Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победа над раком и другие истории, которые нужно знать об Алисе Клейбановой

    Сегодня в первом круге турнира в Майами внимание всего теннисного мира будет обращено к Алисе Клейбановой – молодая россиянка, поборовшая рак, выйдет на корт впервые после болезни. Восхищаясь лучезарной девушкой, Sports.ru вспомнил путь, который ей пришлось пройти.

    Победа над раком и другие истории, которые нужно знать об Алисе Клейбановой
    Победа над раком и другие истории, которые нужно знать об Алисе Клейбановой

    «Родители просто хотели вырастить спортивного ребенка»

    Три года назад Алиса вскоре после дебюта в Кукбе Федерации рассказала в интервью Sports.ru:

    «Родители не планировали делать из меня звезду спорта, хотели вырастить спортивного ребенка. Данные у меня были неплохие, я была рослая, крепкая, так что меня отдали сразу в несколько видов спорта. Я занималась одновременно теннисом, плаванием, легкой атлетикой. А еще в художественную школу ходила. А через пару лет стало ясно, что мне нравится теннис, я стала обыгрывать своих ровесниц на первых же турнирах. Родители хотели выбрать именно то, что понравится мне. Тут все сложилось – у меня получалось, и была возможность».

    Выбор, как уже понятно, себя оправдал, однако Алиса по-прежнему любит бывать в бассейне и, по собственному признанию, плавает как рыба. А уже во взрослом возрасте теннисистка полюбила лыжи:

    «Несколько лет во время зимнего межсезонья папа звал меня с собой в горы кататься на лыжах, но я всегда боялась. Все тренеры на уши встали, говорили, что приеду со сломанной ногой, потеряю полгода, если не больше. Но в итоге – не знаю почему – решила попробовать и очень к этому пристрастилась! Мне повезло с инструктором – он понимал, что я не могу носиться по черным трассам, что я спортсмен. Нашли оптимальное сочетание скорости и безопасности. А что касается риска, то водить машину в Москве по-моему гораздо опаснее».

    Играть научила мама

    Мама Алисы Наталья, биолог по образованию, всегда вела спортивный образ жизни, но к спорту высоких достижений отношения не имела. Однако когда четырехлетнюю Алису было решено отдать в теннис, именно мама взяла на себя ответственную роль первого тренера:

    «Мы сразу решили, что будет лучше, если она возьмет все в свои руки. Найти хорошего тренера очень сложно, и вряд ли кто-то может уделить ребенку столько внимания, сколько его родители. Она возила меня на все тренировки, приучала к серьезной работе, воспитывала характер. Естественно, она и тренировала меня, ей пришлось изучить множество литературы. В этом вопросе нам помогли в Институте физкультуры. Помощь была особенно важна в первые годы, когда нужно было ставить технику, а мама не могла знать каких-то нюансов, были только общие представления».

    Семейный дуэт проработал десять лет, пока не стало ясно, что для дальнейшего развития Алисе необходим тренер-профессионал:

    «В 14 лет мне пришлось все начать практически с чистого лица – меня перестала тренировать мама. Полгода у меня тренера вообще не было. После полтора года работала с Андреем Кесаревым, благодаря ему я попала в ЦСКА. Потом уехала на турниры в Италию и там встретила Джулиана Веспана, с тех пор мы почти не расстаемся. Только когда я в Москве, со мной еще работает Сергей Пашков и два тренера по физподготовке – Петр и Игорь Красновы».

    Результат не заставил себя ждать: начиная с 14-ти лет Клейбанова трижды выигрывала юниорские турниры «Большого шлема» в паре: «Уимблдон»-2003 и 2006 (с Саней Мирзой и Анастасией Павлюченковой) и US Open-2005 (с Николой Франковой). В 2003-м Алиса победила на первом же одиночном турнире ITF, в котором приняла участие, в 2004-м в Индиан-Уэллсе одержала первую победу уровня WTA, в 2008-м впервые вошла в сотню и сразу закончила сезон на пороге Топ-30. Под началом Джулиана Веспана, которого теннисистка называет своим лучшим другом, Клейбанова в 2009-м дошла до четвертого круга Australian Open, в следующем выиграла два титула WTA, а на старте 2011-го незадолго до страшного диагноза полуфинале турнира в Сиднее дала бой Ким Клийстерс – той, которая через пару недель выиграла Открытый чемпионат Австралии.

    Мечтает не о титуле «Большого шлема», а об олимпийском золоте

    Летом 2007-го 18-летняя Клейбанова, располагавшаяся тогда в третьей сотне мирового рейтинга, выиграла Универсиаду в одиночном разряде и чуть не выиграла в смешанном (в паре с Александром Красноруцким уступила в финале). Возможно, именно после этого опыта главной профессиональной мечтой Алисы стала победа не на мэйджоре, а на Олимпийских играх:

    «Многие не согласятся со мной, но моя мечта – завоевать олимпийское золото. Для меня это гораздо важнее, чем «Большой шлем».

    «Алиса Клейбанова – лимфома Ходжкина – 6:0, 6:0», -

    именно такой результат сейчас красуется в графе «последний матч» на официальном сайте теннисистки. А ведь еще год назад Клейбанова даже не знала о своей болезни:

    «Мне часто нездоровилось, симптомы были похожи на грипп или простуду и появлялись довольно часто. Я продолжала играть, но на тренировках мне было нехорошо, а в Риме я совсем слегла. Тогда я решила прекратить выступления и как следует разобраться, в чем дело. Было понятно, что что-то со мной не так, но о таком, конечно, никто не думал».

    Джулиан Веспан вспомнил момент, когда узнал, насколько серьезна болезнь Алисы:

    «Меня трясло. Это было ужасно. Я не мог нормально думать. «Почему Алиса?» – было у меня в голове. Она же, узнав диагноз, только сказала спокойно: «Ну и как нам это исправить?»

    Алиса:

    «Диагноз стал шоком, но я смогла сразу мобилизоваться. Я поняла, что мне предстоит длинное и тяжелое испытание, не сравнимое ни с чем, через что мне доводилось проходить раньше, и моментально сосредоточилась на том, чтобы найти лучших докторов и лучшее место, где я смогу выздороветь».

    На лечение Алиса отправилась в Италию, где «чувствует себя как дома», и там прошла курс химиотерапии.

    «Я следовала всем указаниям врачей и научилась прислушиваться к своему телу. Надеюсь, именно это помогло мне так быстро побороть болезнь. Мне было очень плохо, и я не пыталась поддерживать форму, ведь единственное, чем нужно заниматься, – это просто пытаться выжить. Поначалу ты думаешь: да ладно, все будет нормально, – но чем дальше, тем тяжелее становится, и тебе уже все равно, как ты выглядишь или сколько времени пройдет, прежде чем ты вернешься на корт».

    Веспан:

    «Я никогда не видел, чтобы она плакала, но я видел, какую боль ей доставляет лечение. Я навещал ее и бывал опустошен после того, что видел, но не она. Я смотрел на нее, и мне было страшно. Но даже если она выглядит слабой, духом она невероятно сильна. Она никогда не сдается».

    Времени до возвращения Алисы на корт прошло феноменально мало: закончив лечение в декабре, уже в феврале теннисистка начала тренироваться, а сегодня на Sony Ericsson Open сыграет первый матч после болезни и оформит свою главную победу – триумф воли, храбрости и любви к жизни. Обозреватель The New York Times Бен Ротенберг, который последние сутки сидит в аэропорту Далласа в надежде улететь в Майами, одним предложением невольно сформулировал всеобщее нетерпение выразить Алисе свое восхищение: «Я все еще жду рейса и по-прежнему надеюсь успеть к матчу Клейбановой».

    На вопрос, что помогло ей пережить болезнь, Алиса отвечает:

    «Самое важное – быть счастливой. Улыбаться. Страданиями делу не поможешь. Приходится трудно, сил постоянно не хватает. Это тяжело. И все же нужно радоваться жизни и тому, чем занимаешься. Нельзя унывать, нужно всегда быть позитивной. Это действительно очень важно и помогает в любом деле. Теперь я счастлива, собираюсь на сто процентов проживать каждый день своей жизни и благодарна всем, кто меня окружает».

    Фото: twitter.com/julianvespan

    Что ж, тем, кто хоть раз видел улыбку Алисы, понятно: шансов у этого рака не было.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы