Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    7 главных матчей Шараповой на пути к карьерному Шлему

    На «Ролан Гаррос» Мария Шарапова собрала карьерный Шлем. Sports.ru вспоминает самые важные матчи, которые довелось выиграть россиянке на пути к этому достижению.

    7 главных матчей Шараповой на пути к карьерному Шлему
    7 главных матчей Шараповой на пути к карьерному Шлему

    «Уимблдон»-2004, полуфинал, Мария Шарапова – Линдсей Дэвенпорт, 2:6, 7:6, 6:1

    Единственную победу над игроком десятки до этого момента 17-летняя Мария Шарапова одержала на римском грунте над Еленой Дементьевой полутора месяцами ранее. На «Уимблдоне» ее сетка до полуфинала была не особенно сложной, но и Эми Фрэзер, обыгравшая до этого Анастасию Мыскину, и Аи Сугияма заставили Машу по-настоящему заработать путевку во вторую неделю. Против опытнейшей Дэвенпорт, с которой Шарапову многие сравнивали, россиянка могла себе позволить играть раскованно – кто бы стал критиковать ее за поражение? И первая половина матча шла по плану. В розыгрышах более гибкой и быстрой Шараповой еще удавалось переиграть соперницу, но высоченный (больше 80) процент попадания Линдсей первым мячом и жесткая игра американки на приеме к длительным розыгрышам не располагали. Дэвенпорт повела с преимуществом в сет и брейк. На помощь Марии пришел дождь, после которого Линдсей явно сбавила на подаче, а сама Шарапова, напротив, усилила атаки. На классе американка смогла добраться до тай-брейка, но не более того. Шарапова уверенно прошла тринадцатый гейм, а в решающем сете просто добила откровенно поникшую и переставшую бегать за трудными мячами соперницу. «Для нее это большой день, – оценила успех Шараповой сама Дэвенпорт. – Не сомневаюсь, что в будущем их у нее будет еще немало».

    «Уимблдон»-2004, финал, Мария Шарапова – Серена Уильямс, 6:1, 6:4

    Самый знаковый, предопределяющий, триумф Шараповой был, безусловно, и самым сенсационным. Не то чтобы Марии вообще не давали против Серены ни единого шанса, но факты – вещь упрямая. Уильямс-младшая находилась в очень хорошей физической форме (такой подтянутой она на «Уимблдоне» не покажется больше никогда), вернулась в тур она после многомесячного перерыва вполне громко, победив в Майами, где, кстати, обыграла в двух простых сетах Шарапову, да и на «Уимблдоне» разгромила Дженнифер Каприати и в напряженном матче одолела Амели Моресмо (это была ее 20-я подряд победа в Лондоне). Находясь в форме и пройдя большое испытание, в финалах мэйджоров Серена обычно не поигрывает. Вероятно, Шарапову она все-таки недооценила, а потому целый сет удивленно наблюдала за тем, как россиянка делает все, что привыкла делать сама Серена, только быстрее, мощнее и точнее. Еще более удивительной была развязка партии второй. Перехватив инициативу, Уильямс повела 4:2 – все вроде бы становилось на свои места. Но Шарапова и не думала сдаваться. Отыграв брейк, она обрушила на Серену новую волну атак, и непоколебимая американка дрогнула. Исторический поход Шараповой по «Большому шлему» начался.

    US Open-2006, полуфинал, Мария Шарапова – Амели Моресмо, 6:0, 4:6, 6:0

    За два прошедших с уимблдонского триумфа года Шарапова смогла застолбить за собой место в первой мировой тройке, побывала и на первой позиции, добавила к своей коллекции с десяток регулярных титулов, но на шлемах терпела неудачу за неудачей на полуфинальной стадии (таких поражений набралось уже пять штук). Вдобавок Амели Моресмо оставалась для Марии криптонитом – все три предыдущих матча, в том числе в полуфинале «Уимблдона»-2006, она француженке проиграла. Однако в данном встрече шансы Шараповой выглядели совсем неплохо, ей благоволило и покрытие, и собственная форма, и спад, наметившийся в игре первой ракетки мира. Вряд ли кто-то ожидал столь курьезного счета, но победа Шараповой была уверенной и закономерной. Она попросту задавила Амели темпом, который француженка старалась поддерживать, но, из-за особенностей своего форхенда, не смогла. Счет же объясняется не столько значительными перепадами в игре теннисисток, сколько стечением обстоятельств – во второй партии, в отличие от первой и третьей, Шарапова была не слишком точна при розыгрыше ключевых мячей. Так или иначе, отвесить первой ракетке мира две баранки на ТБШ до Шараповой никому не удавалось.

    US Open-2006, финал, Мария Шарапова – Жюстин Энен, 6:4, 6:4

    Этот финал был для Маши первым за два года, а для Энен – четвертым за календарный год на ТБШ. Календарный шлем, впрочем, Жюстин уже не грозил, так что поводов для дополнительного волнения у нее не было. И начала встречу бельгийка очень агрессивно, повела с брейком, но сама же заданный темп выдержать не смогла. А Шарапова, перехватив инициативу, заиграла очень широко. Борьба по-прежнему шла напряженная, Энен вовсе не выглядела статистом – просто в тот день и час Маша могла на корте больше. Прекрасно работал ее форхенд (несколько очень важных комбинаций она выиграла за счет ударов по линии и обратным кроссом). А о том, насколько владела собой россиянка, можно судить хотя бы по прекрасно исполненными смэшам, укороткам с лета и даже занесенному в шараповскую Красную книгу резаному слева сверху. Шику игре Марии добавлял ее наряд а-ля Одри Хепберн. А на церемонии награждения не обошлось без LOL-момента. Подняв чемпионский кубок, уже двукратная чемпионка ТБШ Шарапова обронила себе на голову крышку от серебряного трофея.

    Australian Open-2008, четвертьфинал, Мария Шарапова – Жюстин Энен, 6:4, 6:0

    Можно спорить, какой именно матч – этот или еще более разгромное по счету поражение от Серены в Майами – де-факто положил конец блестящей карьере Жюстин. Проведя выдающийся сезон, бельгийка оказалась выхолощенной. Причем не исключено, что последние силы из нее вытянула именно Шарапова, но не в Мельбурне, а на финише предыдущего года в Мадриде. Машу же тот проигранный финал закалил психологически после нескладного сезона и придал новый импульс ее игре. В первых четырех матчах в Австралии Шарапова не оставила от соперниц камня на камня, демонстрируя преимущества новой техники подачи и потрясающую стабильность на задней линии. И с Энен россиянка расправилась, не торопясь, а методично раскачивая ее оборону в долгих, если нужно было, розыгрышах (несмотря на пустой счет, матч продолжался более полутора часов). Зрители от увиденного были в восторге, а Шараповой, в свете осечки Серены Уильямс, уже после этого матча впору было вручать чемпионский трофей.

    Australian Open-2008, финал, Мария Шарапова – Ана Иванович, 7:5, 6:3

    Финал, однако, легкой прогулкой не получился. Ана Иванович в те дни еще производила впечатление топ-игрока, а ее подача обеспечивала ей достаточное количество «дешевых» геймов. То есть сербку нужно было не с кондачка проходить, а, засучив рукава, обыгрывать. Начала Шарапова неплохо, повела с брейком 4:3, но тут Иванович замахала кулаками, взяла два гейма подряд, и уже при счете 4:5 на подаче Шараповой стало 0:30. Не без помощи соперницы, сорвавшей несколько ударов справа (хладнокровием Ана никогда не отличалась), Мария из трудностей выбралась, и, как и полагается большому чемпиону, моментально сама перешла в наступление. Вторую партию Шарапова провела более ровно, ни разу не выпустив ситуацию из-под контроля. Это был третий титул россиянки на мэйджорах, и тогда, в январе-феврале 2008-го, глядя на великолепный теннис в ее исполнении, представить себе было трудно, что следующий успех придет к Маше лишь через четыре года.

    «Ролан Гаррос»-2012, 4-й круг, Мария Шарапова – Клара Закопалова, 6:4, 6:7, 6:2

    Да, по именам победа на «Ролан Гаррос» выглядит в резюме Шараповой наименее впечатляющей. Но проблемы Серены и Ли На россиянки не касаются, а свой красногрунтовый потенциал она наглядно продемонстрировала в Штутгарте и Риме. В конце концов, мастерство определяется еще и умением обыгрывать тех, кого ты обыгрывать должен. А когда на кону не что-нибудь, а карьерный шлем, то споткнуться можно там, где совсем не ждешь (Мартина Хингис подтвердит). Для Шараповой критическим стал матч вовсе не с грозной на вид Петрой Квитовой, а с ее непредсказуемой соотечественницей Кларой Закопаловой. Именно Кларе, тогда еще Кукаловой, Мария проиграла свой самый первый матч на турнирах «Большого шлема» – в Мельбурне-2003. Вечно угрюмая чешка вообще является для нее сложным соперником. Не создающая никакого ритма, терроризирующая оппонентов и себя плоскими ударами с задней линии, половина из которых сразу летит в сетку, Закопалова постоянно ввергает в хаос теннис Шараповой. Так было и на сей раз. Но выбравшись за три с лишним часа из этой бездны, разверзнувшейся на тяжелом от влаги корте, Мария побежала навстречу судьбе, уже не оглядываясь на попутчиков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы