Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вылет Возняцки и еще 5 событий субботы «Ролан Гаррос»-2012

    Очередной не выигранный Каролин Возняцки турнир «Большого шлема», ранний вылет Франчески Скьявоне и другие события – в обзоре Sports.ru.

    Вылет Возняцки и еще 5 событий субботы «Ролан Гаррос»-2012
    Вылет Возняцки и еще 5 событий субботы «Ролан Гаррос»-2012

    Возняцки – и не в этот раз

    Еще какие-то полгода назад стоял вопрос, когда же Каролин Возняцки наконец-то выиграет турнир «Большого шлема». Сейчас же просто победа в матче над серьезной соперницей уже воспринималась бы с воодушевлением. Сегодня Каро в очередной раз проиграла сопернице, умеющей мощно бить по мячу. Кто-то удивлен? Особенно, если учесть, что играли на песчаных кортах «Ролан Гарроса», где Каролина даже в ранге первой ракетки мира, показывая свой лучший теннис, не была в числе главных претенденток на победу. Что уж говорить о Возняцки в ее нынешнем состоянии – без игры, но с уверенным падением в рейтинге.

    Даже невероятный камбэк со счета 1:5 во втором сете, три отыгранные подачи на матч соперницей и выигранный тай-брейк ничего не изменили в матче – в третьем сете Возняцки довольно быстро снова уступа 1:5, но сил на новый полноценный камбэк уже не осталось. Каро смогла в четвёртый раз не позволить Канепи подать на матч, после выцарапать свой гейм и на этом все – эстонка таки удосужилась с пятого раза подать на матч. В результате родилась драма, которой не должно было быть – Кайя обязана была выигрывать в двух сетах, чтобы сэкономить силы для следующего матча и дать чете Возняцких еще больше пищи для размышлений. Хотя ее и без сегодняшнего матча предостаточно. Способен ли новый тренер Каролины что-то изменить? Возможно. Если ему позволят работать.

    Кайя Канепи теперь поборется за выход в четвертьфинал с голландкой Арантой Рус, так же не особо-то и неожиданно обыгравшей Юлию Гергес. Немка продолжает быть одним из эталонных образцов отсутствия стабильности. Сегодня она умудрилась проиграть матч, имея положительный баланс виннерсов и невынужденных ошибок (43 к 39) – в отличии от ее соперницы (18 к 25). Вопрос ведь всегда в ключевых очках, а Гергес на них была беспощадна – она под 0 не подала на первый сет, не реализовала сетбол на приеме и следом проиграла тай-брейк, сделав невынужденную при 5:6 и своей подаче. Легкая победа во втором сете могла вселить надежду в ее болельщиков, а ранний брейк в третьем сете должен был ее укрепить. Но долго жить этой надежде было не суждено – Юлия следом проиграла 4 гейма подряд, запоров попутно 4 брейк-пойнта, начала спорить с судьей на предмет темноты, даже супервайзора вызвала, а после еще и врача, что бы затянуть время, но все тщетно. У Гергес был шанс на обратный брейк, но она в очередной раз не нашла корт по длине и следом отдала свою подачу – 6:7, 6:2, 2:6. Красивая Юля все так же умеет бить, но не умеет играть.

    Ли На и Квитова – не без проблем

    После раннего вылета Серены Уильямс звание самого ожидаемого четвертьфинала перешло от матча Шарапова – Уильямс к встрече Петры Квитовой и Ли На. В остальных четвертях либо есть явный фаворит, либо ожидаются разборки андердогов, которые могут получиться и интересней, и даже содержательней, но все же в них не встречаются два реальных претендента на титул. После легких побед в стартовых матчах сегодня Ли На и Квитова столкнулись с первыми трудностями.

    Китаянка играла с самой молодой представительницей Топ-40, американкой Кристиной Макхейл, и через 38 минут уступала 0:1 по сетам – результат огромного количества невынужденных ошибок в совокупности с невероятно цепкой игрой Макхейл. Кристина уже побеждала в этом году представительницу Топ-10, Петру Квитову в Индиан-Уэллсе. Тогда она проиграла первый сет, но выиграла матч. Сегодня же после победы в первой партии, она без вариантов уступила в двух следующих – 6:2, 6:1. Американке пока заметно не хватает физики – после первого сета она потеряла в скорости и плотности ударов, перестала успевать к мячам и стала хуже их обрабатывать. Ли На же продолжила играть в свою игру, но существенно снизив количество невынужденных ошибок – за второй и третий сеты вместе взятые она сделала меньше ошибок, чем за первую партию. Далее Ли На ждет матч с Ярославой Шведовой, которая в этом году на грунте хоть и стала вспоминать, что умеет играть в теннис, но все же выхода в четвертый круг «Ролан Гаррос» от нее мало кто ожидал. Особенно, если вспомнить, что Шведова попала в основную сетку через квалификацию и сегодня выиграла уже 6-й матч на турнире, обыграв в двух сетах Карлу Суарес-Наварро. Но против китаянки у Шведовой шансов критически мало.

    Проблемы Петры Квитовой в матче с россиянкой Ниной Братчиковой вряд ли можно назвать неожиданными. Чешка выделяется своей способностью исчезать по ходу матча настолько, что порой начинает казаться будто у нее в голове есть рубильник игры «вкл\выкл». Непонятно только, кто его контролирует. В первых двух матчах Петра обошлась без спадов, но сегодня ее в очередной раз закоротило. Стоит сказать, что такое состояние у Квитовой бывает двух видов: чаще она исчезает на время, реже – до конца матча. Сегодня был более распространённый вариант – после не лучшей по игре, но все же уверенной по счету победы в первом сете, Квитова полностью провалила вторую партию, но легко выиграла заключительный сет – 6:2, 4:6, 6:1. По ходу второй партии Петра уступала 1:5 и у Братчиковой был сетбол на приеме. Вообще, Нина провела хороший матч, как для своего уровня, но все же тягаться с попадающей в корт Квитовой ей не по силам. В следующем матче Петра будет играть с Варварой Лепченко, довольно неожиданно обыгравшей в трехсетовой драме Франческу Скьявоне – 3:6, 6:3, 8:6. Учитывая стиль игры Варвары, у Квитовой не должно быть особых проблем – сложно представить, как Лепченко сможет забить Петру. Если, конечно, у той не произойдет очередное короткое замыкание.

    Скьявоне из последних сил

    «Ролан Гаррос» для Франчески Скьявоне турнир не просто особенный – он священный. Выиграв два года назад титул, Франчи продемонстрировала, как можно побеждать сердцем и верой – тот финал и ее вдохновенная игра в нем вряд ли оставили хоть кого-нибудь равнодушным. То был безумно страстный и красивый теннис. Год спустя Скьявоне опять дошла до финала, возможно даже более неожиданно, чем в первый раз – все-таки повторить достижение куда сложнее. Она и не повторила, проиграв в двух упорных сетах Ли На. Возможно, где-то Франческе не хватило эмоций и энергии для второй победы. А в этом сезоне их вообще нет. Лишь преддверие «Ролан Гарроса» смогло взбодрить Скьявоне – приехав в Страсбург с балансом побед и поражений в сезоне 8 к 14, Франчи надеялась набрать форму, а в результате выиграла турнир. Пускай там и не было серьезных соперниц, но видимо именно страсбургским кортам Скьявоне отдала последние резервы. На «Ролан Гаррос» она обыграла у Кимико Дате-Крум, выстрадала победу у Цветаны Пиронковой, а сегодня уступила Варваре Лепченко. Нет эмоций, нет энергии, нет игры. Варвара же благодаря этой победе впервые в карьере вышла в 4-й круг ТБШ – до этого она никогда не проходила дальше второго круга.

    Феррер – шанс на первый полуфинал

    В нынешнем туре среди лучших игроков на песчаных кортах, Давид Феррер занимает место аккурат за «святой троицей». На каждом грунтовом турнире, где нет Надаля, Джоковича или Федерера, он возглавляет список фаворитов. При этом за 9 выступлений на главном грунтовом турнире сезона Давид всего дважды доходил до 1\4 финала. Он был в полуфиналах АО и ЮСО, но с «Ролан Гарросом» у Феррера никогда не складывалось – большинство поражений на парижских кортах он одержал в ранге явного фаворита. Юбилейное, десятое выступление Давида на кортах «Ролан Гарроса» пока что проходит идеально – он одержал три уверенные трехсетовые победы, в том числе сегодня над Михаилом Южным.

    К сожалению, описывать матч Феррера с Южным нет никакого смысла. Россиянин сыграл настолько плохо, что во время матча даже попытался извиниться перед болельщиками, написав на грунте слово «sorri». И было за что. Сухая статистика просто беспощадна к Мише: за матч он сделал 39 невынужденных ошибок и всего 15 ударов навылет, при этом первый сет Южный и вовсе проиграл 0:6 за 20 минут, допустив 14 ошибок и не сделав ни одного виннерса. Следующие две партии Феррер уверенно выиграл с одинаковым счетом 6:2, не дав Михаилу ни единого шанса вернуться в матч.

    В 1\8 финала Давида ждет поединок с соотечественником Марселем Гранольерсом, сегодня чуть не упустившим матч с 2:0 по сетам обескровленному двумя пятисетовыми триллерами Полю-Анри Матье. В 1\4 финала победитель сыграет либо с Гаске, либо с Марреем, уверенно обыгравшим сегодня Сантьяго Гиральдо. Судя по всему, боли в спине, донимавшие шотландца в предыдущем матче, его больше не беспокоят, и сегодня он показал по-настоящему качественный, гроссмейстерский теннис – в каждом из трех сетов Энди делал по одному брейку и спокойно доводил матч до победы. К слову, игра на своей подаче в исполнении Маррея впечатлила больше всего – за матч он позволил колумбийцу заработать всего один брейк-пойнт. К слову, в первых двух сетах Энди был еще и достаточно агрессивен. В личных встречах на грунтовых кортах Феррер ведет 2-0 с Гаске и 3-0 с Марреем. Возможно, другого такого шанса выйти в полуфинал «Ролан Гарроса» у Давида больше не будет.

    Хаас в последний раз

    Невероятная история Брайана Бейкера затмила на время другой пример бесконечной любви и уважения к игре – Томми Хааса. Так же измученный травмами на протяжении всей карьеры, 34 летний Томми сегодня проиграл, наверное, свой последний матч на «Ролан Гаррос». Удивительно, но для того, что бы сыграть в этом году на парижских кортах Хаас не стал просить уайлд-кард, а впервые в карьеры попал в основную сетку мэйджора через сито квалификации. В первых двух раундах Томми обыграл Филиппо Воландри и Сергея Стаховского, а сегодня отдал последние силы в матче с Ришаром Гаске.

    По большому счету, в матче с Гаске весь Хаас остался в первой партии – он здорово подавал, играл предельно собрано и агрессивно. Обменявшись брейками в начале партии, Томми и Ришар без вариантов брали свои подачи до самого тай-брейка, который довольно легко выиграл Хаас. Во второй партии Томми заметно сдал на подаче и смог продержаться всего два гейма. При счете 2:2 Гаске сделал брейк и уверенно взял свою подачу, после чего Хаас выиграл последний гейм в матче – со счета 4:3 он проиграл 14 геймов подряд. 7:6, 3:6, 0:6, 0:6 – не самый красивый счет, но выйти в третий круг «Ролан Гарроса» в 34 года, после всех травм и операций – более чем достойный результат. Ришар же будет бороться за свой первый четвертьфинал на «Ролан Гарросе» с Энди Марреем, которого обыграл на позапрошлой неделе в Риме. Если Гаске не будет весь матч бегать за два метра от задней линии, то шансы должны быть. Про поддержку и говорить нечего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы