Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет Возняцки и еще 3 события среды «Уимблдона»-2012

    Поражение Возняцки с двух матчболов, героическая пиронкиада Шараповой – об этих и других событиях среды в обзоре Sports.ru.

    Сегодня на «Уимблдоне» день, похоже, был високосный. Отложенный матч Сары Эррани продлился всего несколько секунд. Надо было только разыграть матчбол Эррани на подаче соперницы при счете 6:1, 5:3, но Коко Вандевег вышла на корт исключительно для того, чтобы дать на матчболе двойную. Агнешка Радванска за весь матч против Елены Весниной не допустила ни одной невынужденной ошибки. А Эрнест Гулбис все-таки проиграл Ежи Яновичу с 7:9 в решающем. На этом фоне массовый вылет фаворитов смотрелся приемлемо.

    Возняцки проиграла с двух матчболов

    Впрочем, Каролин в своем матче, наверное, и не была фавориткой. Возняцки с травой пока не дружит – «Уимблдон» остается единственным мэйджором, где Каро ни разу не вышла в четвертьфинал. А у Тамиры Пашек с травой прекрасные отношения.

    Еще в 2007 году в свой первый приезд на «Уимблдон» 16-летняя Тамира с ходу «оседлала» четвертый круг, обыграв по дороге Головин (17) и Дементьеву (13). В прошлом году на «Уимблдоне» она вышла в первый на турнире «Большого шлема» четвертьфинал. И в этом году на траве еще до «Уимблдона» отметилась – на прошлой неделе ей удалась прекрасная неделя в Истбурне. Приехав в Истбурн с сезонным балансом побед и поражений 2-13, Тамира выиграла пять матчей подряд, а вместе с ними самый крупный титул в своей карьере. Причем без чудес не обошлось. В полуфинале против Бартоли Пашек отыгралась с 4:6, 0:4, а в финале против Кербер отыграла пять матчболов. В общем, трава Тамиру любит, к тому же Пашек приехала в Лондон хорошо разогретой, и получить ее в первом круге было для, Каролин, конечно, очень неудачным жребием.

    Надо отметить, что Возняцки несмотря на неудобства сопротивлялась отчаянно. Ну понятно, ведь не так давно она откровенничала с журналистами – «Я уверена, что могу выиграть Уимблдон». По ходу первой партии датчанка уступала с брейком, но к концу сета сумела организовать сопротивление, и закрытая по случаю дождя крыша над центральным кортом ей в этом неплохо помогала. Отыграв сетбол при счете 4:5 Каролина выиграла три гейма подряд, вместе в ними сет, а во второй партии при счете 7:6, 6:5 имела двойной матчбол. Но в этот момент у Тамиры вдруг прорезался бэкхенд – оба матчбола он ликвидировала виннерсами слева, а следом выиграла и тай-брейк. В третьем сете Каро снова выбилась в лидеры и повела 2:0, но после Пашек окончательно и бесповоротно взяла матч под свой контроль.

    Возняцки проигрывает в первом круге мэйджора во второй раз в карьере после своего мэйджор-дебюта на «Ролан Гаррос»-2007. А Тамира одерживает третью победу над Топ-10 за две недели. Кстати, четыре из пяти своих побед над теннисистками Топ-10 Пашек одержала на траве. Для справки – квартирует Тамира в четверти Виктории Азаренко.

    Стосур проиграла матч после 6:0

    Для Стосур, как и для Возняцки, трава не является любимым покрытием – на «Уимблдоне» лучшее достижение 3-й круг, а в последние два года Сэм выбывала после первых же матчей. После удачно проведенного матча с Карлой Суарес-Наварро показалось, что в этот раз Стосур удастся установить в Лондоне хоть какой-то памятный флажок, но – хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Матч получился, надо сказать, не столько напряженным, сколько экстремальным. В начале встречи Сэм повела 2:0, потом проиграла шесть геймов подряд и первый сет, потом вторую партию выиграла под ноль, потом в третьей у нее было 40:15 на своей подаче при счете 4:5, и вроде бы не о чем беспокоиться, а потом все закончилось очень быстро. «Быстро» – ключевое слово, на которое Сэм упирала на пресс-конференции. Стосур таким образом установила национальный антирекорд – впервые в Открытой Эре в третьем круге «Уимблдона» не будет ни одного подданного Австралии. На вопрос журналистов об этом Сэм остроумно ответила, что это не только ее «заслуга».

    А Аранча Рус уже не первый раз дает повод о ней поговорить. Девушка звезд с неба не хватает, но уже, похоже, выбрала себе специализацию – выпроваживать из сетки неформатных фаворитов. Стосур на траве – это уже второй клинический случай. В прошлом году молодая представительница Голландии прихватила саму Ким Клийстерс, на тот момент вторую ракетку мира, на грунте «Ролан Гаррос». Между прочим, уступала по ходу матча 3:6, 2:5, спасла два матчбола и выиграла матч со счетом 3:5, 7:5, 6:1. Молодец.

    Минус Ли На в половине Шараповой

    А вот кто был настоящий фаворитом в своем матче безо всяких оговорок так это Ли На. Ее игра для травы подходит идеально, а ее соперница Сорана Кирстя свои лучшие результаты показывала на грунте. Тем не менее, на «Ролан Гарросе» Ли На два года подряд легко обыгрывала Кирстю, а на «Уимблдоне», где она была еще более очевидным фаворитом, так и не срослось.

    И не сказать, что китаянка так уж много ошибалась. В первом сете она и правда сорила мячами, но второй провела почти образцово в этом отношении – 19 виннерсов и 8 ошибок. Подвела реализация брейк-пойнтов – 2 и 12 за матч, а румынка в этом отношении была более результативна. Может быть, китаянка еще психологически не отошла от поражения на «Ролан Гарросе» Ярославе Шведовой? Все-таки приехала защищать титул, а тут 0:6 в третьем сете от выходца из квалификации. Но как бы там ни было, а в половине Шараповой за первые три дня грядки фаворитов изрядно поредели. После Винус Уильямс теперь недосчитались еще Стосур и Ли На.

    Таким образом, на попадание в полуфинал к Шараповой (предположительно к ней) из сеяных остались только четыре претендентки – Радванска, Петрова, Кириленко и Пэн Шуай. Приятно, что две россиянки продолжают борьбу. Но Надежда еще даже не вышла в третий круг, а у Маши пока не было ни одной серьезной соперницы. А в это время Агнешка Радванска в сегодняшнем матче против Весниной не сделала ни одной невынужденной ошибки. Россиянкам стоит задуматься. В том числе и Шараповой, предположительно. Впрочем, Марии еще, конечно, рано так далеко заглядывать. В ее четверти Ким Клийстерс и Вера Звонарева сегодня оформили встречу друг с другом в третьем круге. Ну а первым делом Маше надо завтра еще доиграть матч против Пиронковой.

    Шарапова переломила ход матча

    Приятно, когда матчи соответствуют ожиданиям. Вот было ожидание, что с Пиронковой у Марии получится интересный напряженный матч – так и вышло. Поначалу Маша вообще «не смотрелась». Уступала 1:4, потом 3:5, но было видно, что она принципиально настроена не отдавать первую партию. И это стоило ей очень больших усилий. Она все время догоняла. При счете 4:5 Шарапова отыграла один сетбол на подаче соперницы, потом при счете 5:6 отыграла тройной уже на своей, и только когда вырулили на тай-брейк, и Мария сходу повела с большим преимуществом – пришла пора выдохнуть. На перерыв до завтра Маша ушла при счете 3:1 во втором, хорошее преимущество, но пока трудно сказать совсем ли сломлена Пиронкова. Все-таки на этот турнир она возлагает большие надежды, ее вся семья приехала поддержать. Но все будет зависеть от Шараповой, конечно. Если Мария сразу войдет в игру и будет дорожить каждым очком, то должна без приключений закончить матч в свою пользу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы