Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И их осталось двое

    Интрига с бывшими чемпионками в Майами крепчает. Сегодня турнир покинула пятикратная победительница Серена Уильямс, неожиданно уступившая своей «доброй подруге» Каролин Возняцки. И их осталось двое – трехкратная Винус Уильямс и двукратная Виктория Азаренко. А может кто на новенького?

    И их осталось двое
    И их осталось двое

    Если брать на контрасте два последних матча Серены Уильямс на турнире, против Саманты Стосур и против Каролин Возняцки, то складывается ощущение, что все решил настрой – в первом матче Серена так выложилась, что на второй ее не хватило.

    То, что Серена будет особым образом настраиваться на матч со Стосур, было очевидно. В последние три года австралийка одерживала над американкой как минимум одну победу за сезон, а последние два поражения были для Серены особенно обидными. В 2010-м Сэм со счетом 8:6 в третьем сете загубила очередную надежду Серены выиграть «Ролан Гаррос»; а в прошлом году с позиции явного аутсайдера обставила младшую Уильямс в финале US Open. И, возможно, именно реваншистский настрой настроил Серене подачу наилучшим образом. Стосур после матча не могла вспомнить, когда еще в одном гейме ей подавали по шесть эйсов. В целом за матч Серена сделала 20.

    Серена Уильямс похоронила судьба матча под лавиной ошибок при ударе справа

    А вот в матче с Возняцки подача не давала Серене такого большого преимущества. Скорее, по этому компоненту девушки были в равном положении, как это ни забавно звучит – эйсов обе сделали по 4, а процент выигрыша с первой у Каролины было даже немного лучше. Не то чтобы Серена недооценила Каролину – она профессионал, и не стала бы сознательно себя расслаблять перед матчем с бывшей первой ракеткой мира. Но на бессознательном уровне настой на врага работает, конечно, лучше, чем настрой на матч с «доброй подругой» – мышечный тонус другой, а сегодня Серена смотрелась вяловато. Она как будто никак не могла поймать свой ритм; в начале второго сета начала форсировать ситуацию, что вылилось в счет 1:5; потом игра у Серены вроде бы пошла, хоть и с некоторыми оговорками, но в самый ответственный момент, при подаче Возняцки на матч при счете 5:4, Уильямс смазала еще пару раз и окончательно похоронила судьбу матча под лавиной ошибок при ударе справа.

    Хочется верить, что сложившаяся ситуация сыграет на руку Маше Шараповой, но торопиться с выводами пока не стоит. Вчера Мария сыграла качественный матч против Ли На, одержав первую победу после четырех подряд поражений, но надо отметить, что китаянка провела наихудший матч из этих последних пяти. Ли На вроде бы начала приходить в себя в Австралии, но обидное поражение травмированной Ким Клийстерс в Мельбурне с четырех матчболов снова выбило китаянку из колеи, и весенний отрезок она играла под девизом «отстаньте от меня, я делаю все, что могу». И судя по волевой победе над Лисицки она-таки делает, но в случае с хорошо готовой и хорошо мотивированной Шараповой этого было, мягко говоря, маловато.

    А полуфинал с Каролин Возняцки будет совсем другим. В лучшем случае у Марии возникнут сложности, какие у нее были в матче с Екатериной Макаровой. А может быть чего и похуже. Каролина подтянула подачу и, кажется, уже психологически окрепла после длительного периода неудач. Опять же судить о ее потенциале на этом турнире по победе над Сереной Уильямс сложновато, а вот по матчу с Шараповой судить будет в самый раз. Кажется, хорошая ожидается битва, и кто бы из девушек ни вышел в финал, любая будет достойна побороться за первый майамский титул.

    Хочется верить, что сложившаяся ситуация сыграет на руку Маше Шараповой

    После вылета Серены спор бывалых чемпионок Майами продолжится только в нижней половине сетки. Винус Уильямс пережила еще два сложных матча против Александры Возняк и Аны Иванович, и теперь сыграет потенциально еще более сложный матч против Агнешки Радванской. Посмотрим, насколько рейтинговая и олимпийская мотивации помогут ей в этом матче. Из шести матчей против Винус Агнешка выиграла один, самый первый, в Люксембурге в 2006 году со счетом 6:3, 6:0.

    Виктория Азаренко сначала напугала своих фанов до смерти, но потом, правда, вознаградила их за страдания большой-пребольшой вкусной конфетой. В матче против Цибулковой Вика летела на выход со страшной скоростью. Не успела Виктория опомниться, как счет был уже 6:1, 5:2, и ее сопернице оставалось два мяча до победы. Надо отдать должное Доминике, играла она в том матче просто потрясающе, мало кто устоял бы. Но Виктория сумела взять себя в руки и выиграть матч со счетом 1:6, 7:6, 7:5. Да уж, в чемпионских амбициях Вике не откажешь, и пусть не говорит даже, что ее победная серия для нее пустой звук. Теперь у Марион Бартоли есть шанс повторить этот трюк. И ей даже легче чем Доминике – она уже знает, чем может закончиться, если она не будет держать нос по ветру до конца.

    А турнир интересный.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы