оказался для Жо в следующих трёх партиях лёгкой добычей.

    Проигранный Хуаном Мартином дель Потро третий сет японцу Го Соэда – это что-то из разряда нелепых случайностей. Аргентинец, расслабившийся после первых двух простых партий, допустил несколько неточностей в ключевые моменты, Соэда же вложился в третий сет со всей душой. Однако дель Потро быстро пришёл в себя, режим Деда Мороза сразу выключил, и в четвёртой партии сыграл уже собраннее, обеспечив себе комфортную победу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы